Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

やる事リストとかき氷

2020-08-28 | Cafe/restaurant
今日もまたあっぢぃ(暑いの最上級!)一日でした。
こう暑いと出かける気にならず、運動不足のみならず気分も沈みます。

今日やることListを作りました。

□(嫌だけど)掃除
□(とにかく)家から出る
□ 仕事用の靴を見る、あったら買う
□ かき氷を食べる♡

✅汗だくで掃除を終え、汗がひくのを待ったけれどひく気配なし!

どうせ汗かいてるんだからエイッと
✅出かけました。

10分も歩かないうちに(暑すぎて)「なんか具合悪くなりそう…」だったので、靴屋さんを見る前に
✅かき氷を食べることに決定! 

コメダ珈琲のかき氷が食べたかったのですヨ。
コメダ珈琲のかき氷には、普通サイズとミニサイズがあって、ミニでも結構大きいと聞いてはいましたが、欲張りじぇれまいあは普通サイズを注文しました。
ついでながら、フルーツを載せたフラッペより、昔ながらのかき氷が好き♡
それもいちご、絶対いちご
これよっ↓↓↓
王道のいちご。
練乳とソフトクリームをプラス♪(別料金)
ソフトクリームもた~っぷり載っています。
フワフワに削られた氷、シロップ、程よい加減にかけられた練乳のバランスが匠ですわ♪

おっとっとのは↓↓↓
ミックスベリーズ+練乳+ソフトクリーム

内径15㎝のどんぶり(!!)に山盛りだったかき氷完食♪


これを食べたおかげで「具合悪くなりそう…」はどこへやら。
すっかり元気になりました。 
ちょっと多かったかな←平らげたくせに。。。😅 

次回はミニサイズにしよ~っと♪

かき氷で元気になったので靴屋さんに行き、
✅靴も買いました。

順番狂ったけど😅 今日やるはずだったことすべて達成! 
Well done, me! 大したことしてない、とかのツッコミはなしで…。

30分チキン

2020-08-27 | chicken
ネットで見つけた面白そうなレシピを試してみました。

冷蔵庫から出し立ての冷たい胸肉を、これまた冷たいフライパンに置いて弱火で30分加熱するだけ、だそうなのよ。
ポイントは皮をフライパンにピッタリと貼り付けるように置く、らしい。
このク●暑い時期、弱火で加熱するだけなら、タイマーかけてコンロから離れても大丈夫そう。

レシピでは皮側に下味をつけるとは書いてなかったけど、塩コショウしました。
レシピ通りに置いて30分経過。

ひっくり返しました。
良い色が付きました。

香ばしそうです。
ひっくり返して3秒加熱したら火を止めて10分置く。
終わり!
肉を取り出したフライパンにバターを溶かし、ワインを加えてフライパンに付いた肉の旨味をこそげ入れて沸騰させ、レモンの搾り汁を加えれば美味しいソースができました。

個人的にはこのレモンソースがと~っても気に入りました♡
ソースにマッシュルームとクリームを加えても美味しそうです。

ありがたや、ネットの情報。

今回は18日:イギリスから小包

2020-08-25 | 日記
前回娘が送ってくれた荷物は7月9日に出して14日に到着、5日で届いたのでした。

今回8月4日に送ってくれた荷物は到着が22日でした。
追跡できるパッケージで送ってくれたので、どこまで行ったのか、どこで留まっているのか見ることができます。   
↓↓↓
4日にイギリスを出発(^^;)した小包、川崎には19日に届いています(二週間!)が、その後税関に留め置かれたようです。
22日の昼頃家に配達されました。

いそいそと箱を開けると・・・↓↓↓
😍 😍 😍  Knorrのチキンストックポット!😍
沢山入れてくれました♪(頼んだんだけど(^^;))

このスープストックが美味しいんですよ~。
輸入食材屋さんに行くと探しますが見つかりません。
Gel状で溶けやすく、スープキューブよりも風味が豊かです。
スープは勿論、いろんな料理に使えます。
こんな風になっています↓↓↓
(画像はMagic Freebeeからお借りしました)


おお~~!欲しかった石鹸も入ってる♪♪
タイの(Maithong)マンゴスティン石鹸。
果物の女王と呼ばれるマンゴスティン。
果肉が美味しいだけでなく皮に含まれる成分もスゴイのね〜。
メイクまでさっぱり落ちるのに使用後つっぱらない!
孝行娘を持って幸せだわ~ ♡

Thank you, my dear!

