Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

raspberry butter crumb cake

2016-02-27 | cakes / その他



クラムケーキはNew York Crumb Cakeという名で知られています。
ドイツからの移民が作っていたシュトロイゼルが載ったケーキが変化したもののようです。

元のケーキのシュトロイゼル(クラム、クランブル)の量は今ほど多くはなかったのですが、時とともに増えていったようです。
美味しいものは多ければ多いほど良い!というのがいかにもアメリカーン♪

レシピを見た時「う。このクランブルの量、多すぎない?」と思ったのですが、それがこのケーキの特徴なんですねー。

そして…ケーキの生地が「え?これだけ?これで良いの?まことに?」って位少なかったんですよ。
検索調査の結果分かったのは、クラムとケーキのベースはほぼ同じ高さになるのが正しいクラムケーキなんだそうな。


クラム(クランブル)は、パン粉大から小指の先の大きさ、など、好みで変えられます。
少し大きめのもあった方が食感が楽しいですね♪

ラズベリージャムをはさみました。
しっとりケーキとポロポロサクサクのクランブルが美味しい♪
ラズベリージャムのほのかな酸味がよろしいでっす。


参考にしたレシピはコチラ

文旦のマーマレード

2016-02-25 | condiments / preserves
柑橘類大好き
立派な文旦をいただきました♪
香り高く、味も濃く、とーーーーっても美味しゅうございました。
♪えりさん、ごちそうさまでっす♪


甘夏や八朔で作る時は実も入れるのですが、この文旦、マーマレードにしてしまうのは惜しい! 惜しすぎるっ!
すべて美味しくいただきました。
残った皮・・・厚くて香りも良い…捨てるのに忍びない。
実なしでできるのかぁ?と思いながらもマーマレードを作ってみました。

夏みかん八朔甘夏で作るマーマレードは、色々試して丸ごと茹でる方法に落ち着きました。

しかし! 文旦の実は食べちゃいました。。。
皮だけでできるのかなぁ?

文旦の皮は厚いです。 
マーマレードを作る時、白いわたの部分は取り除かないんだそうです。
短時間で柔らかくなるように、出来るだけ薄くスライスしました。
水で揉み洗い。
水を替えてもみ洗い。
茹でこぼし。(味見。苦ければもう一度茹でこぼし)

水を替えて一晩漬け置き。

次の日、鍋に湯を沸かし、絞った皮を入れて柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。
(実は食べちゃったけど)取っておいた種を出し袋に入れて加える。
(種に含まれるペクチンがとろみをつける)
煮詰めてとろみがついたらできあがり~♪
のはずが。。。 
ただ甘いだけで、ツマラン。 物足りない。

レモンの絞り汁を加えてみた。
はじめは大匙1程度。
じぇんじぇん変わらんじゃん。
大匙3!
んー。 まだツマラン。

....結局レモン一個分加えちゃいました。
甘夏のマーマレードより優しい味です。

3個分の皮で2瓶できました。

chicken biryani

2016-02-19 | chicken
ここのところバタバタと忙しい日が続いています。

先日も帰宅した時間が遅かった上に空腹!状態で…。
家の炊飯器は炊き上がるまで小一時間かかります。
お腹ペコペコで、ご飯炊いておかず作る気力も忍耐力もないっっ。

短時間でできあがる一品料理はないだろか?
前夜スパイスをまぶしておいた鶏腿肉があったんだ!
ビリヤニに決定ー。

バスマティライスを洗って(繊細なので「といで」はいけない、あくまでも「洗う」気持ちで)水を切っている間にタマネギをみじん切りに。

鍋を熱して鶏肉を焼いて取り出す。
同じ鍋でタマネギを炒め、スパイスを加えて更に炒める。
香りが立ったらバスマティライスを加える。
スープストックを加えて沸騰させる。
焼いて置いた鶏肉を入れ蓋をして、弱火で約15分加熱。

グリーンピースと(いつもはレーズンだけど、今日は)クランベリーを散らして10分ほど蒸らす。

乾煎りして刻んだカシューナッツを散らしてできあがり。
1時間掛からないでできました。


鶏肉はムネ肉の方が好きですが、長時間火を通す調理には腿肉が向いてますよね。
パサ付かず、良いだしが出ますモン♪

パンケーキちゅーずでい pancake Tuesday

2016-02-09 | pancakes
pancake Tuesday は本日。9日。

イギリスには pancake Tuesday にパンケーキを食べる習慣があります。
四旬節(レント)に入ると食べられなくなる卵・バター・ミルクを食べておこうということから始まったらしいです。
レントについてはコチラに詳しい説明があります。

イギリスのパンケーキは薄く焼いたもので、クレープに近いです。
砂糖を振り掛けてレモンを絞って食べるのが一般的ですが、フルーツとクリームを巻いて食べることもできますね。
チキンなどのフィリングを巻いてオーブンで焼くと食事用にもなります。

Good Food の今月号のカバー写真がパンケーキでした。
アメリカ風パンケーキです。

見たら食べたくなりましたー←いつもジャン。

生地を流しいれたらnutella を乗せます。

nutella の上に生地を流します。
洋風今川焼きか?


焼きあがったらカラメライズしたバナナをはさみながら重ねて重ねて。
メープルシロップを垂らしていっただきま~す♪

・・・む。ワタクシ、普通のパンケーキの方が好きですわ

チキン南蛮

2016-02-07 | chicken
タルタルソースをかけるんですってねー。
知りませんでした。

雑誌は美容院でしか読みません。
んで、その雑誌も食べ物関係のモノのみ。
美容師さんに「他の雑誌を持って来ましょうか?」と毎回聞かれますの

先日美容院に行きました。
そこで読んだ雑誌に載っていたレシピを食い入るように見て暗記(を試みた)。
帰りにチキンを購入。
早速取り掛かろうとしたら・・。

・・・ほとんど覚えてない・・・
確か胸肉に卵をからめて揚げる…だったにゃ。
卵を絡める前に下味と粉を付けると書いてなかったので不思議だったのは覚えてるのよね。

もう自己流でやるしかないわな。

胸肉は3,4切れにスライスして塩コショウで下味を付け、粉をはたいて卵をくぐらせて揚げました。

甘酢を作っておいて、揚げたチキンを浸す。

甘酢から引き上げたチキンを皿に盛りタルタルソースをかける。

今日のは「タルタルソースもどき」
タマネギとゆで卵を加えたマヨネーズだもんねー。
パセリもなかったので、揚げタマネギを振りました。

これ、美味しい~~~♪
でも… カロリーはチョー高いでしょうねー。
いいのよ、毎日食べるわけじゃないんだから←ホントか?