Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ミートボールスパゲッティ spaghetti with meatballs

2024-08-24 | pasta
時々急に食べたくなるジェイミーのミートボールスパゲッティ。
ジェイミーのレシピだと2回分(他の家では3回分かも😅)できるので半量は冷凍するのですが、ストックを食べ切ってしまったようで(覚えてないのか?😅)、作りました。


ミートボールは、挽肉に砕いたクラッカー、卵、刻んだローズマリー、オレガノ、粒マスタードを混ぜ、丸めて油をコーティング。
手水ならぬ手油、と言うか、掌に油をつけて丸めるとタネが手にくっつくこともなく、ミートボールに油をコーティングすることもできるので👍
フライパンで焼き付けたらミートボール完成。


みじん切り玉ねぎとガーリックを炒めバジルとチリを加えて炒め、水煮缶トマトとバルサミコ酢を加えたら砂糖少々、塩胡椒して煮詰めます。


美味しくいただきました🙏

ミートボールに入れたクラッカーの食感がよろしいデス。
半分冷凍したからいつでも食べられる〜❤️

カペッリーニで冷製パスタ

2024-08-22 | pasta
相変わらず暑い、けど、暑さの質が変わって来たような気がする。
でも暑いのよ🥵

Angel hair エンジェルヘアとも呼ばれる細いパスタでサラダ風に。
味付けはガーリックオイルとパルミジャーノ。
いつもは手抜きでチューブのガーリックを使いますが、この料理はガーリックが決め手(と思ってる)なので生ニンニク使用。


オリーブオイル(高い!高すぎる!😭)に刻んだガーリックを入れて火にかけ弱火で香りが立つまで加熱。
茹で上がったパスタに掛け回し、パルミジャーノをすりおろして加え、塩胡椒を振って混ぜる。

取り皿に分ける前に、種を除いて角切りにしたトマト、ちぎったバジルを加えて軽く混ぜる。
混ぜすぎるとトマトが沈んじゃうの。

取り皿に分けたら
乾煎りして刻んだ胡桃を散らし
チーズをすりおろす。


参考にしたレシピではパインナッツを使ってました。 
胡桃で代用したのですが、コレ美味しいです👍
バジルの香りが良い❣️ 
食べ過ぎちゃうのよね💦💦💦


チキンと大葉のスパゲッティ

2024-08-08 | pasta
毎日暑くてヤンなっちゃう!
2日分を一度に作っちゃお。
Costcoで買ったさくらどり胸肉1パック約700g位かな?を調理。

パサつきやすい胸肉ですが、フォークでグサグサさして砂糖と塩をすり込んでしばらく置くとしっとり仕上がります。

一昨日、キッチンペーパーで水気を取ったチキンに小麦粉と片栗粉をまぶして焼きました。
その日は半量を「胡麻味噌マヨ」ダレで調味。 美味しくいただきました。

昨日は残りのチキン(鰻の白焼きみたいダ😅)をスライス。
はて、どうしたものかしら?
そうだ!そろそろ使い切らなくちゃ、の大葉があるんだった。
大葉と言えば和風じゃない?
珍しく醤油風味のパスタが食べたい気分だったので、チキンと大葉のバター焦がし醤油スパゲッティに決定❣️

オリーヴオイルとバターでガーリックを炒め香りが立ったら、醤油を加えて焦がす(ああ、良い香り❤️)。
スパゲッティの茹で汁を加えて乳化させ、茹でたスパゲッティを入れて混ぜ、チキンと刻んだ大葉を加えて混ぜ、黒胡椒を挽き、仕上げにバターを追加。
あ! 途中で味見したら物足りなかったので中華ダシを振り入れたんでした。

明かりが足りない写真💦
乱暴な盛り付け💦💦

でも美味しかったのよ。
こういう味のが食べたいな、と思って出来上がったのがその通りだと達成感と満足感あり😆
なんかウキウキするわ。(ちっちゃくガッツポーズ💪よ)

ミートボールスパゲッティ

2024-07-13 | pasta
クラッカーとマスタード入りのミートボールも美味しいんですが、トマトソースも絶品ですのよ。
ほぼ家にあるものだけでできるのも嬉しい点です。
ほぼ、というのはデスネ、バジルが必要なんですよ。ちょっと多めにね。
室内で育ててるバジルは弱っちいので買いました(何の為に育ててるんだ?😅)

玉ねぎとガーリックを炒めたらチリとバジルを投入。
良き香りが漂います🤤

水煮缶のトマトを加え、バルサミコ酢も。
味を整えて煮詰めたら出来上がり。
砂糖もちょっぴり入れました。
大量に作って小分けにして冷凍しています。
便利👍👍👍


冷製パスタと杏スカッシュ

2024-06-26 | pasta
先日作った杏コンポートの副産物、シロップ。
杏の香りが麗しい❤️ 
レモン汁を加えて炭酸水で割ると美味しいスカッシュになりました♪
いただいた杏を余すところなく楽しませて貰いました。
感謝❣️


先週軽い熱中症になってしまいました。家の中で。
考えてみれば、体調がすぐれなければ出かけたりしないし、外出する時は気を付けるからならないんでしょうね。
過去熱中症になったのは家の中で、でしたもの。

今日も蒸し蒸しの一日でした。
おっとっとのリクエストで今夜はカペッリーニ。



いつもはガーリックオイルとパルミジャーノのみの味付け(刻みトマトとバジル入り)ですが、冷凍庫でミニトマトで作ったソース発見(😅)したので使いました。

なんか…夏って喉越しが良いものを食べたくなります、というか噛むのがめんどくさい←😅💦