Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンペッパーチキンとリゾーニ

2018-10-30 | chicken

ひとつの鍋(深いフライパン)で作れます。
レモンペッパーシーズニングをまぶしたチキンに焼き色をつけて取り出します。
同じ鍋でガーリックを炒め香りがたったらスープストックとリゾーニを入れ、上に取り置いたチキンを戻し入れ、蓋をしてふつふつと12分ほどリゾーニに火が通るまで煮込みます。




パセリとクリームチーズを散らしたら出来上がり。



鍋(フライパン)ひとつでできる料理って良いデスネ~♪
レモンペッパーシーズニングは以前Costcoで売っていたと思うのですが、今回は見つけられませんでした。
品切れなのか、売らなくなったのか?
Costcoのシーズニングは大きな容器に入っていて惜しみなく使えるので好きなんですが、残念!
今回はS&Bのシーズニングを使いました。

Strata ストゥラータ(しょっぱい系)パンプディング

2018-10-29 | pudding/jelly

Costcoのディナーロールは安くて美味しいのでつい手が延びちゃいますが、なにしろ量が多い。
大きなビニール袋(!)に36個も入っています。
冷凍しようにも数に限りが。。。それでなくても満杯の冷凍庫なんですもん。
Strataにはフランスパンを使うようですが、ディナーロールでも良いんでないの?
作ってみました♪

ディナーロールは適当な大きさにちぎります。

フィリングはなんでも良さそうなので、今日はベーコン、ハム、サラミ、ブラウンマッシュルーム。
好きなハーブのタイムを加えました。

卵+牛乳+生クリーム+ウスターソースでカスタード液を作り塩胡椒。

せっかくの大きなビニール袋(ディナーロールが入っていた袋)があるので、この袋にちぎったロール、カスタード液、フィリング、チーズを入れてちょっと揉み、冷蔵庫で一晩置きました。


アルミフォイルをかぶせて180度で25分。
フォイルを外して15分焼きました。


キーシュのようでもあり、プディングのようでもあり。。。
ブランチに持って来い!のお料理です。(いや、ディナーでも良いんですが)
ブラウンマッシュルームがとっても良い味出してます。
美味しい♪

アップルパイ

2018-10-28 | tarts / quiches

この時期になると食べたくなるのが『アップルパイ』
先日初めて食べた「秋陽」というりんごが美味しかった♪
(酸味があるりんごが好きなんです)
秋陽は、1個しか残らなかったのでりんごを買いに行きました。
「早生ふじ」と耳慣れない名前のりんごが売られていました。
早生ふじは「ふじ」とは異なるんですって。
こちらのサイトに詳しい説明があります。
買ってみました。 
生食ではなんとなく物足りない感じでしたのでアップルパイに入れましょう。
「ふじ」も買いました。

三種類のりんごは適当な大きさに切って、小麦粉+砂糖+シナモンを振りかけ全体に混ぜます。


冷蔵庫で休ませた生地を二つに分けます。
大きい方を延ばして型に敷きこみ、りんごを山盛りに。

アップルパイの皮は、層になるパフペイストリーではなく、ショートクラストペイストリーが好みです。
りんごは、煮ずに生のまま使います。
生のまま焼くと、りんごのシャキシャキ感が楽しめます♪

小さい方の生地を延ばして麺棒に巻きつけるようにしてりんごにかぶせます。

つや出し用の卵を塗ります。


200度に予熱したオーブンで20分焼き、一旦取り出してアルミフォイルで覆います。
オーブンに戻して25分。
焼色が物足りなかったのでフォイルを外して5分焼きました。


りんごがゴロゴロはいってる、この感じが好き♪
アイスクリームを添えて。


ショートクラストペイストリーの分量

バター 140g
小麦粉 280g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 少量

ソフトクッキー Blondies

2018-10-22 | bars / squares
brownies はよく耳にしますが、ブロンディはブラウニーほど一般的ではないのかも。
ちなみに、ホワイトブラウニーというのもあるんですってよ。
名前に矛盾を感じますよね~。


ブロンディは濃厚で甘いdesset barのこと。 小麦粉、ブラウンシュガー、バター、たまご、ベイキングパウダー、ヴァニラで作られる。胡桃やペカンナッツをいれることもある。

Easy No-Fail Blondiesに出会いました。
Easy=簡単で、No fail=失敗しない、と謳ってあるんじゃ作ってみなくっちゃ♪

dessert bars:デザートバーズ、または単にバーズ、スクエアズと呼ばれることもあるが、アメリカのバークッキーのこと。 食感は、固めのケーキ、または柔らかいクッキー。 型に入れてオーブンで焼き上げる。
正方形に切ればスクエアズ、長方形に切ればバーズ。

ブラウニーはココア/チョコレートを使う。
ホワイトブラウニーはホワイトチョコ使用。
ブロンディは、ヴァニラとブラウンシュガーで風味をつける。
ということのようデス。

チョコチップスを加えました。


表面に薄い膜/皮ができると成功だそうな。
大成功!!

ん~、濃厚な甘さ。 ファッジのようでもあり・・・
なので小さく切りました。 スクエアというよりキューブ?
この大きさだとCoffee 飲みながらつまむのに丁度よろしい。
疲れた時にブラックコーヒーとこれがあったら回復早そう!

レンコン肉詰め甘辛煮

2018-10-21 | 料理
雑誌はほとんど読まない。
唯一目を通すのは美容院に行った時。 
読む(眺めるの方が正しいか?)のは食べ物・料理関係のもののみ。

今回目をひかれて食べたい!食べたい!となったのが、レンコン肉詰め甘辛煮(そういう名前ではなかったかも)。
レンコン美味しいですよねー!

豚挽き肉でタネを作り、それを「丸ごとレンコン」に詰め、詰め終わったら3cm程の長さに切る、と書いてある。
辛子レンコンの作り方と同じ?

やってみました。
肉ダネがなかなか入っていかない・・・。
後で3cmに切るのなら、レンコンを6cmの長さに切ってから詰めれば同じ?
詰まればよろしいのでしょ?
「よろしい」としました

3cmに切ったレンコンの上下に焼色を付けたら水を加えて沸騰させ、蓋をして水分が飛ぶまで加熱。

水分が飛んだら甘辛ダレを回し入れてレンコンに絡ませ、出来上がり♪
レシピの分量は覚えてなかったので適当。。。
たれに使ったのは、酒、醤油、みりん、砂糖。

美味しかったでーす。
でも、やっぱりはさみ揚げのほうが好きかな~。