Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フルーティー・ティーケーキ(fruity teacake)

2017-02-27 | cakes / fruit
先日作ったきんかんピールを使ってフルーツケーキを焼きました。

きんかんピール、レーズン、クランベリー、プラム、レモンの皮のすりおろし


濃い目に入れた紅茶とオレンジジュースに一晩漬けて置きます。


キンカンのピール、きんかんに戻ってる!

水分を吸ったドライフルーツはぷっくりと。


生地を型に流し入れて均し、ザラメを振りました。


225g の小麦粉に対して砂糖が100gなので甘すぎません。
生地よりフルーツ(ドライの状態で300g!)が多いケーキです。
今は亡き母が気に入っていたケーキです。
このケーキを焼くたび思い出します。

レシピは以前書いた記事に載せました。


カスタードケーキと共に。。。

blueberry & coconut pudding

2017-02-24 | pudding/jelly

blueberry & coconut pudding

気に入りのBBC good food サイトのこのレシピを使いました。
材料にdesiccated coconutとあります。
desiccatedは、水分を飛ばした、乾燥した、ってな意味。
ココナツミルクは良く使いますが、乾燥ココナツは使ったことがありません。
探したところ、「ココナツロング」「ココナツファイン」という名称で売られているんですね。

ファインの方を入手しました。


耐熱容器にブルーベリーを散らして生地をぽってりと落とします。
ワタクシの中ではdollopは「ぽってり」って感じなのです。
たまたま家にあったので、roasted coconut chips も散らしてみました。
・・・あぁ・・・
レモンの皮の摩り下ろしとレモンの絞り汁を入れることになっていたのに…
準備万端整えてたのに…
プディングをオーブンに入れて振り返ったら、カウンターの上にしっかりと残ってました。。。ためいき。。。

でも!!!

こんな感じに焼きあがります。
おいしそ~~~♪

クレム・フレッシュは手に入らないので水きりヨーグルトを載せました。

見た目はスポンジケーキのようですよね。
実は! ココナッツファインが入っているのでカリっとしているんですョ。
スポンジとは異なる食感です。

ココナツの優しい甘い香りがほんのりとします。
ブルーベリーの甘酸っぱさとケーキ(?)の部分がよく合います。
甘すぎず軽くてデザートにピッタリ!

レモンの皮の摩り下ろしとレモンの絞り汁を入れ忘れたけど、かえって良かったかも!
このココナツの香りとレモンは喧嘩しそうよ…。
レモンはなしで正解ってことに決定~~~~。

ミンスミートとキンカンピールのケーキ

2017-02-23 | cakes / fruit

去年作ったミンスパイ用mincemeatが少し残っていました。

きんかんのピールを加えてフルーツケーキを焼きました。
ミンスミートがまった~りと良い具合に漬け込まれているので、ピールを多少加えてもオッケーでしょう、と判断しましたの。


ミンスミートの色が生地に移って程よい色合いになりました。
焼き上がったら熱いうちにアプリコットジャムを塗りました。

スライスしました。
オレンジ色のがキンカンピールです。
フルーツが下に沈みがちなのがアレですが…

自分で言うのもなんですが…(言うんだ?
かなり美味しい、相当美味しい~~~!
2ヵ月半ほど漬け込んだミンスミートの働きですわ。
スゴイなぁ~。

きんかん・・・ピール

2017-02-21 | condiments / preserves

お隣の金柑の木。 たわわに実っています。

つやつや! 綺麗なオレンジ色です。

枝ごといただきました。

生では食べきれない。。。さて、どうしたものか?
甘露煮にしても食べないような気がする・・・。
ピールにすればケーキに入れられる!

灰汁ぬきしたら、種を取らなくちゃ、ね。 
半分に切って爪楊枝で取り除きました。


オレンジジュースと砂糖を加えて煮詰めます。


金柑がつやッとしてきたら笊にあげて汁を切り100℃のオーブンで乾燥させます。
完全に乾燥させると固くなりすぎるかと思い適当なところで終了。

べたつくので砂糖をまぶしました。

一日経ったら砂糖は溶け気味になりました。
そのまま食べてもかなり美味しい。
でもケーキに入れちゃうんだ♪


**** オマケ ****

お隣の庭に顔を出してました。
フキノトウ、可愛いです。

custard sponge cake カスタードスポンジケーキ

2017-02-19 | cakes / その他

gateau Basque(ガトーバスク)を英訳すると Basque cakeになります。
Basque cake で検索したらこのレシピが見つかりました。
ガトーバスクはタルトのようなパイのようなケーキ、と認識していました。
見つけたレシピの材料を見ると、スポンジケーキとしか思えない…。
タルトよりスポンジケーキが食べたい気分だったので作ってみました。

やっぱりスポンジケーキじゃん!


カスタードが入ったスポンジケーキじゃん!
底の部分に生地の半量を流し入れ、カスタードクリーム(英語ではpastry cream)を載せて、上から残りの半量の生地をかぶせて170℃のオーブンで40分焼きました。

レシピでは、ケーキ生地にはバターが入っていなかったけど(溶かしバター)30gくらい入れました。

いちごと相性がよろしい!
あ! いちごはなんとでも合うのか…。。。


このケーキは次の日のほうが断然おいしいことが判明!
なんでかな~?
カスタード部分とケーキ部分が馴染んで落ち着くからでしょうかね~?