Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

脂肪燃焼スープ?

2016-05-31 | その他
先日耳にしたスープ。
アメリカ発祥で『手術に際する危険性の低減のために迅速な減量を必要とする太った心臓病患者のために考案された』とされるダイエット法。

主材料がキャベツだそうで作るならキャベツが安い今がチャンス!

いただいたレシピには…
キャベツ1個
玉ねぎ5個
赤ピーマン2個
セロリ2本
トマト(ホール缶)2個

とだけ書かれていて、作り方はなし。
自己流でエイッ!とばかりに作ってみました。

すると出来上がりが・・・みねすとろねじゃね?
失礼いたしました ミネストローネじゃないの?

んーーーー。ガーリックとかハーブとか足しちゃったからなぁ…。

パスタとチーズ抜きの、具沢山のミネストローネだわさ。


ミネストローネは好きですからこのスープも美味しくいただいてます。

「いただいてます」と現在進行形なのはデスネ。。。
キャベツ丸ごと一個使うとかなりの量のスープができます。
よって3日間ほど毎日食べるのですよ。
昨日も作ったので今日で二日目。

ダイエットするつもりならそれなりのメニューがあるらしいですよ。
コチラに書いてあります。
がワタクシは「スープと野菜だけ」のように何かに縛られるのがとても嫌なのでしません。
スープは美味しいから毎日食べても飽きないけど。。。


のりこさんが持って来てくださったヒメヒオウギ根付いて咲きました!
小さいのに華やか! 存在感があります。
のりこさーん、ありがとうーーー!

豚肉 ロースとヒレ

2016-05-30 | Jolly Baking/Cooking
先日の記事にCostcoのボーンレスポークローインが気に入っていると書きました。
英語では、ロースを pork loin、ヒレ肉を pork tenderloin と呼びます。
 
左側のがヒレ pork tenderloin, 右側のが pork loin です。
 


Costcoの tenderloin は、柔らかくて加熱してもパサつかずとても美味しい。
しかも!(実際の値段は忘れましたが)100g100円以下。
と、実に reasonable な値段ですの。

ヒレも美味しいけれど、ロースの方が好き。 旨みが多いんじゃないでしょうかね?

そんな訳でレシピではヒレ肉と書いてあるけどロースで作りました。
醤油カラメルソースはとても気に入っています。
レシピの分量で作るとかなりのソースができます。
細切れの豚肉を焼き付けて、タマネギとキノコを加えて炒めこのソースを絡める(あらダジャレ?)と簡単なおかずの出来上がり~♪


デザート。 スコーンがデザートって重すぎない?
このスコーンは軽いのでデザートになるんですよー♪


lemon curdy pud

2016-05-23 | pudding/jelly
lemon curd をご存知でしょうか?
バター、砂糖、卵黄、レモン汁を混ぜて作ります。
こんな風に色々に使えて重宝しているのですが、あまり日持ちしません。
一度に作る量は10日間では使い切れないので小瓶に分けて冷凍しています。


Jamie Oliverのレシピに lovely lemon curdy pud があります。
我家の夏の定番デザートです。

このデザートは材料を混ぜて焼くと層になります。

上の部分は軽~いスポンジに焼きあがります。

底のほうは lemon curd のようになります。

口の中で溶けてしまうほど軽いスポンジです。

スポンジの下はプディング状。柔らかなカスタード程度の濃度です。
レモンの酸味が実に爽やか♪
夏は冷やして食べるのがおススメです。

peppercorn crusted pork with soy caramel sauce

2016-05-19 | Jolly Baking/Cooking

peppercorn は胡椒の実。 
これを適度につぶしてタイムと共にポークに貼り付ける、というのかまぶすというのか、したものをローストします。

胡椒好き(ハイ、ワタクシのことです)にはこれだけでもヨダレ~です。
が、それに醤油風味のソースをかけるんですって!
美味しくないわけがない!
カラメルというからには砂糖が入るのね。
醤油とカラメル?と思うかもしれませんが、まぁスキヤキのタレだって甘いですもんね。

参考にしたレシピはコチラ
サイトの写真を見るとヒレ肉のようですが、ワタクシは気に入っているCostcoのボーンレスポークローインを使いました。
ソースの材料は

1/4 cup minced white onion
1 teaspoon grated peeled fresh ginger
2 garlic cloves, minced
1 cup water
1/2 cup sugar
1/4 cup low-sodium soy sauce
2 tablespoons red wine vinegar
1 1/2 teaspoons Dijon mustard
2 tablespoons butter

醤油、砂糖、ニンニク・生姜・ワインヴィネガー、それにマスタード、という組み合わせが面白いです。

つぶした胡椒と塩、タイムをこすりつけたブロックの前面に焼き色をつけてから180度のオーブンで23分焼きました。

取り出してアルミフォイルで覆って10分ほど肉汁を落ち着かせます。


切り分けてソースをかけていただきます♪
甘めのソースですが、胡椒を噛んだ時のピリリ感と絶妙のハーモニーです♪

ご飯との相性もバッチリ!
なんだったらご飯にソースだけでもイケソウですわ

ホームメイドのシナモンチップス

2016-05-17 | その他
先日のcinnamon chip scones に使ったシナモンチップスはこうして作りました、という記事を書こうと思うのですが…。
あまりにも簡単なのでレシピってほどではありません。

グラニュー糖 70g
シナモン  大匙 3
ショートニング 大匙 2
コーンシロップ 大匙 2


上記の材料を混ぜて焼くだけですけん
ショートニングの代わりにケーキ用マーガリン、コーンシロップの代わりにメイプルシロップを使いました。

100度のオーブンで35分ほど焼きました。


完全に冷めたらカット。
カット、とは言うもののキレイには切れない。 ぼろぼろ崩れたりします。
どうせ生地に混ぜ込むのだから気にしない~。


スコーンの生地に混ぜて切り分けたところ。

焼けましたっ!
ゴツゴツしてるように見えますが、スコーンの持ち味であるポロポロ感を満喫できます。
fresh from the oven(焼きたて)は最高です!
気が付けば紅茶のお代わり何杯目?ですわ