昨日のブログに書いた lime curd で簡単syllabub を作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2d/ed63dd68261abadfdb359a6a14e8717e.jpg)
軽く泡立てた生クリームに lime curd をのせただけ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
本当は・・・
シラバブ:白ワイン、クリーム、砂糖、それに酸味のある果汁を加えて作るイギリスのデザート。
加えるワインの量やクリームの種類によってから、飲める濃度のものからスプーンですくって食べるアイスクリーム程度の固さのものまであるようです。
現代では泡立てた生クリームを使うことが多いのですが、
昔の作り方は・・・
1. 柑橘果汁を入れた容器に(乳牛から)直接ミルクを搾り入れる。
2. 固まった(curdled)部分を取り除き、そこにクリーム、砂糖、ワインを加え泡立てる。
というものだったらしいデス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3a/16c852328881507393498aa41c76a494.jpg)
(アルコールアレルギーの)じぇれまいあのはアルコールが入っていません。
lime curd の甘さで十分なので生クリームには砂糖を入れていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/48/8627c7d396ad651acd7a20cf18bc8824.jpg)
のせた lime curd を混ぜながら食べると、まったりした生クリームと爽やかな酸味+甘さがあいまって美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2d/ed63dd68261abadfdb359a6a14e8717e.jpg)
軽く泡立てた生クリームに lime curd をのせただけ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
本当は・・・
シラバブ:白ワイン、クリーム、砂糖、それに酸味のある果汁を加えて作るイギリスのデザート。
加えるワインの量やクリームの種類によってから、飲める濃度のものからスプーンですくって食べるアイスクリーム程度の固さのものまであるようです。
現代では泡立てた生クリームを使うことが多いのですが、
昔の作り方は・・・
1. 柑橘果汁を入れた容器に(乳牛から)直接ミルクを搾り入れる。
2. 固まった(curdled)部分を取り除き、そこにクリーム、砂糖、ワインを加え泡立てる。
というものだったらしいデス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3a/16c852328881507393498aa41c76a494.jpg)
(アルコールアレルギーの)じぇれまいあのはアルコールが入っていません。
lime curd の甘さで十分なので生クリームには砂糖を入れていません。
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のせた lime curd を混ぜながら食べると、まったりした生クリームと爽やかな酸味+甘さがあいまって美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
蒸し暑くなるこれからのデザートにもってこい!ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)