Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

豚挽き肉とブロッコリのパティ

2020-11-28 | 料理/挽肉

patty とは『挽肉や刻んだ野菜などを練り、円盤状にして焼いた料理』
レシピでは鶏ひき肉になっていますが、豚挽き肉を使いました。

レシピに書いてある材料は↓↓↓
  • 500 g / 1 lb chicken mince (ground chicken) , or turkey or pork (Note 1)
  •  1 garlic clove, minced
  • 1 egg
  •  ¾ cup panko breadcrumbs
  • 2 packed cups broccoli , soft cooked & finely chopped (1 head)(Note 2)
  • ¾ cup finely chopped shallots
  • 1 1/2 - 2 cups shredded mozzarella (or other cheese of choice)
  • 3/4 tsp salt (reduce to 1/2 tsp if using a flavoured cheese)(Note 3)
  • Black pepper
モッツアレラチーズがなかったのでゴーダで代用。 
挽肉は400g弱だったかな?
大きなブロッコリは、適当な大きさにカットしてからフライパンに入れ塩少々と水少々を加えて強火で加熱、沸騰したら中火で2.3分。 固ゆでにしてから刻みました。

天板に(後片付けが楽なように)アルミフォイルを敷き油をスプレーしておきます。
すべての材料をボウルに入れて捏ね適当な大きさの円盤型にしたら天板に並べ、パティに油をスプレーします。
200℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼き、取り出してひっくり返し、油をスプレーして更に10分ほど焼いたら出来上がり。

チーズが美味しいんです♪

このままで十分美味しいのです。
が、ヨーグルトにディップすると更に美味しい。
ケチャップでもイケそう。

ブロッコリごろごろ、が良いです!
外側カリッと、中はジューシーです。



豚挽き肉のつくね、大葉とレンコン入り、と、Pippa のせいで…

2020-11-26 | 料理/挽肉
バジルも好きだけど、大葉も大好き。
ここのところ気に入っている大葉が香る豚挽き肉のつくね。
レンコンも入れてみました。
分量はいたっていい加減。
豚肉は400g位だったかな?
大葉は多めが美味しいです。
たまねぎのみじん切りと卵、片栗粉、塩コショウ、砂糖少々、ごま油を混ぜて8等分(等分になってないかも💦)し、フライパンで焼き付けます。

レンコンはフードプロセッサーにかけたので細かすぎたかも。
もう少し大きめでも良かったわ。

油をひかなくても挽肉から出る脂で十分です。
良い焼き色が付いたら出て来た脂を取り除いて
たれを入れ煮詰め良い照りが付いたらできあがり
(タレを絡めた写真は撮り忘れました…)
前作った時の写真↓↓↓




**************** オマケ ****************
寒くなってベッドを出るのがつらい。。。


こんな事されたらますます出られない←自慢です、ハイ😅 💦

シナモンロール風ケーキ

2020-11-25 | cakes / その他
季節が進んで肌寒くなるとシナモンが恋しくなります。
シナモンロールは大好きですが、面倒なんですよね。
シナモンロールケーキを焼きました。
参考にしたのはこちら→Cinnamon Roll Cake
Ingredients
CAKE
  • 3 cups flour
  • 1 cup sugar
  • 4 tsp baking powder
  • 0.25 tsp salt
  • 1 cup evaporated milk
  • 0.5 cup water
  • 2 eggs
  • 2 tsp vanilla
  • 0.5 cup butter melted
TOPPING
  • 1 cup very soft butter
  • 1 cup brown sugar
  • 1 tbs cinnamon
  • 2 tbs flour
アメリカのレシピは粉類もバターもカップ表示が多いです。
アメリカの1カップは約240㏄。
粉類は入れ方でグラム数が変わると思いますが、それほど細かく気にしなくて大丈夫ってことだと解釈しています。
レシピの半量で作りました。小麦粉1カップを128gの計算。
バター1カップは227gだそうですが、レシピにあるバター0.5カップはバター100gで作りました。
evaporated milk(エバポレイティッドミルク)日本では無糖練乳とかエバミルクと呼ばれています。
沢山は要らないので牛乳を電子レンジにかけて作りました。

Cakeの材料の粉類を混ぜ、別のボウルでエバミルクと卵を混ぜます。
粉類に溶かしバターを加え、ミルクミックスを加えてヘラで混ぜます。
(電動ミキサーを使ってはいけない、混ぜすぎてはいけないと書いてあります)
Cakeの生地を型に流し入れたらトッピングをポテポテと落とし
ナイフでマーブル模様にします。

160℃に予熱したオーヴンで30分焼きます。

 取り出してやや冷めたらグレイズをかけてできあがり。
トッピングは生地と濃度というか粘度というか稠度が違うので沈みます。
んで、なんとなくシナモンロールみたいな焼き上がりになるんですね。
考えた人エライ!!

スリランカン・ポークカリー

2020-11-22 | pork
カレーはどれでも好きですが、大の気に入りが「スリランカンポークカリー」
スリランカ土産に頂いた「ロースティッドカリーパウダー」の使い方を検索していてレシピを見つけました。


最初はレシピ通りに作ろうと思ったのですが、材料がそろわなかったり面倒だったり、グレイビーをもっと欲しい、とか諸々の理由により、自己流のレシピになりました。
詳しい作り方は過去記事に書きました。

豚肉をマリネして次の日煮込む手順です。
材料は・・・
  • 豚肩ロース 750g-800g
マリネ用
  • 粒黒コショウ 小匙4 (潰す)
  • カルダモンポッド 6 (種を取り出して潰す)
  • スリランカンロースティッドカリーパウダー 小匙1強
  • 塩 小匙½ 
  • シナモンパウダー 小匙¼ 
  • カイエンペッパー 小匙½ 
  • タマリンドペースト 小匙3 tsp 
カリー用
  • 生姜 2㎝ほど みじん切り
  • ガーリック 3片 みじん切り
  • タマネギ 1-2個 みじん切り
  • レモン汁 大匙1 
  • ベイリーフ 2-3枚
  • 砂糖 大匙1 
作った当日より次の日がより美味しいのは分かっていましたが、今回は(意図せずに)3-4日ほど寝かすことになってしまいました。
これが大正解でしてね。
今までで一番美味しくいただきました。
冷蔵庫の中とは言え、4日も経っちゃったから味落ちてるかなぁと心配だったのですが、杞憂、それどころか怪我の功名? 雨降って地固まる? 結果オーライ💛

スリランカンカリー、おそるべし!

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オマケのなんちゃってジャーマンポテト
コーンも入れちゃった♪

マスクチェーン

2020-11-19 | handicraft
今回は切り売りのチェーンで作りました。

チェーンなのでマルカンとカニカンをくっつけたら完成。
但し…
シルバーのチェーンを買ったのに同色のマルカンを買い忘れた…。
マルカン、ちっちゃいから色が違うの分からない…よね?


セーター着た時に映えるかな?とパールもどきもGET。
メートル単位での販売だったので1メートル購入。
60㎝分使いました。
こちらはゴールドのマルカンでOK.

完成♪

ちょっと見、素敵じゃない?
♪♪♪