Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

タンドーリチキンスパイスmixを使ってインドカリー

2024-05-27 | Jolly Baking/Cooking
Maggiのスパイスmixが便利❣️




鶏腿肉を大きめに切ってミックスをまぶし高温オーヴンで焦げ目がつくまで焼くと、ホラ美味しそう♪

焦げ目がポイント👍🏼

ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー、パプリカ、6種のスパイス使用。
香りが立ったところでトマトパッサータと、同量の水を加えて加熱。
軽く濃度が付くまで15分ほど煮、バーミックスでソースをなめらかなソースにする。
生クリーム、バターを加えバターが溶けたら焼いておいたチキンを加え、チキンが温まればできあがり。

チキンティッカマサラ。

新玉葱と枝豆のサブジ

本日のイチオシ、トマトのライタ。

「今度こそナン!」焼きました♪

楽しく作って楽しくいただきました。
カリーは美味しいね〜🥰

ナンならぬフォカッチャ。

2024-05-21 | breads / buns
どこで間違えたんだろ?
ナンを作るつもりで材料を計量し、ホームベーカリーへ。
20分捏ねてネとセットしたのにタイマーが切れても生地になってない!
え?時間足りなかった?じゃあと10分頑張って!とお願いしたのに、タプタプしたゆるい生地にしかならない。
やっとこの時点で「もしかして計量ミス?」と思い始めた。
けれど後の祭り…このゆる〜い生地どうしましょう?
そうだ! 型に入れて焼いてみよう。
型に入れるならフォカッチャみたいにしたらどうかしら?
やってみましたヨ。

焼けた❣️

一応フォカッチャに見える😆

カットしてみた。

ちゃんとフォカッチャ!じゃない?

ミネストローネと一緒にいただきました。
美味しかったので、失敗とは言わない😝😆🤣

オリーヴオイル高い‼️

マヌカハニー

2024-05-17 | その他
友人が「これ頂き物だけどあなたの方が使いこなせると思う」とくれました。
友人宅で開けてその場に居た全員が味見してから貰って来ました。
使いこなす? もったいなくて料理やお菓子には使えませんて‼️


以前娘の友人から貰ったマヌカハニーはまだ開けてません😅
マヌカハニーは「高価なハチミツ」程度の認識でした。
が!
ミステリチャンネルの気に入りドラマ「Brokenwood mysteries シェパード警部 ブロークンウッドの事件簿」シリーズ4のエピソード3でマヌカハニーが重要な要素として出て来たので調べたことがありました。

マヌカハニーとは、ニュージーランドに自生するマヌカの木の花から採れるはちみつのことです。 
通常のはちみつと比べて、マヌカハニーは高い抗菌作用を持ちます。

感染症対策や美容のサポートなど色んな効能があるようですが、ワタクシが「おおっ」と思ったのは
マヌカハニーは抗菌作用と栄養価の高さにより、喉のケアにも用いられているんです。さらに、口内環境の維持も期待されています

口内炎にも効きそう。
口内炎ができやすい(寝てる間に噛むらしい💦)ワタクシ、早速塗ってみました。
あら❣️ 塗った途端に痛みが和らぐ❣️
2日くらいで治りました‼️ 
今までは bonjela という口内炎用ジェルを塗っていました。これは塗った時にはとっても痛い!けどすぐに患部が麻痺したようになって痛みはなくなります。
マヌカハニーは塗っても痛くない! 驚きデス。
貴重なハチミツ、とってもチビチビ使っています😅😆
🙏ありがたや🙏

枝豆のサブジ(スパイス炒め)

2024-05-02 | 料理
昨日のチキンティッカマサラの残りで夕食。
なんか付け足したい。そーだ、グリーンピースのサブジ(スパイス炒め)を作ろう♪

サブジとは野菜の炒め煮を指すようです。
ずーーと昔、娘の友人(インド人)の母上に教えてもらいました。
油を熱してマスタードシードとクミンを投入、パチパチしてきたら野菜(この時はグリーンピースでした)を加えて炒め塩胡椒して水を加えて沸騰させ蓋をして数分加熱。水分がなくなったら出来上がり。
ポテトバージョンではターメリックも加えてましたね。

今日中華街にマスタードシードを買いに行って来たので早速作ろう!と思ったら、常備してるはずのポテトも冷凍のグリーンピースもない😨
近所のスーパーにいったけれど、グリーンピースが無い! でも枝豆発見💡
「できるんじゃない?もしかしてグリーンピースより美味しいかも」とやってみました。
みじん切りの玉ねぎも入れました。

夕食。

昨日は辛い!だったけど
今日はマイルドになってました👍🏼

レタスとカニカマのコールスロー。

これ気に入った😍
グリーンピースより好きかも。
でも…お腹にたまるので(よそった)ご飯は食べられませんでした😆

チキン・ティッカ・マサラ chicken tikka masala

2024-05-01 | chicken
雨の一日でした。
ちょっと手をかけて、チキンティッカマサラを作りましたよ。
気に入りのRecipe Tin Eats さんのレシピを参考にしました。


チキンはMaggiのスパイスミックス
↓↓↓
をまぶし(チキンに焦げ目を付けたかったので)オーヴン高温(250℃)で焼きました。

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余談ですが。。。
タンドーリチキンとティッカの違いは?
タンドーリチキンは骨、皮付き。
チキンティッカは、骨皮なしで一口大の大きさ、と聞きました。
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ソースには5種のスパイス使用。
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、真ん中のはカイエンペッパー。

バターと油を熱して、みじん切りの玉ねぎと生姜を炒め、みじん切りガーリックとパプリカも加えて炒めたら5種のスパイスを加え更に2分ほど炒める。あー良い香り❤️
水、トマトパッサータを加えて沸騰したらやや弱火にして15分ほど加熱する。
ボウルに移してバーミックスで全体がなめらかになるまでガァーっと。
フライパンに戻してクリーム、砂糖、バターを加えてバターが溶けるまで加熱。
ソースにチキンを入れてチキンが温まれば出来上がり。

焦げ目が付いたチキンが美味しそう。


先日焼いて冷凍してあったフラットブレッドと食べるとまた美味しい。
スパイスちょっと効きすぎたかも。 
次回はカイエンペッパーの量を控えましょうっと。