家の定番、ミートボールパスタ

2020-08-18 | pasta
今日も暑いです!!!
昨日は夕食を作る元気がなく、冷凍しておいたミートボールとトマトソースでスパゲッティにしました。
こういう時のために冷凍して置いたんだもん♪
Jamie Oliverのレシピで作ったソースとミートボール。
レシピはコチラです。
お手本
写真はJamie OliverのHPからお借りしました。


Jamie のミートボールの特徴は、パン粉の代わりに砕いたクラッカー。


味付けにマスタードを使うところでしょうか。
クラッカーとマスタードの粒が見えるでしょうか?

***** ミートボールの材料 ****
砕いたクラッカー
合挽き肉 500g
刻んだローズマリー
粒マスタード 小匙山盛り2
ドライドオレガノ 大匙山盛り1
卵 大1
塩胡椒

をボウルに入れて捏ね、24個のミートボールを作りオリーブオイルをまぶして焼き付けておきます。

 トマトソースはたまねぎ、にんにく、バジル、チリを炒めて、 バルサミコ酢と缶詰トマトを加え煮込めば出来上がり。
出来上がったソースにミートボールを戻し入れ温まったら取り出します。
茹でたパスタとソースを合わせ お皿に盛ってミートボールを載せればできあがり。

今日は一人分ずつでしたが、大皿にどどぉ~~~んと盛り付けると迫力あります。
絶対失敗しないJamieのレシピ、超気に入りです♪

源兵衛川で涼む(昨日の続き)

2020-08-16 | 旅行

夏空! 暑い!!
こういうの良い天気、って言う?
一年中暑いシンガポールでは曇りの日が「良い天気の日」だったなぁ。

いざ源兵衛川へ!! 
いや、その前に腹ごしらえ。
駅前の案内所で貰ったレストランマップをチェック。
「駿河湾のかき揚げ丼」に強く惹かれ、お店へGo。
洗面所の水道水が冷たかったので「川の水ですか?」と尋ねました。
そうですってよ~。 さぁさ、川を歩きに行きましょう♪
お店の人が川に降りる場所を教えてくれました。


う。歩道が水没しちょります!!
スニーカーでは歩けない。。。
見つけた100円ショップでビーチサンダルをゲット。

イメージしてたのはこれよ ↓↓↓
普段はこんならしいのよね。

上の写真の右側に映っているカフェが…
下の写真↓↓↓の右端に映ってます。

ほら、今日は歩道が水没…でしょ?

我々の前に着いたと思われる親子4人が入ろうかどうしようか迷ってました。
(トンネルみたいな橋げたの下に見えるのが我々より先に行ったその親子さん達デス)
お父さんは水に入りたがってましたが子供がちょっとビビってました。
水量は多いし流れも結構速かったのでちょっと躊躇するのは分かるわ~。
なのでほんのちょっぴり彼らの背中を押しました。(余計なお世話だな…😅
「まずお父さんに行ってもらいましょ。それで大丈夫なら皆で入りましょ。」と。
「それで、大丈夫じゃなかったら…」と続けると、お母さんが「このまま皆で帰りましょう!」と当意即妙なツッコミ。
私が言おうと思ってたのにぃ~~~~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 
イイねイイネ~~。 
で、大丈夫だったので我々も入りました←おいっ!
流れが速いのでちょっぴり冒険気分も味わえました。 

浅瀬に戻って涼む・・・。
しばらくしたらあまりの冷たさに足が痛くなりました。

いやいや、この源兵衛川はオススメです!
楽しかったわ~♪