Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ダウントンアビー・アフタヌーンティーレシピ本 (Downton Abbey Afternoon Tea Cookbook)

2020-12-27 | 本 books
娘夫婦からのクリスマスプレゼントのレシピ本。
一瞥した時には「アフタヌーンティーの本ね」と思ったのですが、その上にDownton Abbeyの文字が!
更にその上には「THE OFFICIAL」の文字が!

カバーは布製で愛着湧きそう。
しおり代わりに水色のサテンのリボンがついてます。ステキ。
本の裏表紙にLord Granthamのセリフが印刷されています。
As usual our expectations are disappointed.  Let's have some tea.
(いつものようにまたがっかりさせられたな。お茶を飲もう)
嬉しい時も悲しい時もショックを受けた時も、どんな時にもお茶。
イギリス人と紅茶は切っても切れない関係ですね。


パラパラめくって気が付いたのは、料理の写真が少ない事。
レシピ本には料理の写真が付いていて欲しい!
なのですが、この本に限ってはオッケーで~す。
料理以外の写真が載っているのです。
Officialを謳っているだけあって、ドラマのスティル写真がとても美しいです。

Downton Abbeyの庭でアフタヌーンティーの時間、violet。


VioletとIsobel(右はシンメルケーキ)
この二人の言い合いが、シニカルで大好きでした。
頑固だけど実は優しさも持つVioletがIsobelの影響で、ちょっとずつ軟化したりして、ね。
Mrs. Patmoreだわ~。絵画のようです。
演じたLeslie Nicol さんはなにかのインタビューに答えて「私は料理は全くできないのよ」てなことをおっしゃってました。 

イギリスにおける紅茶の歴史が面白く読めました。
ところどころに、ドラマのシーンのセリフ引用や、紅茶を飲む時のマナーなどが載っています。

レシピとしては、王道のスコンやヴィクトリアサンドウィッチ、ショートブレッドなどが載っています。
20世紀初頭のレシピのままかと思ったら、ちゃんと現代風な材料を使っています。

純粋にお菓子のレシピ本が欲しい人には今一つ物足りないかもしれませんが、Downton Abbeyファンのワタクシはこの本がとっても気に入りました.
レシピ本というよりは「読み物」として楽しみます♡

日本語版は
〈公式〉ダウントン・アビー アフタヌーンティーレシピ」の発売日:2021年2月17日 
だそうです。
Thank you for this book, my dears!

ベイクトハム

2020-12-25 | 料理

画像はこちらからお借りしました・


コストコのスパイラルハム↑↑↑
Costcoのスパイラルハムは美味しくて大好きですが、大きい!重い!
今年はおっとっとと二人だけなので小さなブロックのを買いました。

Costcoに一緒に買い物に行ったNY 在住の友人が「Jonesは良いよ」と言ってました。
そのまま食べても美味しいのですが、焼いてみました。
大雑把な作り方😆
1. ハムの表面にダイアモンド形に切れ目を入れ、切れ目を下にして160℃に予熱したオーヴンで30分焼く。この時アルミフォイルでハムをテント風に覆う。
2.   一旦取り出してベイスティング液を塗り、再びアルミフォイルを被せて5分焼く。
3. 取り出して液を塗り、アルミフォイルをせずに10分焼く。 

焼けました。
グレーズ液は、三温糖、バルサミコ酢、イングリッシュマスタード、隠し味に醤油、少量の水、を適当に混ぜたもの(また適当かい?(^^;))
切れ目が開きました。
なかなか良い感じです♪
やや厚めにスライスしました。


お皿に盛り付けて

マッシュポテトにグレイビーをかけていただきま~す。
二人きりのクリスマスは初めてかも。
静かな聖夜です。

画像はコチラからお借りしました。

stuffing balls スタッフィングボールズ

2020-12-24 | 料理/挽肉
まだまだ先と思っていたら早クリスマスイヴになってしまいました。
毎年12月25日には、友人が来てくれてクリスマスディナーを楽しんでいたのですが、今年はにっくきコロナのせいでお呼びできません。
すると、クリスマスの料理を作る気力がなくなりました。

クッキーは焼いたけど、ケーキも、大好きなトライフルも作ってません。
せめてスタッフィングボールだけは、と焼きました。
chestnut, bacon & cranberry stuffing balls を参考にしています。
栗の優しい甘さとクランベリーの赤い色とほのかな酸味がミートボールを華やかにしてくれます。
ソーセージミートを使うことになっていますが、日本では手に入りません。
豚挽き肉をフードプロセッサーにかけて、適当なハーブを混ぜて作りました。

クランベリーはポルトワインに浸しておきます。
と! クランベリーがないっ!!
レーズンとドライドアップルがあったのでそれで代用。
ポルトワインもないっ!
アップルワインで代用。

・・・なんかもう元のレシピとは別物になってますが・・・気にしない!

