タブレットで遊んでばかりいたわけではありません
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f7/e89a2d5012159ae8ae3eeb9b16ea58c7.jpg)
パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。
Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/99/3df8fd0d4daf4c625a160325418c748c.jpg)
インゲンですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/2cf9b661d4bb9e76612f40e66132fae3.jpg)
大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f4/07796a665614b50dc68d3cbb9db9152e.jpg)
ご飯にもパンにも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/50/fb0266fda93b7a833e5eda98aaa000f4.jpg)
朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
水煮大豆 1袋
グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ
)
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2
Method
1. チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f7/e89a2d5012159ae8ae3eeb9b16ea58c7.jpg)
パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。
Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/99/3df8fd0d4daf4c625a160325418c748c.jpg)
インゲンですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/2cf9b661d4bb9e76612f40e66132fae3.jpg)
大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f4/07796a665614b50dc68d3cbb9db9152e.jpg)
ご飯にもパンにも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/50/fb0266fda93b7a833e5eda98aaa000f4.jpg)
朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。
*********** 作り方 ************
4-5人分オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
水煮大豆 1袋
グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2
Method
1. チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。