Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スウェーデンのミートボール Swedish meatballs

2020-02-27 | 料理/挽肉

Swedish meatballs と聞いて頭に浮かぶのは IKEA. カフェテリアで食べられます。

こんなこと言ったら顰蹙買うかも、ですが、IKEAのは美味しいと思わなかった…。

でも今回、Recipetineats さんのサイトで見つけて作ってみることにしました。このサイトのレシピで作ったものは今まで全部美味しかったのですよ。

肉団子と同じ作り方です(当たり前!肉団子はミートボールじゃ。)

ただし、このレシピでは肉だねを作るのにタマネギをすりおろして使うところがミソ。

小さな賽の目に切った(ちぎっても良いんじゃない?)パンにすりおろしタマネギの水分を吸わせるんですね。

ん! これは美味しい♪

ご飯に載せましたが、マッシュポテトでも、パスタでもきっと美味しい。

 

Meatballs

  • 2 slices sandwich bread, crusts removed, chopped into small cubes
  • 1 medium onion 
  • 300 g / 10 oz ground beef (mince)
  • 300 g / 10 oz ground pork (mince), or sub with beef
  • 1 egg
  • 1/4 tsp freshly ground nutmeg
  • 1/4 tsp All Spice powder
  • 1/4 tsp black pepper
  • 3/4 tsp salt
  • 1 tbsp oil

Gravy

  • 40 g / 3 tbsp butter, preferably unsalted
  • 3 tbsp flour
  • 2 1/2 cups beef broth / stock ( salt reduced), or sub with chicken
  • 80ml thickened cream
  • ボウルにタマネギ をすりおろし、刻んだパンを加える。
  • オイル以外の材料を加えて捏ねる。
  • 大匙1強のたねをとってボールに丸める。
  • ミートボールを焼き(中まで火を通す必要なし)皿に取り出す。
  • ミートボールを取り出したフライパンにバターを溶かし小麦粉を炒める。
  • ストックを少しずつ加えて滑らかなソースを作る。
  • ふつふつしてきたらミートボール(皿に残った液も)を加える。
  • 8-10分加熱する。
  • クリームを加えて2分ほど加熱する。
  • マッシュポテトやヌードルにかけて召し上がれ。

ぼけ。

2020-02-25 | 花/植物

今年の冬は寒くない! と思っているのは人間だけではないらしい。

ボケが咲き始めました。23日に撮りました。

(人間同様暖かいと思ってるに違いない)ミツバチが来ていました。

写真に収めたかったのですが、ボケの棘に邪魔されました(自分の腕は棚に上げる)

可憐ですよね。棘あるけど(^^;)

夕食の Swedish meatballs


真鶴で魚料理

2020-02-24 | 日記
湯河原の梅で目と心を楽しませたら、舌と胃も楽しませなくっちゃね、という事で真鶴へ。

海は良いですね~~~。 見るだけで心躍ります。

しょうとく丸という魚料理のお店の前の海。

席に案内され、座るか座らないか、って時に運ばれて来ました。

立派な船盛に、思わず「わ~~~~~っお!!」と声が出ちゃいました。

サザエ、アワビ、アジ、いさき、カマス、金目、キントキ、ホウボウ、ほかにもあったけど名前忘れた…。

カマスやホウボウのお刺身は初めて食べたかも。

タイと伊勢エビが動いてて、ちょっと引いた・・・。

タイのお刺身は本当に美味しかった♪←引いてたくせに…

伊勢海老は「食べ終わったら声かけてください」と言われてました。

お味噌汁にしてくれました。これまた美味しかった♪

食べたかった!カマスの塩焼き。

あこがれの(?)キンメダイの煮つけ。 

今は亡き父が好きだったなぁと思い出しました。←食べ物でしか思い出さないのか? 

 

お魚だけで満腹になってしまい、勿体ないことに出されたご飯が食べられませんでした。

伊勢海老のお味噌汁は全部平らげましたが

お刺身だけでお腹いっぱいになったのは初めて❣️ 贅沢!!

 

湯河原の梅園から真鶴の魚料理。

目、心、お腹、すべて喜ばせ、満たしてもらった一日でした。

息抜きは大事ですね~~~。(え?いつも息抜きっぱなしじゃないかって?

 


湯河原梅園

2020-02-23 | 日記
穏やかに晴れた日、幕山公園の湯河原梅林に行って来ました。
湯河原駅からタクシーで10分ほど。 
一般車だと駐車場に停めて、そこから梅園まで歩くのだそうです。
タクシーだと上の方の梅園の入り口まで連れて行ってもらえます。
タクシーをを降りるとまず水の音が聞こえます。
川があるんですね。 
警備員さんが「夏は水遊びや川辺でBBQもできるんですよ」とおっしゃってました。
 
入口で「今が見頃ですよ~♪」と言われました。
ほんと、見頃でした。
 
(この写真にはありませんが)崖に赤いものが貼りついてると思ったら人でした!
ボルダリング(ロッククライミング)もできるんだそうです。
 
お見事な枝ぶり。
梅は枝!と思います。あ、香りも、ですね!
休憩どころで甘酒を飲みながら…。
広々とした空間、山、空、気持ち良かったです。
 
混雑覚悟で出かけましたが、心配したほどの人出ではありませんでした。
のんびりゆったり、そぞろ歩きが楽しめました。
 
 
 
梅の木に名札?がついていて、「牡丹」という名前の梅がありました。
「牡丹」という名前の「梅」で、「バラ科」ですって。
梅はバラ科だったんですねぇ←無知丸出し。
 

シンガポールカリー

2020-02-22 | 料理

今夜は♪カリー♪

時々無性に食べたくなるシンガポールカリー。

大量のじゃがいも(^^;) ワタクシの大好物。

ワタクシにとって、カリーのお肉はダシ! 本命はグレイビーとじゃが!!

 

Prima Taste の Nonya Curry Pastを使いました。

袋の裏に使い方が書いてありますが無視。

Nonya(ノニャ),またはNyonya(ニョニャ)とは

現在のマリーシアを中心とする東南アジアの各地域に、15世紀後半から数世紀にわたって移住してきたマレーシアに根付いた主に中華系民族の末裔を指す。(ウィキペディア)

大量のみじん切りタマネギを炒めペイストを加えて香りが立つまで加熱。

香りが立ったら一口大に切った鶏もも肉を加え肉にカレーペイストをまとわせます。

適量(適当な量とも言う)の水を加えじゃがいもを投入。

じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みココナツミルクを加えて出来上がり。

次の日の方が美味しいと思います、残ってれば、ですが。。。