適当な(こればっかり)大きさに丸めてオイルスプレーしました。
180℃に予熱したオーヴンで35分焼きました。
良い香が漂い、ちょっとクリスマス気分♪

ドライドアップルが見える。

栗、見えるでしょうか?
ソーセージミートの塩味とほんのりの甘みと酸味がマッチします。
今夜はこのスタッフィングボールズとグレイズドハム(後日アップ予定)で夕食です。



(My Free TEXTUREからお借りしました)


マスク♪ イギリスの規制強化 与謝野晶子の随筆

2020-12-21 | 日記
ちゃちゃ殿からいただきました。
白と黒のマスク。

cute!
www.dachshund.design さん作成デス。
両端のゴム部分は皮膚に優しそうな素材です。
自分の顔に合わせられるように結んでありません。

なんつってもこのイラストが可愛らしい💖

肌ざわりが良いデス。
呼吸も苦しくありません。
じぇれまいあにはやや大きすぎる気もしますが(^^;)
もう少しゴムで調節できそうです。

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世界中でコロナの感染拡大が止まらない。
イギリスでは、新型コロナウイルスの新しい変異株が急速に広がるロンドンやイングランド南東部、東部に警戒レベル4の都市封鎖(ロックダウン)を発動 しました。
クリスマス休暇のため規制緩和が行われるはずだったのが、規制緩和はクリスマス当日のみ、となりました。
娘と一昨日話した時には、Tier3(警戒レベル3)に住む娘婿のご両親がロンドン居住の娘夫婦の家に来ることになっていたようですが、この発表。
今年はそれぞれの家族がそれぞれの家でクリスマスを祝うことになりそうです。

私たちは一人ひとりができる最大限の努力を続けるしかありません。

偶然ですが、昨日友人が与謝野晶子が「横浜貿易新法」に寄せた随筆を送ってくれました。
『この随筆は、1918年に流行したスペイン風邪について、後に寄稿されたもので、感染症による死の恐怖と対峙する与謝野晶子自身の思いを、以下のように綴っていました。
 (略)私は今、この生命の不安な流行病の時節に、何よりも人事を尽して天命を待とうと思います。『人事を尽す』ことが人生の目的でなければなりません。例えば、流行感冒に対するあらゆる予防と抵抗とを尽さないで、むざむざと病毒に感染して死の手に攫取(かくしゅ)されるような事は、魯鈍とも、怠惰とも、卑怯とも、云いようのない遺憾な事だと思います。』
(帝国データバンク資料館)
スペイン風邪:
日本では「流行性感冒」と呼ばれ、1918(大正7)年4月頃に日本統治下の台湾から入り、横須賀、横浜から日本全国へと広がって内地の総人口約5600万人のうち25万人~約45万人(0.8%強)の国民が亡くなったとされる。 

与謝野晶子の随筆全文はコチラにあります。
自分の命が惜しいというよりは、子供たちのために生きていたいとも書いています。
共感します。
この文章は100年前、1920年1月25日付になっています。
百年経っても色褪せない文章、強い決意が感じられます。
活を入れられた気分です。

フォカッチャ:オリーブとローズマリー

2020-12-20 | breads / buns
「Tony Roma'sのリブ買って来たから一緒に食べましょう♪」とのお誘いを受け、フォカッチャを焼いてお邪魔しました。

ホームベーカリーでピザモードを選択すると捏ねと発酵までやってくれます。
ホント、助かります。

発酵した生地を取り出して刻んだローズマリーを混ぜ15分ほど置きました。

延ばしてバジルペーストを塗りゴーダチーズを散らしたら二つ折りにして型に入れ、指で窪みを作ってオリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトを振りかけ、輪切りのオリーブを散らして、40℃のオーヴンで30分ほど発酵させました。

210℃に予熱したオーヴンで20分焼きました。

オリーブは生地に押し込むべきだったわ。こぼれちゃったり…

刻んだローズマリーやバジルペーストが見える♪

外側カリッと中はふんわり。
熱々を頬張ることができるのは
ホームベイキングの醍醐味ですワ。
Tony Roma's のリブはやっぱり美味しかった♪
お皿に残ったソースもこのフォカッチャで拭き取るようにいただきました。
ん~~~、満足♪♪♪


******* 今日使った分量 *******
強力粉 400g
水 240㏄
砂糖 小匙2
塩 小匙1
ドライイースト 4g
オリーブオイル 30㏄位

バジルペースト
ゴーダチーズ
オリーブ