Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

手芸用品

2014-02-28 | handicraft
帽子作りに始まってタピストリーやらテーブルラナーやらストールなどを作りました。 手芸は得意ではないし好きだと思ったこともなかったのにデス
先日行った貴和製作所ではハットピンが品切れだったので取り寄せを頼みました。
ところが昨日ちょっと覗いた手芸用品屋で見つけました。
それも7割引!! 見切り処分品だと思いますがラッキー 

ハットピン。たぶんコレと同じ商品だと思います。
111円でした♪(それにしても元値が735円て高すぎ!)
作ったコサージュを帽子に安全ピンで留めているのですがちょっと具合が悪い。
叔母に聞いたら「ハットピンが良いんじゃない?」という答えだったので購入。

帽子を(最終!と書いたくせに)更に進化させるべく揃えた品物。
揃えただけで満足してしまい、未だ着手しておりません

それにしてもこの羽根はうれしい♪ 
アクセサリーパーツショップにあるとは思いつきませんでしたよ、ホント。

帰りに100円ショップ(見て回るのが好きなんですわ)に寄ったらがま口の口金を売ってました。
100円ですよ! 中に型紙も入っているもよう。よっしゃ!
スカーフを作ってまだ残っている布(元は叔母の絵羽織)でがま口バッグを作りたいと思っているのですが、がま口バッグはおろか、袋さえ作ったことがありません
練習するつもりで、とりあえずその100円の口金を買って来ました。
できるかなぁ~?

カチューシャでhatinator

2014-02-27 | handicraft
作った帽子をいかにして頭に固定するか…について、ヘア・メイクアップアーティストだったちゃちゃ殿から「カチューシャに帽子を固定すれば被るのも被る位置も決めやすい」とのアドヴァイスをいただきました。

最初「え?帽子のカーブとカチューシャのカーブが一致しないんじゃないの?」とトンチンカンな質問をしたのでしたが、カチューシャのカーブに沿って付けなくても、帽子の両脇二箇所を止めれば良いのだと分かりました。


こんな感じですかね?


これ帽子にしか見えない。。。品名は『hatinator』となっていますわ。

fascinator と hat を組み合わせた造語ですね。

カチューシャは「貴和製作所」というところで買って来ました♪
余談ですが、楽しいお店でしたよー。 
アクセサリーのパーツを売っているお店ですが、なんと!!!

あんなに探して見つけられなかった羽根がありました!
オーガンジーで作ったコサージュに付け直そうかしら?

ともあれ、帽子をカチューシャに留めてみなければ!

いちごの雫

2014-02-26 | cakes / その他
お菓子を食べて感動することもあるんですね!
きょーこさんが持って来てくださったこの和菓子、芸術品と呼んでも良いかも。

大きな、それもへたの部分まで真っ赤っ赤のいちごがまるまる一個。
初めていちご大福を食べた時には「あら意外に美味しいのね」ほどの感想でしたが、この和菓子には感動!

いちごの大きさです←当たり前。

大粒のいちごを求肥で包んであります。

全部を包むのではなく「チョイ見せ」が効果的。(と言いつつドデカイ写真
赤がきれいです!

いちごに白餡がうっすらと塗られています。
苺の甘さを損なわないように、むしろ引き立てる働きをしていますね。
へたの部分に近くなると白餡の味がします。
繊細に計算された和菓子ですわ。
きょーこさん、ご馳走様でした~

cheesy broccoli crepes

2014-02-25 | Jolly Baking/Cooking
クレープパンを使うとpancakesが楽に焼けます。
フライパンに貼りついたり裏返すときに破れたりという失敗がかなり少なくなります。
このrecipe を使っています。
材料は、小麦粉、卵、牛乳だけ。
100g plain flour
1 large egg
300ml milk

家に常備しているもので作れます。
フルーツやクリームを添えればデザートになり、チーズや野菜を巻いてオーブンで焼くと食事になります♪
crepe suzetteもイイですね~
パンケーキは優れものですねー。

今日はブロッコリとチキンにクリームチーズのソースを混ぜて巻きました。

削ったチェダーチーズをふってオーブンで良い色が付くまで焼きます。
チーズが溶けてソースのようになります。
チーズがかかっていない部分はサクッと軽い食感です。
クレープは柔らかでしっとり。
クリームチーズのソースがブロッコリとチキンをうまくまとめています。
うまうま~
(持ち帰って)これを食べたAちゃんのご主人が「笑いがこぼれちゃうほど美味しい!!」と言ってくれたそうです。嬉しいです~♪
あ。以前こんなのも作ってました
こちらはマスタードソースをかけていますが、これも美味しかったです!

chicken, bacon and bean stew with rosemary

2014-02-24 | Jolly Baking/Cooking
列車の事故で、京浜東北線が蒲田―鶴見間運転見合わせのなかおいでくださった皆様ありがとうございます。 

鶏は胸肉のほうが好きですが、今日は煮込みなので腿肉を使いました。

ブロックのベーコンを角切りにして味出し。
豆を合わせて煮込みました。
ご飯にもパンにも合います。


デザートはEve's pudding。

カスタードをかけて。
イギリス式のカスタードはsauce anglaiseとも呼ばれます。
ソースというだけあって日本のカスタードクリームよりもゆるいのでケーキに「かけて」食べるのですね。

冬季オリンピック、特にフィギュアスケートの話題で大盛り上がり!
楽しかったです♪
帽子も見せびらかさせていただきました
元ヘア/メークアップアーティストのちゃちゃ殿には、いかにして帽子を頭(髪)に固定したら良いかを指南していただきました。
カチューシャに帽子を固定するのが一番良いとのお話で、明日カチューシャを探しに行ってまいります!

Tちゃん、今日も写真をありがとうございます