Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lemon curdy pud

2024-07-04 | pudding/jelly
7月になったばかりなのにこの暑さ💦 先が思いやられる…😰

が、しかし、食欲は全然落ちない。 デザートだって食べちゃう😅
今日は我が家の夏のデザートの定番。

Lemon delight, lemon surprise, lemon self-saucing pudding などとも呼ばれるデザート。
self-saucing、すなわち自らソースを作っちゃうお利口デザートですのよ。

クレムブリュレ?
違うんです。

上部は軽〜いスポンジ。

スポンジの下はレモンカード風。
泡立てた卵白の働き?で層になって焼き上がります。
レモン汁多めで作りました(🍋❤️)


***** 自分用覚書 *****
バター 55g
砂糖 140g
卵 大2個(2つで135g位) (備考: M3個でも良かったかな)
小麦粉 50g
ベイキングパウダー 5g
レモン汁 100ml
牛乳 270ml。。。(備考: 少し減らして250mlでも良かったかも)

1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄、B.P入り小麦粉を加えて混ぜる。
3 レモン汁と牛乳も加える。
4 別のボウルに卵白を泡立てる。
5 4を3に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
6 バターを塗った容器に流し入れる。
7 容器を深目の天板(ロースティングティン)に入れ、天板に容器の1/3ほどの高さまで熱湯を注ぐ。
180℃に予熱したオーヴンで35分〜様子を見ながら焼く。

バターロールでプディング

2024-03-15 | pudding/jelly
賞味期限が過ぎたバターロール、bread&butter pudding に変身!
ちょっと乾燥気味だけど、そこが良いのです。
カスタード液がしっかり沁みますからね〜。

耐熱容器にバターを塗っておきます。
スライスしてバターを塗ったバターロールに自家製ジャムTMnJも塗って耐熱容器に(適当に😅)並べます。


カスタード液を流し入れると浮いてしまうのでラップをしてしばらく置きます。
カスタード液の分量はいつものように目分量。
卵3個と牛乳500ml位だったかしら?
砂糖は計らず。。。残っていたゴールデンシロップも加えました。

みかんジャムをたっぷりと。

180℃に予熱したオーヴンで35〜40分。
バターロールが膨れました。


オーヴンから出したては膨らんでいますが時間が経つとややしぼみます。
食パンで作るパンプディングも好きだけど、バターロールのも大好き。
ふんわり柔らかく口の中でとろけます😍
みかんジャムが効いています。
ゴールデンシロップが甘さに深みを与えているのか? 
美味しい〜。
歯痛でも(噛まずに食べられる)おやつです〜👍🏼

プリン:Caramel Custard

2024-01-09 | pudding/jelly
鳥インフルエンザの影響で値上がりした卵、少しだけ値段が下がって来ましたか?
冷蔵庫に卵があるとなんとなく安心。
お菓子作りには欠かせないし。

カラメルカスタード作りました。

プリンです。 


カスタード液を3回濾したのでとってもなめらかなプリンになりました。




**** 覚書 ****
⭐︎カスタード
牛乳 450ml
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ

⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2

蒸し器やフライパンで作る方法もあるけど今日はオーヴンで。

大きなロースティングティン(ローストを作る時に使う型)にカスタードを分け入れた容器を並べ、容器の半分の高さまで熱湯を注ぎ入れて、150度に予熱したオーヴンで30-35分加熱。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日のデザートとなりました。
カラメルソース、もう少し苦味があっても良かったかな。

Lighting the Christmas Pudding

2023-12-27 | pudding/jelly
イギリスの伝統的なクリスマスプディング(プラムプディング)は食べる前に火をつける🔥のね。
娘からvideoが届きました。
ちょっと素敵なのでお披露目しちゃう😅

Lighting the Christmas Pudding

イギリスでは12月25日からさかのぼって4週間前の日曜日からがアドべント期間となります。 そしてその1週間前の日曜日は「ステア・アップ・サンデー(かき混ぜる日曜日)」と呼ばれ、この日がクリスマス・プディングを作る日なのです。

一昨年イギリスに行ったのが11月だったので、義息子のご両親の家でstir up Sunday に参加させて貰いました。

願い事しながらかき混ぜる。

クリスマスプディングは8時間も蒸して作るんですって。べっくら😳
で、クリスマス当日には更に2時間ほど蒸してからブランデーやウィスキーをかけてしみ込ませ火をつける、とのこと。
時間がかかるプディングなのね。
でもテーブルで炎が上がったら盛り上がるの間違いなし❣️

レモンセルフソーシングプディング Lemon self-saucing pudding

2023-12-21 | pudding/jelly
名前が示す通り「自分でソースを作」っちゃうお利口デザート。
家で食べる時は大きな容器で焼きます。

上から見るとスポンジケーキ。

層になります。

レモンカード風のソース。

お土産用にアルミ容器で焼きました。
6個できました。


スプーンを入れるとシュワッと音が。

しっとりスポンジ。
レモンカード風ソースがイイのよ😍


このデザートは色々な名前で呼ばれるようです。
“Lemon Pudding Cake,”  レモンプディングケーキ
“Puff Pudding,”パフプディング
”Lemon Cake-Top Pudding,” レモンケーキ-トッププディング
“Lemon Surprise Pudding,” レモンサプライズプディング
Jaimie Oliver のはlovely lemon curdy pud ラヴリーレモンカーディパッド
他に、lemon delight レモンディライト
などとも。
家にあるものでできるので、思い立ったらすぐ作れるのも良いです⭕️

レモン好きの人に持って行きました。気に入って貰えたようで良かった!

******** 覚書 ********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分

バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc

1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。