Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

刻み新生姜入りginger farings

2014-08-28 | cookies
新生姜のシロップ、たいそう気に入っております♪
なくなった(ジンジャーエールにして飲みました)のでまた作りました。
シロップを作った残りの生姜ですが、前回は乾燥させて砂糖をまぶしました。
「生姜糖だぁ~」と喜んでくださった方もいらして嬉しかったデッス。

今回は残った新生姜の半量をガリにしました♪ 
塩を入れた酢に漬けただけですがな
市販のものとは比べ物にならない美味しさです!
poshなガリ、なんちゃって


残りの半量はオーブンシートに広げました。
今回はオーブンにも入れず、天日にも干さず、そのまま一晩置いただけ。
前回作った「生姜糖もどき」は、刻んでginger cookies に入れてみたりもしました。
このクッキー、確かにおいしいのですが、生地を練るのが力仕事です
もっと楽で簡単なginger cookies はないものか?
あるではないかーーー!
以前焼いたginger farings
これならフードプロセッサーでガッ、ガッ、ガァーッとして温めたゴールデンシロップを加えてちょいちょいと練るだけでできあがります。

材料に生姜パウダー大匙2とありました。
パウダーを減らして、この半生の生姜片を刻んで入れてみました。

このひび割れ具合が好きですわ♪

刻んだ生姜は存在感
なかなか刺激的なクッキーに焼きあがりました。固めに焼いたので歯ごたえもあります。
コーヒー、紅茶にdunk して食べるのが良いです!

meringue cake メレンゲケーキ

2014-08-24 | Jolly Baking/Cooking
本日のJolly Baking & Cooking では spaghetti alla carbonara と meringue cake を作りました。
carbonara では、卵黄だけを使うので卵白が余るんですよね。
そこで卵白は meringue cake に使おうということなんです。

meringue を作るときに重要なのが砂糖!と学習したので今日はもちろん自家製のcastor sugar を使いました。

メレンゲを作ったら砕いたビスケットと胡桃を加えます。
今日はビスケットの代わりにリッツクラッカーを使いました。
茶色に見えるのはクラッカーです。


型に入れます。


焼けました♪


胡桃はあまり細かくせず、手で砕きました(お疲れ様~)
この「あまり細かくない」のが良かった! 食感が楽しいです♪


冷めたらクリームチーズと水切りヨーグルトで作った frosting を塗ってベリー類を飾ります。

メレンゲがサックサクで胡桃がカリッ。時々クラッカーも軽くサクカリッ。
面白い食感です。
クリームチーズのフロスティングは食べる直前にのせるのがおススメ。
のせたまま時間が経過すると、せっかくのメレンゲの「サクッ」感が失われて残念なことになりますデス。
ま、そうなったら「別のお菓子」と思えば良いことですけど…ね

frosting と icing はどう違うのでしょう?
このサイトに詳しく書かれています。
大雑把に言うと、
frosting は主に(birthday cake )などのケーキにのせる柔らかくてぽってり感があるクリーム状のもの。
icing はカップケーキやペイストリー、クッキーなでにかけるやや透明感のある薄い濃度のもの。
といったところでしょうか。

子供の頃、バタークリームがのったケーキを食べて気持ち悪くなって以来フロスティングは避けておりましたが…クリームチーズとヨーグルトなら大丈夫!

Costco のソーセージでhot dog buns

2014-08-22 | breads / buns
うぅぅぅ今日もめちゃくちゃ蒸し暑かった。
気温もさることながら湿度が高すぎるー!
外出する勇気はなく。。。
この暑さ、なんとか逆手に取る手はないか?と考えた。。。
パンを焼こう! 発酵時間が短いんでは?

冷凍庫にあったCostcoの「ポークディナーフランク」という長ーい(22cm)ソーセージを芯にして作りました。

しかし、22cmはいかんせん長すぎる。半分に切りました。

パン種のレシピはJamie Oliverのbasic breadを参考にしました。
基本のこのレシピは、フォカッチャを作るときにも使っています。

今日は基本の分量にバターも加えてみました。

外側はパリッ。 歯ごたえのあるパンです。
あまり柔らかいよりこのくらい噛み応えがあるほうが好きですの。


午前10時ころ仕込んで1時ごろには焼きあがりー。
やっぱり発酵時間が短いような気がする。。。
焼きたてはサイコーに美味しいです!
ホームメイドならではですね♪

大葉(青しそ)の保存方法

2014-08-21 | 料理
毎日毎日言いたくないけど口をついて出ちゃう「あぢぃーーー!」。
食欲は一向に衰えない…
衰えはしないけど、脂っぽいものより冷奴が食べたくなります。
夏といえば大葉
独特の香りがよろしいですよね。

スーパーで1パックに2束入ったのを見つけました。
いそいそ買いましたが、冷奴に添えるだけだとかなりの量が余ります。
大葉の天ぷらも大好きなんですが、この暑さでは作りたくなーい!
保存方法を検索したらココに当たりました。
今までは包丁で千切りにしていましたが、サイトにあるようにハサミで切ってみました。
確かに! 香り方が違います
爽やか! 涼しげ! 一瞬暑さを忘れることができました♪

保存法も試しました。
水切りをしてからコップに入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫へ。
ほぉ~~~! 素晴らしい! 完全保存できますのね~。


今日はしゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて軽く塩コショウし、大葉をのせ拍子木切りしたチェダーチーズをくるくる巻いて少量の油で焼き付けました。
仕上げにお醤油をジュッ。

おー、おいしいです!
しばらくハマりそうです。大葉!!

plum crumble cake

2014-08-19 | cakes / fruit
プラム好きな果物のひとつなんです。
けど…先日購入したプラムがね…
妙にやわらかくてあまり美味しくありませんでしたの。
パックに入っているので固さを確かめられませんでした。
ハズレだったんですね(涙)
生で食べるのはアレですが、ケーキにしちゃえばOKなんじゃない?と思い焼いてみました。
本当はプルーンプラムと呼ばれる糖度の高いプラムを使うお菓子ですが。。。
以前焼いたものはこちら

見かけがイマイチですね
写真の撮り方もイマイチ。いやイマ三くらいですか?


見かけはともかく、美味しいんです!
妙に柔らかくて生食するのは躊躇われたプラムですが、ケーキに焼きこんでしまえばこっちのもの!

コーヒーにも紅茶にも合います。
甘すぎないので飲み物なくても大丈夫! 
あったほうが良いに決まってるけど