Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ココナツレモンケーキ

2024-04-26 | cakes / その他
ココナツファインが残っているので焼いてみました。
コチラのレシピで作りましたよ。
ボウル一つでできる、材料を入れて混ぜる、入れて混ぜる、で生地ができる👍🏼

ホラ、似てるでしょ?🥰

冷めたらアイシングしてココナツファインを振る。
フワフワです❣️

ココナツとレモンの風味が絶妙にマッチ。
優しい味です。
珈琲にも紅茶にもピッタリ。
とっても気に入ったのでまた焼いちゃいました♪

クロベェとモッコウバラ

2024-04-23 | cats/dogs/animals
モッコウバラが満開だった日曜日、テーブルと椅子を出しました。
すると、庭に住んでる野良ちゃんクロベェが。。。

この人工芝マットはクロベェ用。
「お、ボクのマットだ😻ここに座ろっと」

「え?椅子? ボクのために?」

「ほほぉ、人工芝マットより心地良いわい」

💤💤 爆睡  💤💤
疲れてるのよね。
ケンカして怪我してるし。

春になったからなのか、大型の雄ネコがうろついてクロベェの癇に障ってるらしい。
怪我してる事が増えて心配。
黒だった被毛も茶色になって白い毛も増えたような。
もう若くないんだからケンカしないでくれーー。
て言っても猫の習性だものね。 
手術したらケンカしなくなると聞いたけど…。

レモンカード入りクッキー STUFFED LEMON COOKIES

2024-04-22 | cookies

面白いレシピを見つけたので試してみました。

大好きなレモンカード(lemon curd のカードって発音に違和感がありますが)入りクッキーです。 
コチラのレシピ参考にしました。

(サイト内の写真)

どうやって入れたんだろ?と思ったらフィリングを冷凍するんですってよ!
なるほどね〜。

材料は:

Lemon Curd Filling

  • 55 g (1/4 cup) caster sugar
  • 4 g (1 tsp) cornstarch
  • 1 (53 g) egg
  • 45 g (3 tbsp) fresh lemon juice
  • the lemon peel from about 1/4 lemon only the yellow peel, not the white pith!
  • 22 g (1+1/2 tbsp) unsalted butter

Lemon Cookie Dough

  • 110 g (1/2 cup) unsalted butter room temperature
  • 110 g (1/2 cup) caster sugar
  • the zest from 3/4 lemon
  • 1 tsp vanilla paste or vanilla extract
  • 1 (52 g )) egg
  • 200 g (1+2/3 cup) all purpose flour
  • pinch of salt
  • 1/2 tsp baking soda
  • granulated white sugar for coating cookies
レモンカードを作る時に重要な卵やレモン汁の量を重さで書いてくれてるのが助かります。
卵もレモンも個体差がありますからねー。
レモンカードができたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
適度な固さになったら、10等分してオーヴンシートを敷いたトレイにスプーンで(2本使うとやり易い)置き冷凍庫に入れて凍らせる。

クッキー生地も作ってから冷蔵庫で休ませてから使います。
レモンカードが完全に凍ってから作ろうとと思ったので、このクッキー2日がかり😅
クッキー生地を広げて真ん中に凍ったレモンカードを置き生地で包みます。お団子作る要領ですかね?

凍ったレモンカードが溶けないように手早く成形しグラニュー糖をまぶして180℃に予熱したオーヴンで8-9分焼くと出来上がり。

うっすら焼き色。


黄身がオレンジ色っぽい卵を使ったので、レモンカードがオレンジ色😅💦
このクッキー、かなり美味しい。
日持ちしないからお店では売れないかも。
お店では買えないクッキーよ!
ホームメイドクッキーは最強なり❣️

samosas サモサ

2024-04-20 | snacks
シンガポールで覚えたサモサ。カリーパフと並ぶ大好物デス。
Facebook で流れて来た画像を見たら俄然食べたくなりました。
春巻じゃないのよ😅

材料はポテトとグリーンピース、スパイス。
ポテトは茹でてちょっと潰しておく。
みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、スパイス(クミン、ターメリック、ガラムマサラ)を加えて更に炒め香りが立ったら半マッシュトポテトとグリーンピースを加え全体が馴染んだら冷ましておく。

ホントは皮まで作るんだけど気力がなく春巻の皮使用。


いつもは皮を三等分にして中身を詰めて三角形に作るんだけど気力が(以下略)😅
春巻状にしちゃいました💦💦💦

なんとも素朴なんだけど…


パリパリの皮、柔らかいポテト、プッチングリーンピース。食感も楽しい。
でもなんと言ってもスパイスが良いんです♪
お腹にたまるので一本で十分デス←当たり前?😅
やっぱり小さい方が手で食べられて良いな。
包むの面倒だけど。

ワイルドなモッコウバラ、 レモン汁キューブ

2024-04-18 | 花/植物
ここ数日の暖かさ(というか暑さ?)でモッコウバラが一気に咲きましたよ。
去年選定もいい加減で、誘引もしなかったので(え?去年だけじゃなく毎年?)すごーく自由に(聞こえは良いよね😅)咲いてくれてます。
枝垂れてトンネルのようになってます😍

自由奔放。
圧倒的にワイルド🤣

***********

Costcoに行ったらほぼ必ず買うのがレモン。 いつもは8個入りなんだけど今回は14個も入ってました。
使い切る自信がなかったので搾り汁を冷凍しました。
今までは100mlずつ冷凍してましたが、ちょっとだけ使いたい時全部を解凍するのが不便。
考えた、少量ずつ凍らせれば良いのだ‼️
製氷皿を使え‼️ 
手持ちのは大きいので、100円ショップで小ぶりのキューブが作れる製氷皿をゲット。(100円ショップ、助かるわぁ)
200ml分。
固まったら外して。。。

バッグに移して冷凍保存。
ちょっとした達成感があるわ😂