Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

シュレッディッドチキンのブリトー

2024-07-06 | chicken
シュレッディッド、とカタカナにするとわかりにくいですが、shredded chicken、つまり、調理して裂いたチキンです。
メキシカン風のスパイスをまぶしたチキンを焼き付けて一旦取り出して裂いておく。同じフライパンでソースを作りやや煮詰まったところにチキンを戻入れて軽く加熱したら出来上がり。

簡単なのにかなり本格的な味。 


レタス、トマト、チーズなど用意して。。。

フライパンで(油は引かずに)温めたフラワートルティーヤに好きなだけ載せる。
折り返す為、下の部分には具を載せないの。
海苔巻きみたいに巻いただけだと下から落ちちゃいますからね〜。 封筒みたいにすると落ちません👍

巻く。
かぶりつく❣️❣️

美味しい〜❣️
ピンぼけですみません😅

チキンは冷凍できます。 レシピの分量で数回食べられそう。

タコに使うのはとうもろこしで作ったトルティーヤ。
ブリトー(ブリート)に使うのは小麦粉で作ったフラワートルティーヤ。
スパイスと野菜でサッパリながらもお腹も心も満足度は高いデス!

チキン・ティッカ・マサラ chicken tikka masala

2024-05-01 | chicken
雨の一日でした。
ちょっと手をかけて、チキンティッカマサラを作りましたよ。
気に入りのRecipe Tin Eats さんのレシピを参考にしました。


チキンはMaggiのスパイスミックス
↓↓↓
をまぶし(チキンに焦げ目を付けたかったので)オーヴン高温(250℃)で焼きました。

*******
余談ですが。。。
タンドーリチキンとティッカの違いは?
タンドーリチキンは骨、皮付き。
チキンティッカは、骨皮なしで一口大の大きさ、と聞きました。
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ソースには5種のスパイス使用。
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、真ん中のはカイエンペッパー。

バターと油を熱して、みじん切りの玉ねぎと生姜を炒め、みじん切りガーリックとパプリカも加えて炒めたら5種のスパイスを加え更に2分ほど炒める。あー良い香り❤️
水、トマトパッサータを加えて沸騰したらやや弱火にして15分ほど加熱する。
ボウルに移してバーミックスで全体がなめらかになるまでガァーっと。
フライパンに戻してクリーム、砂糖、バターを加えてバターが溶けるまで加熱。
ソースにチキンを入れてチキンが温まれば出来上がり。

焦げ目が付いたチキンが美味しそう。


先日焼いて冷凍してあったフラットブレッドと食べるとまた美味しい。
スパイスちょっと効きすぎたかも。 
次回はカイエンペッパーの量を控えましょうっと。

タンドーリチキン

2024-02-17 | chicken
急に無性に食べたくなるタンドーリチキン。
マギーのSpice it! タンドーリチキンが強い味方。
昨晩まぶしておいたので味が沁み込んで美味しい。
鶏は胸肉が好みですが、この料理は皮付き腿肉の方がよろしいデス。

220℃に予熱したオーヴンで18分。
皮がパリッと焼けました。

焦げ目が付いた方が美味しいデス。

付け合わせは、マカロニサラダ、タマネギとキャベツ炒め。
タマネギは炒める時間を短縮するため電子レンジで3分チン。
(タマネギをクタクタになるまで炒めるのがポイントなの)
フライパンに油を熱しタマネギとニンニク(チューブ)を炒め、クミンパウダーとターメリックを加えて更に炒め、香りが立ったらキャベツの半量(コレ大好きなのでキャベツが大量なの)入れて炒め、嵩が減ったら残りのキャベツを加えて炒める。
塩胡椒で味を整える。
無限に食べ続けられそうなくらい好き❤️
以前同じマンションに住んでいたインド人女性が作っている所をジィ〜っと見て真似する事にしたの。多分かなり違うモノになってると思うけど😅


クリーミーガーリックバターチキン

2024-01-31 | chicken
チキンの新しいレシピを試してみた。
Creamy garlic butter chicken ニンニク一玉使うんですって
  • 4 thin-cut chicken breasts
  • 4 tablespoons flour
  • 4 tablespoons Parmesan cheese shredded
  • 1 teaspoon garlic powder
  • 1 teaspoon salt
  • ½ teaspoon pepper
  • ¼ cup olive oil
  • 2 tablespoons butter
Creamy Garlic Sauce
  • 1 small yellow onion peeled and chopped
  • 1 head garlic peeled and clove ends cut off
  • 1 ¼ cups chicken broth
  • 1 cup heavy cream
  • ½ cup Parmesan cheese grated
  • Salt and pepper to taste
  • 2 tablespoons fresh parsley chopped
鶏胸肉に小麦粉+パルメザンチーズ+塩胡椒+ガーリックパウダーをまぶして、オリーブオイルとバターでこんがり焼き取り出す。
同じフライパンで玉ねぎを炒め、ガーリックを加えて香りが立つまで炒める。
(レシピにはなかったけど、チーズが勿体ないので、ここで余った粉類も加えちゃいました。とろみづけにもなるし、ね)
チキンストックを少し加えフライパンに付いた旨みをこそげる。
残りのストックを混ぜながら加え、クリームも加える。
濃度が付くまで優しく煮詰める。
チーズを加えたら、塩胡椒で味を整える。
チキンを戻し入れる。

白米との相性もバツグン👍🏼
今日はスパゲッティに合わせました。

チキンをスライスして載せましたヨ。

トロットロです❤️

チキンはしっとり。
チーズとクリーム、美味しくないわけがない❣️
とっても美味しいです。
このレシピはKeep👍🏼👍🏼👍🏼

チキンマカロニグラタン

2023-12-09 | chicken
寒い日にハフハフ言いながら食べるのがよろしい。
昨日…寒くなかった💦
でももうグラタン頭になってたので作りましたよ。

Costco に買い物に行くと帰宅してから大変💦
小分けしたり、野菜だと下茹でしたり。。。
それを冷凍庫に入れるんですが、冷凍庫が満杯。
グラタン作ろうと思ったのは、冷凍庫に入り切らなかったさくらどり腿肉を使いたかったのも理由の一つ。

チキン、マカロニ、ブロッコリ。
冷凍庫にあった枝豆も入れちゃった。

オーヴンから出したて。
グツグツ、グツグツ。
この音と見た目も嬉しい♪

皿に取り分け。
カリカリんところが最高👍🏼
でもトロトロのソースも美味❤️
チキンがゴロゴロ入ってます♪
 
***** 覚書 *****

鶏腿肉 一枚
玉ねぎ 一個
マカロニ 80g位かな?
ブロッコリ
枝豆
小麦粉 計量せず😅
牛乳 750ml
塩胡椒
タイム
ハバティチーズ
パン粉
粉チーズ
バター

牛乳は少量ずつ加え都度混ぜる。なめらかになったら追加。
耐熱容器は水で濡らしておく(こびり付きが少ない)
流し入れたら、とろけるチーズを載せパン粉を振り、更に粉チーズを振りバターをちぎって載せたら、220 ℃に予熱したオーヴンで表面に焦げ目が付くまで焼く。

摂取カロリーは気にしない‼️