Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

オーヴンで焼くオープンオムレツ

2022-11-25 | Potatoes
オープンオムレツ、英語では、open-faced omelette と呼びますね。


本日の具は、じゃがいも、ベーコン、枝豆、ミニトマト。
長ネギ炒め忘れたのが痛恨の極み💦


オーヴンに入れられるフライパンで、小さめ角切りにしたじゃがいもをオリーブオイル(やや多め)で軽く焦げ目が付くまで炒め、ベーコンも加えて炒める。
じゃがいもに串がスッと通るようになったら枝豆を加えて炒め合わせ、取り出す。
ボウルに卵4個をほぐし、塩胡椒とシュレッディッドチーズを加えて混ぜる。
卵液のボウルに取り出した具を戻し入れ、フライパンに流し入れる。
菜箸で大きく混ぜながら3分ほど加熱。
ミニトマトとシュレッディッドチーズを載せて、170℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼いたら出来上がり。


フライパンだと底の部分がこげるんじゃ?と気になるけれど、オーヴンなのでほったらかしで大丈夫👌

じゃがいもは2個使いました。
チーズたっぷりなのでお腹にたまります。
(そしてお腹周りの肉となる😰)



カップケーキにスプリンクル

2022-11-22 | cupcakes
友人のお誕生日用にとカップケーキを焼きました。

とか言って、ホントはスプリンクルを使いたかっただけなんじゃないのか、自分?😅
↓↓↓



左のはクリスマス用だけど、柊とホリー以外は使える♪
カップケーキは Sarah‘s ふわふわカップケーキのレシピ。 
今まで作ったカップケーキの中で一番美味しいの。


銀色星と bronze crunch。

金色星。
 
拡大! 金色の星。

可愛らしい色のスプリンクル。

細かい作業が苦手なのでパラ〜っとかけるだけで華やかになる(なってるのか?💦)スプリンクルは好きよ〜😅 
遊べるし👍
色がきつ過ぎたり多過ぎるのは好まないけどネ。

油淋鶏 ゆうりんちー

2022-11-20 | chicken
唐揚げチキンに醤油ベースのタレをかけた料理。
コロナ禍以前に行っていたお店は狭くていつも行列ができるほど混んでます。
しょうがないので自分で作る。

最近、「揚げ物は揚げ焼きでいいジャン」になっているワタクシ、これも揚げ焼きにしましたよ。


生姜 適量 みじん切り
長ネギ 好きなだけ みじん切り
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1強〜
胡麻油 大さじ1
で、タレを作っておく。

腿肉二枚、味がしみやすく火が通りやすいように身側に切り目を入れてから適当な(ホントにテキトーだわ)大きさにカット。
ややや! 「適当」と漢字だと「目的に合ってほどよい」みたいな意味なのに、「テキトー」は「いいかげん」な感じ。
「いい加減」と「良い加減」も…音は似てる、というか同じなのにねぇ。

脱線した。。。。

塩胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼き。
皮目を下にしてこんがりするまでじっくりと焼き、ひっくり返して火を通す。

タレをかけて出来上がり♪
揚げ焼きで充分イケるわ。😊

市役所にイタリアンレストラン リトラーネオ

2022-11-19 | Cafe/restaurant
横浜市役所があるビルはラクシスフロント Luxs Front って名前だそう。
どういう意味? と思ったら
「Luxury=贅沢、気品や上質さ」と「Oasis=訪れた人々が、心から"豊かさ"と"安らぎ"を感じられる空間」で、市民が繋がり、開かれていく新たな「FRONT=指標」となる先進的な共生空間を目指す想いを込めて、横浜市が策定したもの。
ですって。
その中にイタリアンレストランがあると知って行ってみました。
移転した市役所には一度も行ったことなかったけど、あら素敵、でした。

リトラーネオは2階にあります。
店内はガラス張りで、案内されたテーブルの席は窓際。
みなとみらいのビル群が見えました。

席からの眺め。
ランドマークタワーが見えました。
テーブルより少し高いい位置に目隠し(レストランの名前が書いてある)
ガラスの向こうはテラスで、通行する人もいるので気配りでしょう。

ピッツァランチセットを選びました。
スープとサラダ。
グリーンの下にポテトサラダが隠れていて、これが絶品でした。
単品で注文したいくらい。メニューに無かったけど😅
サラダの向こうに見える植木鉢スタンドみたいなのはピッツァのお皿を置くモノですって。


クアットロフロマッジ。
植木鉢スタンド お皿スタンドに載りました。
クラストはもっちり系。
食べきれず、持ち帰りました。
箱代100円デス。
ランチセットにはコーヒーもデザートも付いていません。
ですが。。。コーヒーもドルチェも欲しい。

ガッカリさせられる事が多いティラミス。
あら!ちょっとあっさりだけど美味しい部類←何様よ?😅
この味/品質で290円なんてちょー🉐。
食べない選択はないな。
ランチセットの後だとこの値段で食べられるらしい。
コーヒーも「ランチドリンク」で200円、らしい。
良心的👍🏼❤️❤️

美味しくいただいてレストラン出たら隣りのレストランの前がこんなでした。
↓↓↓
レストランの前で野菜販売。
地産地消、ですね。 イイね👍🏼
ディスプレイもなんだか可愛い。

ビル内、ほかの階は分かりませんが、1階と2階のガラス張りの壁(?)側には外を眺めながら休める椅子が置いてあり、寛いでいる人たちも居ました。 
Luxury=贅沢、気品や上質さ」と「Oasis=訪れた人々が、心から"豊かさ"と"安らぎ"を感じられる空間
になってるんじゃないかしら?

リトラーネオは気に入ったのでまた行こうっと❣️

娘と義息子にウケたデザート: ほろ苦カラメルに固めのプリン

2022-11-15 | pudding/jelly
2人から送られて来たリストの中に「じぇれまいあのケーキ」がありました。
焼いたのは
最近固めのプリンが流行ってる? 娘夫婦と行ったお店で食べたプリン(一口味見しただけだけど😅)が美味しかったので作ってみました。
ほろ苦いカラメルソースがプリンを大人のデザートにしてたので挑戦。
カラメルは火を止めても色づきは止まらないので見極めが難しいんですよね。
いつもより注意して、そして火からおろしたいのを我慢してかなり濃い色(当社比😂)になってから湯を加えました。

結構良い色になりました。

普段はプリンをお皿に移さずに容器に入れたまま食べているので、カラメルはプリンの上にかけているんです
↓↓↓

カラメルの色、薄め。。。
このカラメルソースは電子レンジで作ったんだっけ?

容器から出す時ちょっと失敗💦
スカーフを纏った大人のプリン、てことで…😅💦💦



***********  分量  ***********
カラメルソース
材料
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ

固めのプリン
材料
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々