Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキン、ベーコン&ビーンズの煮込み chicken, bacon & beans stew

2014-03-30 | chicken
タブレットで遊んでばかりいたわけではありません
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ

パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。

Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。

インゲンですね。

大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。


ご飯にもパンにも合います。

朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。


***********  作り方  ************
4-5人分
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
  にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
  水煮大豆 1袋
  グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2

Method
1.  チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。

Pippa by cat snaps (にゃんこ撮り)

2014-03-29 | cats/dogs/animals
本日、Pippaの天敵 Mちゃん(仲良くしたいMちゃんに「フゥー!シャー!」と尻尾を太くして威嚇してしまうPippaなのです)が「Pippaにイイモノ持って来ましたー♪」と登場。
おもむろに取り出したのはタブレット。 
ん? 猫に小判、Pippaにタブレット?
見せてくれたのが。。。
面白いアプリがあるんですね!
cat snapsにゃんこ撮りというのだそうです。

スクリーン上で赤いボールのようなものが不規則に動きまくります。
止まっているものはよく見えていないんじゃないかと思う猫ですが、動くものに対してはよく反応しますよね。
ただの赤い円形がスクリーン上をランダムに動き回るだけなのですが、猫には実に効果があるんですよね。
これを考案した人は素晴らしい!!!


しかし家のお姫様ってばなかなか反応しないの…。

熱心に誘導するMちゃん。
PippaとMちゃんの根競べの様相です

やっと反応!

なんか…お姫様のお顔ではない…


真剣なまなざし。でも…後ろのドアが主役のような。。。

動体視力を鍛えるのじゃ!

臨場感ありますねー
この後・・・タブレットをのっとりました!

しっかり捕まえたつもり。
この時もシャッターは切られていたようですが、お姫様のおしりの写真は載せられませ~ん


「逃がすまじ」
タブレットのスクリーンから逃げないようにがっちり乗ってます。


「え~と…確かに捕まえた…はず…」


「はてな? もしかして遠くまで逃げおったの? こんなにガッチリ守ってるのに?」

楽しませていただきましたー♪ Mちゃん、ありがとう

spring onion and cheese muffins

2014-03-26 | snacks
春休みになりました。
Boysと作る料理・お菓子を考え中です。
甘いお菓子も良いけど、野球少年たちには食事やスナックにもなりそうなしょっぱい系(savoury)がより好まれそうです。
チーズ入りのマフィンなら作り方もシンプルで英語の勉強にもなりそうです。

Divide the mixture between twelve well-greased muffin cups and bake in a preheated oven at 200C / gas mark 6 for 15 minutes or until golden brown.


写真は照明不足ですが、チーズを加えるときれいな焼き色がつきます。

250ml of milk
1 egg, beaten
150g of mature cheddar, grated
200g of self-raising flour
1 tablespoon of sugar
5 spring onions, washed and thinly sliced
1 tablespoon of Oil or melted butter for greasing the muffin tin
Directions:
1. Combine the milk, egg and sugar in a large bowl.
2. Add the remaining ingredients and mix until just combined.
3. Divide the mixture between twelve well-greased muffin cups and bake in a preheated oven at 200C / gas mark 6 for 15 minutes or until golden brown.
4. Cool for a few minutes in the muffin pan and then remove and finish cooling on a wire rack.


生地の上にパルミジャーノレッジャーノをふって焼きました。

こちらには boys が好きなソーセージを加えてみました。

具は色々変えられますね。 楽しいかも~~♪

mini cottage pies

2014-03-25 | Jolly Baking/Cooking
mini cottage pies をお持ち帰り用にしてランチ用に大きな(クラストなしの)Cottage pieを焼きました。

マッシュポテトにたっぷりのチェダーチーズを混ぜて焼くと良い焼き色がつきます。
カリッとして食感もマッシュポテトだけのとは違います。

ひき肉にはにんじん、コーン、グリーンピースを加えました。

付け合せはチキンとクルトンのサラダ。ボリュームたっぷり!
シーザースドレッシングを使いました。


フードプロセッサーを使わず、手作業でビスケット生地を作りました。
この作業をしてくれたCororoさん「私この作業けっこう好きかも」とおっしゃってました。
ワタクシも好きですよー。無心になりますよね。
フィリングを詰め、クリームチーズ入りのマッシュポテトを載せたらパプリカを振ってオーブンへ。

焼けました マッシュポテトがふわ~りしてます♪


美味しそうな焼き色がつきました。

このビスケット生地はかなり真剣に美味しいですヨ♪

chocolate self-saucing Jaffa pudding

2014-03-24 | Jolly Baking/Cooking
self-saucing pudding? 「自らソースを作っちゃうプディング」です。
レモンで作ると lemon self-saucing pudding(my favourite!)です。
今回は Self-saucing Jaffa pudding、チョコレートで作りました。
ココアもたっぷり使います。

焼き上がりは一見チョコレートスポンジケーキ?
ですけど…。


テーブルクロスが反射して見にくいですが、二層になっています。
上部はスポンジケーキ。 下にチョコレートソースができています♪

作り方が面白いんですよ。
まず生地を作って型に流し込みます。 その生地の上に熱湯で溶いたココアを流しいれるんです。 ちょっとギョッとしますが大丈夫!
レシピにも don’t worry, it will look very strange at this stage!と書いてあります


焼けたら熱々を取り分けてソースをかけ、アイスクリームとともにどーぞ!
チョコレートとオレンジは合うんですよね。
Jaffaというのはジャファオレンジのことでこのプディングはオレンジの皮のすりおろしと絞り汁を使っています。
一個分の皮のすりおろしですが、良いアクセントになっています。

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Jaffaといえば…イギリスには Jaffa cakesというお菓子があります。
「ケーキ」とついていますが、ビスケット(クッキー)の形状です。

イギリスには、日本の消費税みたいなVAT(付加価値税、と訳される)があります。
このVAT、プレーンビスケット(イギリスではクッキーをビスケットと呼ぶ)とケーキには掛かりません。(紅茶飲みのイギリス人にとってビスケットもケーキも「必需品」 ということでしょう。面白い!)

が、しかし、チョコレートがけビスケットはVATの対象になるのだそうです。
このため、Jaffa cakesをビスケットとしてVATを徴収しようとした政府と、「い~んや、これはケーキですから!」と言い張ったマクビティ側が法廷で争ったそうな。
ビスケットは古くなると湿気るけど、ケーキは硬くなる、などの理由を挙げたマクビティ側が勝利しました。

ここで疑問。チョコがかかったビスケットは贅沢品だけど、チョコレートがかかったケーキは必需品て。。。分かりません! 
クリスマスに作るジンジャーブレッドマンですが、チョコで目を描きますよね? 目は二つあります。この目二つだけをチョコで描いてあるジンジャーブレッドは非課税ですが、チョコでボタンやらベルトやらを描き加えると課税の対象になるんですって
面白い国ですねー!