Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

トマトスープ

2015-03-31 | 料理
先日バジルの大袋、パスタに使った残り、何に使おう?
トマトとバジルのクリーミースープというレシピを発見。
でも「90gのニンニクをオーブンで30分加熱」という部分を読んでレシピに従うのは断念。 ニンニクをローストするためだけにオーブン使うのはもったいなくて。。。
生のニンニクを炒めて使うことにしました。


本当は生のトマトを使いたいところですが、トマトはまだ高い。
トマトの水煮を3缶使いました。
ニンニクのみじん切りは面倒、且つ、手やまな板のにおいが気になります。
ガーリッククラッシャー(ガーリックプレス)↓↓は便利ですね。


*****  大雑把なレシピ  *****

400gトマト水煮缶 3缶
バジル ひとにぎり + garnish用に少々
タマネギ 中1個
ニンニク 摩り下ろし(みじん切り)
チキンスープストック 2カップ
オリーブオイル 大匙1と1/2
塩 お好み
黒胡椒 お好み
砂糖 小匙1(お好み)
乾燥輪切り赤唐辛子 少々
生クリーム 1/2カップ


1. オイルを熱してタマネギとニンニクを炒める。
2. トマト水煮缶、スープストック、塩、胡椒、砂糖、唐辛子、バジルを加えて沸騰させる。
3. 沸騰したら火を弱めて、蓋をせずに45分ほどコトコト煮る。
4. バーミックスやミキサーでピューレ状にする(具の形が残るのがお好みならしなくてもOK)
5. 仕上げに生クリームを加えて温める。
6. ボウルによそってバジルを散らす。
摩り下ろしチーズを振っても美味しい!


唐辛子がこのスープを引き締めています。 
かなり真剣に美味しいです。

桜満開。

2015-03-31 | 日記
開花したと思ったら今日はもう満開!

山手公園の桜。

市営テニスコートのクラブハウス前ではたくさんの人がカメラを構えてました。
邪魔にならないように端っこから撮りましたの


花より団子ならぬ穴子寿司。独身貴族I氏が注文から受け取り御代まで面倒見てくださいました。Lucky me!

南風が強かったのですでに散るはなびら・・・。

花のまま落ちているのも。。。


*******
独身貴族I氏は実は桜がお嫌い。
でも今日はお弁当まで用意してくださってお花見の言いだしっぺ。
ご本人曰く…「俺も丸くなったなぁ」
じぇれまいあの心の声「体系は前からおまるいですけどネ」
桜嫌いの独身貴族I氏:「桜は『散る』けど、梅はなんて言うと思う?」
じぇれまいあ:「落ちる!あ?それは椿だわね。咲く方は『ほころぶ』だと思うけど散るほうはなんでしたっけ?」
I氏;『こぼれる』んだよ」
じぇれまいあ:う~ん。美しい。
因みに、椿は『開く』『落ちる』
牡丹の終わりは「崩れる」というんですって。
牡丹が崩れる・・確かにね。言われてみれば納得です。
お腹を満たしてくれるだけでなく←をいっ!心に潤いをもたらし、知識欲も刺激してくれる独身貴族I氏なのです。

Spring is here!

2015-03-28 | Jolly Baking/Cooking

photo by Tomo-chan

春です! いよいよ本格的に春!! 
明るい暖かい日でした。
Mちゃんが娘さん、お孫さんのてるてる、ご主人と来てくれました。
娘さんのYちゃんはJolly Baking & Cooking に参加。
Mちゃんとご主人はお孫さんを連れて近くの公園へお花見へ。
ご主人は絵がお上手です。
お孫さんのおもちゃのボールに顔が描いてありました。てるてるだぁー!
そっくり!!!

てるてるぼーる。      と       てるてるぼうず(失礼!)

*****************
今日はYちゃんのリクエストにより Moroccan Orange & Cardamom Cake を作りました。
recipe はこちら
オレンジを丸ごとゆでてピューレにして生地に混ぜ込んで焼きます。
先日美味しそうなネーブルを見つけたのでゆでてピューレにして冷凍しておきました。
今日はこれを解凍して使いました。

卵6個の威力か? ふ~んわり、しっとり焼きあがりました。
小麦粉はたったの25g、アーモンドパウダーを200g使います。

オレンジの粒々が見えます♪ 生クリームを添えました。


本日のメインは spinach quiche。サイドはトマトスープとチキンサラダ。

先日焼いたレモンロールも味見していただきました。(大きすぎるので半分)


*************
ワタクシ、ご主人の絵のファンですの。
「じいじとてるてるの絵を描いてくださいーーーー!」と紙と色鉛筆を押し付けたところ。。。
ほら~♪♪ (所要時間たったの5分!)

ほんわかします~♪happy になる絵です♪

「Thank you 」だなんて!
こちらこそありがとうございまーす!!

