Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ジャーマンポテト(風)

2019-08-30 | Potatoes

じゃがいも大好きじぇれまいあデス。

じゃがいもって、どう調理しても美味しいですよねぇ。 

今日はジャーマンポテト。

じゃがいもは拍子木切り。 塩少々を振って、で柔らかくなるまで電子レンジで加熱。 

たまねぎは、繊維に直角に切ると火の通りが早く甘みも出るような気がする。。。

ブロックベーコンは角切りとスライスの間位(いい加減に切ってます)

フライパンに油を入れベーコンとたまねぎを炒め取り出します。

同じフライパンに油を足して、柔らかくなったじゃがいもを焼き付けます。

ベーコンとたまねぎを戻し入れて温めます。

フライパンの真ん中を空けてマヨネーズとマスタードを入れ混ぜ、鍋肌に醤油をジュッ。

じゃがいもは、あまり動かさずに置くと香ばしい焼き目がつきます。

味見せずにはいられない。

味見ですまない・・・・

そんな自分がコワイ←嘘、大嘘!

 

 


チキンタコス

2019-08-29 | chicken

昨日の夕食はブリトーでした。前に作ったチキンタコス用のチキンが美味しかったのを思い出したので記事を再掲します。

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shredded chicken for tacos

満杯の冷凍庫をなんとかせねば!と一念発起。

チキンタコス用にスパイスをまぶした鶏胸肉を発見!←忘れてた…。

夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、今晩はこれに決定!

解凍して焼き付けたチキンはほぐします。 

チキンはほぐした後、ソースに入れて加熱するので多少生っぽくても大丈夫。

むしろ、生っぽい方が火が通り過ぎなくて良いかも。

ソースは、チキンを焼いたフライパンにスープストック、砂糖、トマトペイスト、残ったマリネ液を入れてチキンの旨味をこそげ入れて作ります。

沸騰させてやや濃度が付いたらほぐしたチキンを戻し入れ3分ほど加熱したら出来上がり。

 

チキン、レタス、角切りトマト、チーズ

くるくる巻く、予定だったけど欲張りすぎた?

具がはみ出しましたわ。

(ピンぼけ写真ですみません💦)

手がベタベタになっても構わず食す!

かぶりつく!

う~ん、美味しい

因みに…トルティーヤも冷凍庫で発見←だから、忘れてただけだってば

トルティーヤは、フライパン(油をひかずに)で温めました。 

 

 

****************** RecipeTinEatsさんのレシピ ****************

  • 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)

  • 1.5 tbsp olive oil

  • 2 tbsp tomato paste

  • 2 tsp sugar

  • 1 cup (250ml) chicken broth, separated (liquid stock)


HOMEMADE TACO SEASONING:


  3 tbsp lime juice (Note 1)

  • 1 tbsp olive oil

  • 2 garlic cloves , minced

  • 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano

  • 3 tsp EACH cumin powder, paprika

  • 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)

  • 1 tsp salt
  • 1/2tspblack pepper

 


Press'n Seal プレスんシール(追記あり)

2019-08-28 | その他

子猫を迎えたちゃちゃ殿が「これ便利!」と教えてくれたのでCostcoに行った時に買いました。

Press'n Seal (Press and seal)つうことは「押して封をする」てことね?

豚肉を焼いた後のフライパンに残った旨味が勿体なくて、いつもタマネギを炒めます。

大抵はその場で使ってしまうのですが、今日は訳あって・・・

早速「プレスんシール」に出張ってもらいます。

引きちぎった(という表現がピッタリかと…)シートの上に炒めたタマネギを載せて

折りたたんで回りを指で押してシールします。

 

これは便利だわ~♪

Costcoで3本で、1,628円でした。

***** 追記 *****

 

肉を冷凍。

引きちぎったシートの上に肉を並べ、上からもう一枚を載せて押さえました。

この方が、折るよりも密閉感があります。


お土産頂きました♪ 猫バッグとスコーン

2019-08-27 | Jolly Baking/Cooking

Aちゃんはいつも可愛いお土産を持って来てくださいます。

今日は、「数量限定発売 ネコバッグ」頂いたんですよ~♪

色調は落ち着いたグレー、素敵です。

後ろはこんな(こっちが表だったりして

昔は「鍋つかみ」って言ってたミトン。

鍋敷き、これは昔とおんなじだわ ポットパッドとか言いそうなのに…ネ。

パッションフルーツのフレーバーティー。

クッキーとケーキ。

猫♪ ねこ♪ ネコ♪

可愛いっす。

 

Pippaにもお土産を下さいました!

なんだべ?

マタタビ入りの猫のおもちゃ。

転がすと鈴の音がします。

どんぐりの形なんですねー。

ワタクシには分からないけど、猫たちにとっては極上の香り?

全然匂わないんだけどなぁ。。。

Aちゃん、いつもありがとうございます

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レモネードスコーンをオマケ(誰に?)

ラズベリージャムと生クリーム。

 

クリームチーズでも良いかな?とも思ったけど。。。。

スコーンと言えば、クロデッドクリームに赤いジャム(いちご、ラズベリー)が王道かな。

clotted は「凝固した」という意味で、生クリームよりはるかに固めのクリームです。

デヴォン・クリーム(デヴォン地方のクリーム)、コーニッシュ・クリーム(コーンウォール地方のクリーム)とも呼ばれます。

デヴォンで食べたクリームが実に濃厚で、ロンドンのスーパーマーケットで売っているのも食べたけど、デヴォンのには敵わず。

あれ以来「ロンドンでも無理なんだから日本は絶対に無理!」とあきらめて生クリームを使っています。

これはこれで十分美味しいデス!←負け惜しみじゃないからねー。

 


大きな容器で ティラミス 

2019-08-26 | cakes / その他

前回は小さな容器に分けて作りましたが、今回はお20㎝x20㎝の容器で作りました。

コーヒーを浸み込ませたレディフィンガーを容器に敷くのですが、様子見に並べてみました。

スカスカ(まだ言うか?)で脆いビスケット、コーヒーに浸した途端に崩れ始めます。

トットと置かないと悲惨なことになります。

卵3個(卵黄と卵白に分ける)

マスカルポーネ 250g

砂糖 100g

で作ったクリームを載せ、再びコーヒーに浸したビスケットを載せ、最後にクリームを載せたら冷蔵庫で休ませます。

や~だ~、美味しそう♪

滑らかで軽いクリームとほろ苦いコーヒーのハーモニーが絶妙♪

もう買ったのは食べられない! 作るしかない!!