Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon chicken, clafoutis

2013-06-29 | Jolly Baking/Cooking
晴れて良かった~♪
以前にも作った lemon chicken ですが、今日はチキンに一工夫。
レシピを実行する前にパサつきやすい鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げるために、卵白を使いました。
胸肉をフォークでつきさして卵白を加え揉みこみます。 10分ほど置いたら後はレシピ通りに調理します。


焼色を付けたチキンを型に並べレモンで覆い、レモンにブラウンシュガーを振りかけてオーブンへ。 途中で2度ほどbasteします。 baster を使うと火傷の危険もなく簡単デス


見かけこそ以前のものと同じですが、ジューシーさは数倍アップ
(以前のクラスでこれを作った皆様、すみませんこの一手間の追加をお願いいたします!)
火の通しすぎに神経質にならなくても大丈夫のようです。
卵白の保水力おそるべし!

今日のサラダはベビーリーフ+ベビースピナッチ+ベビー水菜+ミックスビーンズ。
様々な緑色がきれいで初夏らしくてよろしいデス(簡単だし

アメリカンチェリーを買いに八百屋・果物屋に行ったら「アメリカンチェリーは終わりです。これからはブルーベリーデスネ」と言うのでブルーベリーとプラムを購入。
二つでClafoutis を焼きました。 
正当Clafoutis はダークチェリーを使うようですが、チェリーの代わりに色々な果物を使ってもOKです。(冬場は煮りんごで作ったりします。)
切ると見える果物の色がカワイイし、これはこれで美味しいですョ。
カスタードにあう果物ならなんでもOKですね~♪

plum meringue tartlets

2013-06-28 | tarts / quiches
コレ見たら是非作ってみたくなりました。
レシピを読むと Italian meringue を使うことになっています。
メレンゲには3種類あるようです。
ムラング・オルディネール(meringue ordinaire)
卵白に砂糖を加え角が立つまで泡立てたもの。レモン汁を加えると白さが増し泡立ちが良くなる。フレンチメレンゲ。ケーキなどの焼き菓子に使われる。
ムラング・スイス(meringue Suisse)
湯煎で加熱しながら卵白に砂糖を加えて泡立ててゆき、50℃くらいに達したところで火から外して仕上げたもの。スイスメレンゲ。搾り出しで形を作る場合や、ケーキ表面のデコレーションなどに使われる。
ムラング・イタリエンヌ(meringue italienne)
固く泡立てた卵白に殺菌のため120℃くらいまで煮詰めた砂糖水(シロップ)を加えて泡立てたもの。イタリアメレンゲあるいはイタリアンメレンゲ。マシュマロやアイスクリーム、ババロアなどの生食用。 (Wikipedia より)


ということで Italian meringue に初挑戦。
以前 Lemon meringue cupcakes を作ったときに「スイスメレンゲに挑戦!」なんて書いてますが、結局やっていませんのデス
そしてイタリアンメレンゲに挑戦
他のサイトを見るとシロップの温度は117度と書いてあります。
あらっ!温度計もないのに無謀じゃないの?とは思いましたが…やってみないことには始まらない~。 

なんとなく出来たような気がします
普通のメレンゲ(フレンチメレンゲ)より弾力があるように思うんですが気のせいかしら?
イタリアンメレンゲは熱いシロップを混ぜた時に卵白に火が通っているので加熱する必要はないようです。


レシピではトーチで焦げ色をつけていますが、トーチも持ってません(無いものばかりではないか!)ので、高温のオーブンで焼き色を付けました。


フレンチメレンゲは湿気やすく、日本の今頃の気候だと汗をかいてしまいます。
英語では weep と表現します。 ここに出ています。
一番良い方法はイタリアンメレンゲを使うことだそうで、今回挑戦に踏み切るきっかけになったのでした。
確かに一昼夜置いても大丈夫です! えらいぞイタリアンメレンゲ!