lemon sticky buns with lemony cream cheese glaze2

2015-03-26 | breads / buns
昨日の続き・・・。

焼きあがったbuns がやや冷めたところで glaze をかけます。


クリームチーズとレモンの glaze は初めてです。
クリームチーズにも酸味があるからどうなの?と思ったけど、爽やかレモンにまろやかさと、くどくない濃厚さが加わり美味です♪

レモン好きなのでレモン汁をレシピより増やしました。
お手本のよりかなり薄めの glaze になりました。


巻いた生地を12等分にするとありますが大きすぎる…。
適当に切り分けたら薄いのやら…厚いのやらになっちゃいました

一緒に出さなければ分からない~♪

美味しいし!
とにかくレモン風味でいっぱい!レモン爆発!って感じ♪


*****  recipe for the glaze *****
Lemony Cream Cheese Glaze:
クリームチーズ 100g
レモン絞り汁 大匙 2
パウダーシュガー 100g
レモンゼスト(皮摩り下ろし)
Let cool slightly before frosting. I like to frost them when they are just a bit warm.
For the frosting, whip the cream cheese and lemon juice together with an electric mixer until smooth and creamy. Add the powdered sugar and mix until well-combined.
Spread the glaze (or frosting or whatever you want to call it) evenly over the lemon buns and sprinkle with the fresh lemon zest.
クリームチーズとレモン汁を電動泡だて器(度忘れしましたが、こういう名前でしたっけ?)でなめらかになるまで混ぜ、砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
焼きあがった buns に塗りレモン皮の摩り下ろしをふりかける。

lemon sticky buns with lemony cream cheese glaze

2015-03-25 | breads / buns
現在気に入りのMel's Kitchen Cafeさんの最新エントリー、写真があまりにも魅力的で「ほら、焼きなはれ、焼いてみなはれ」とお誘いになるのよね。。
お誘いに乗ってしまいました。
難しくはなさそうだけど、時間はかかる。。。でも作りたい!
昨晩寝る前にパン種を捏ねて冷蔵庫に入れました。
今日ガス抜きをして平らに延ばしフィリングを巻きました。

以前焼いた(柔らかい生地の)cinnamon rolls よりはるかに巻き易い!

低温発酵だと生地が冷えるので扱い易くなるんですって。

知りませんでしたわ。
一気に作ろうとすると時間がかかりすぎるけど、前夜仕込んでおいて次の日に焼く、という手順だとゆとりが持てます!
その上生地が扱い易いなんて、得した気分♪

巻いて型に入れ十分膨れたら160-170℃のオーブンで20-25分焼きます。

graze をかける前に味見しました。
レモンの風味満載!で、このままでも十分美味しいです。
が、少し冷めるのを待って glaze をかけます。

***** recipe for the dough & the filling *****
Dough:
バターミルク 180cc、温めておく。
バター 80g、溶かして冷ましておく。
卵 大3個
小麦粉 490g-630g(生地の様子を見ながら調整)
レモン一個分の皮 すりおろし。
砂糖 50g
イースト 小匙 2 1/4
塩 1 1/4 t
Lemon Filling:
190g グラニュー糖
レモンの皮の摩り下ろし 大匙1
レモン汁 大匙1
バター80g 柔らかくしておく。

1. バターミルクとバターを混ぜておく。 
2. フードプロセッサーのボウルに小麦粉、レモンの皮、砂糖、イーストを入れてスイッチオン。 粉類が混ざったらフードプロセッサーはオンのまま1と卵を加える。 生地が柔らかすぎるようなら小麦粉を少しずつ加える。(粉を入れすぎるとパサついたパンになるので注意)
生地がフードプロセッサーのボウルの縁から離れるようになったら薄く粉を振った作業台に取り出して、弾力が出るまで捏ねる。
薄く油を塗った大きなボウルに移し、ラップして暖かい場所で発酵させる。
3. 型(天板)にバターを塗る。
4. グラニュー糖にレモンゼストを指ですり混ぜる。(極上の香りでっす!)レモン汁を加えて混ぜるてフィリングを作る。
5. 生地が倍に膨れたら薄く油を塗った作業台に取り出して30cmX40xcmくらいの大きさに延ばす。
6. 柔らかくしたバターを全体に延ばし、上からレモン+砂糖ミクスチャーを振る。
7. 幅の広い方からきつめに巻き、巻き終わりはつまんでとめる。
8. 12等分して用意した型(天板)に並べ、油を塗ったラップで覆い再び膨れるのを待つ!
9. 170度のオーブンで20-25分焼く。


つ・疲れた・・・・
glaze のレシピは明日。。。