Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

apple & almond pudding cake

2015-01-29 | cakes / fruit
チョー気に入りのケーキです。
いつもは丸いケーキ型で焼きますが、長方形に焼いてみました。

丸い型で焼くときにはりんごは適当に散らします。


今回はなんとなくテキトーに並べてみました

このケーキ自体がしっとりと美味しいんです。
でも…りんごが載ってなかったらきっとサミシイ…。


一切れが大きすぎるかしらん?と半分に切りましたが・・・


結局ふたつとも食べちまいました


レシピはこちらを参考にしています。

Welsh rarebit

2015-01-28 | snacks

焼いてます!

Welsh rarebitを作ってみました。
いろんなレシピがありますが、基本の材料はチーズ! チェダーチーズがおススメのようです。
English mustard と Worcestershire sauce も必須らしい。。。
English mustardはコチラに説明があります。
English mustard powder is a dry table and cooking condiment made from ground mustard, turmeric and wheat flour. It is a speciality of England and rarely seen elsewhere. It has a bright yellow colour, and a strong, sharp flavour that is somewhat bitter and pungent rather than hot.
黄色はターメリックの色なんですね。 辛くはありません。
Worcestershire sauceの発音は'WOOSTER'に近いです。
(ただし、イギリスでは Lea & Perrins のほうが通りが良いんですと。)
日本のウスターソースとは味も使い方もかなり違います。
日本のソースは揚げ物やキャベツにかけますが、イギリスのは調味料・隠し味のように使われることが多いんだそうですヨ。

チーズソースをケチったら美味しそうに見えまへん。。。

今度はカンパーニュをスライスしてトーストしたものにた~っぷり載せませした。
ただのチーズトーストの3倍は美味しいですわ♪


************* recipe *************
When you’re cold, tired and hungry, nothing beats this posh cheese on toast.
25g/1oz butter
25g/1oz plain flour
l00ml/3½fl oz strong, dark beer
150g/5oz mature Cheddar cheese, grated
1 free-range egg yolk
1 tsp English mustard
4 tsp Worcestershire sauce
pinch cayenne pepper
4 thick slices wholemeal or granary bread
freshly ground black pepper

(テフロン加工などの)こびり付かない鍋にバターを溶かし小麦粉を加え弱火で30秒加熱する。 ビールを少しずつ加えてソースを作る。
チーズ、卵黄、マスタード、ウスターソースを加え、チーズが溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
チーズが溶けたら胡椒を挽いて加える。冷ます。

パンをトーストする。
チーズソースをた~っぷりパンの隅々までのせる。(パンを焦がさないようにするため)
グリルやオーブントースターで良い焼き色がついてチーズがプクプクするまで加熱する。

Welsh rarebit (cheese on toast )

2015-01-26 | snacks
くせが強すぎるチーズは苦手ですがcheddar cheese は大好き。
中でもイギリスで食べたこのチーズが美味しかった!

娘に持って来てもらいました♪

the BIG pack とあります 550gです。

このまま食べても勿論美味しいのですが、cheese on toast にするとこれまた抜群に美味しいのですよ。

Cathedral city のサイトにレシピが載っています。
ここでは牛乳をつかっています。
Welsh rarebit という料理をご存知でしょうか? cheese on toast なんですけどね。
ウェールズ日本人会というサイトに説明があります。
作り方はThe GuardianのHow to cook perfect welsh rarebitという記事でくわし~く検証しています
Welsh rarebitでは牛乳ではなくビールを使うんですねー。

チーズソースを作ってる時間が惜しくて(すぐ食べたくて待ってられんかった、というのが正しい)ただトーストにチーズをのせて焼いただけのチーズトーストも絶品でしたダ

持って来てもらったチーズを全部消費しちゃう前にWelsh rarebitを是非作ってみなくっちゃ!

blueberry yogurt loaf

2015-01-25 | cakes / fruit
娘が来る時にはおっとっとが「新聞持って来て」とおねだりします。
今回も例外ではなく。。。
イギリスの新聞ですが、週末版は分厚い。 
いろんなオマケが付いていたりします。 DVDがあったことも!
新聞そのものよりオマケに興味深々のワタクシ
今回目に留まったのがこれ↓↓

パラパラめくっていて目についたのがコレ↓↓

blueberry yogurt loaf cake。

作り方は簡単。材料をチェック。
ふむ。アーモンドオイルとな? 持っていませぬ!(食用としてのそれは見たこともないかも)
バターを使いました。バター使用のほうが風味がよろしいに決まってる!(との独断と偏見です)
冷蔵庫のヨーグルトを見ると、必要量の125ccピッタリありました!

冷凍のブルーベリーを使いました。

loaf というのは形のこと。 
a loaf of bread や meat loaf といいますね。
因みに bread は数えられません。 
a loaf, two loaves とloaf は複数形があります。
はたまたどうでもよろしいトリビアとして、猫が「香箱座り」している姿を英語では catloaf と呼んだりします

スライスしました。 お手本に似てる~←当たり前といえば当たり前。
ヨーグルトの働きでしっとりさっぱり。 甘すぎません!
美味しいでっす♪

章姫: いちご

2015-01-22 | 日記
いちごは、見た目も可愛く食べて美味しい!
ケーキやデザートに乗っていると、もうそれだけで嬉しくなります♪
でもそのままイチゴだけを食べるのが一番! 
ダントツに好きなフルーツです。
こちらのサイトにたくさんの種類が載っています。
「章姫」といういちごをご存知でしょうか?
じぇれまいあの故郷で生まれた品種です。
実家の近所の農家さんちに「いちごちょーだい!」と押しかけると、収穫したのが残っていれば売ってもらえます♪
が、「今日は切らない(収穫できるのがない)」と言われることもあるのですわ。すごーくがっかりした顔をすると「明日(出荷しないで)取って置いてあげる」と言ってもらえます
本日その章姫を食べました

大きさによりますが、1パックに13粒ほど入っています。
スーパーで買うのとは違って、へたのあたりまで真っ赤に熟しています。
購入した朝、完熟したのだけを収穫したものですから美味しいに決まってますわよね~。

携帯(ガラケー)を置いてみました。
大きさが分かるでしょうか? 一粒が6cm強あります。

大きい! 
大きいだけじゃありません! 中は白くても芯まで甘い!
上品な甘さとほんのりした酸味のバランスが絶妙です。
いちごは酸味がないとね!