今回のお菓子、じぇれまいあの中での主役はイタリアンメレンゲでしたが、試食してみたら
主役は煮たプラムでしたぁぁぁぁ!
甘酸っぱくてプラム独特の香りがしっかりと残り「む~ん、初夏~」って感じです。口に入れると溶けてしまうほわほわメレンゲと少し野性っぽさが残るとろ~りプラムを同時に舌に乗せると幸せ~♪
blind bake + egg wash したクラストはプラムジャムの水分にもめげずにサクサク。

とは言うものの、時間が経つとクラストが湿気てメレンゲも汗かいちゃうから早めに食べたほうが良いでしょうね~♪

オーブンの温度

2013-06-24 | cakes / その他
昨日焼いた magic cake は膨らみが足りませんでした

家のオーブンはコンベクション・オーブン convection ovenです。 
ワタクシがよく使うイギリスのレシピには Heat oven to 180C/160C fan/gas 4 (普通のオーブンだと180度、コンベクション(ファン付き)オーブンでは160度、ガスマークなら4、ということです)のように3種類の温度設定が書かれていることが多いのでほぼ間違いはありません。

が、たとえばアメリカのサイトのレシピの多くは温度は1種類しか書いてありません。

このmagic cake のレシピには Preheat oven to 325F.と書いてあります。 325Fは約160℃です。
ここでワタクシは考える訳ですわ。「むぅぅ、これはcoventional oven の温度なんだろうな。それじゃ、家のconvection では140℃くらいの設定でよかろ。」と。
この読みがハズレたんですね~~~!!

初めて焼いたの↓はちゃんと成功したのに…
この時は160℃で焼いたんでしょーねー(誰が?自分でしょ?

昨日150℃で焼いたケーキ(左)と今日160℃で焼いたケーキを比べると一目瞭然。

このレシピが載っているサイトのオーブン温度はconvectionの設定と覚えておかねば!

たったの10度のことでここまで違うんですね。 勉強になりましたっ!

chicken with mushrooms

2013-06-23 | Jolly Baking/Cooking
不勉強で知りませんでしたが、梅雨の晴れ間を「五月晴れ」と言うんだそうですね。「五月晴れ」の使い方は?
ともあれ、久しぶりに気持ち良く晴れました!
たっぷりのマッシュルームをソースに使ってチキンを調理しました。
主な材料はチキン、マッシュルームだけ。 

チキンには塩コショウをするだけ。 黒胡椒はたっぷりが良いです!
焼き目を付けたチキンはオーブンで仕上げます。
チキンと同じフライパンで炒めたキノコはチキンを取り出してから更に炒めてワインと水を加えてソースにします。
スープストックを加えていないのにとても味わい深いソースになるのが不思議…。


ナスとアヴォカドとベビーリーフのサラダ。 ドレッシングには刻んだ塩漬けレモンを使いました。これを気前良く使いすぎてちょっとしょっぱかったデス しょっぱいので「ご飯に合うサラダ」になっちゃいました。。。皆様すみませ~ん


♪本日のランチ♪

「キノコはた~っぷり使う。 ケチってはいけないョ」です




***** ***** 展覧会のお知らせ ***** *****

生徒さんのCororoさん本日は猫の絵のTシャツをお召しでした。 
アクリル絵の具を使ってご自分で描かれたものだそうです。ステキ
来る7月23日から銀座ギャラリー向日葵で開催される101匹・猫展 Part9に出展されるそうです。
行けるといいな~♪

lemon and almond cupcakes

2013-06-20 | cupcakes
またまたGoodFoodの7月号から。
作りたいな~というのが全くない号もあるんですが、7月号はこれで何個目かしら?

orange & almond cupcakes のレシピが目を引きました。
普通のカップケーキは小麦粉だけ、というのが多いのですが、これはground almonds使用なんです。 きっと美味しいに違いない!


オレンジがなかったのでレモンで。

レシピではクリームチーズアイシングをすることになっているけど、しない!
素っ気無いかしらと思いスライスアーモンドを散らしました。

ground almonds を入れると生地がしっとり焼きあがります。
予想通りし~っとりしてます

実はこのレシピの主役はカップケーキというより・・・

アイシングなんですね~。

アイシングの仕方も載ってます。

で、できあがりは・・・




Cupcake bouquet


ここまで頑張れないヘタレなじぇれまいあデス
写真を見てすぐに「うアイシングはめんどっちい~」と思ったのですが、一応レシピを読んでみたのでした。
上のほうでレシピが目を引いたと書いたのはこういうわけでした。

カップケーキがおいしいからそれだけで良いんだも~ん←花より団子のじぇれまいあデス