Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Balsamic glazed pork loin chops が残ったら

2015-09-29 | pasta
昨日の残った(残した、とも言う)ポークとソースでパスタ。
パスタって日本のご飯と通じるものがありませんか?
少し乱暴な言い方をすると、ご飯に合うものはパスタにも合う!

明太子スパゲティは日本生まれ。 
ソースに醤油を加えた和風スパゲティ、然り。
balsamic pork もご飯に合います。
ってことはパスタにも合う。

でもスパゲティじゃなくてショートパスタの方が良さそう。
マカロニ…いや、ペンネが良かろう、そうだ!ペンネにする!
と…生憎ペンネを切らしてました。

一度思いついたらなかなか切り替えられない不器用じぇれまいあ。
ペンネを買いに走るのが一番の近道。走って来ました。。。

残りのポークチョップは取り出して短冊に切りました。
バルサミコのソースだけではツマラナイ(前日食べたから飽きた、とも言う)ので、トマトペースト、コンソメ顆粒、オレガノ、など加えて煮ました。 味が馴染んだところでポークを戻し入れ、生クリームを少量加えました。


茹で上げたペンネを入れて混ぜたら出来上がり。
ポークが少ないかな?と思って炒めた豚コマ(冷蔵庫にコレしかなかった)を加えました。

後から足した豚コマが意外に美味しかった♪
ってことは…パスタに絡めるのならポークチョップじゃなくて豚コマで作ってもOKなんジャン?
と言いつつ、調味料は計ってないから同じものは作れないかも。。。

Balsamic glazed pork loin chops

2015-09-28 | Jolly Baking/Cooking
Costco の boneless pork loin を使った一品。
「すごーく時間をかけて作ったように見える」けど、実は簡単。

やや厚めにスライスして塩コショウしたポークチョップをフライパンで焼く。

肉を取り出したフライパンは洗わずにバターを足してタマネギを炒める。

バルサミコ酢、ブラウンシュガー、タイムを加えて半量に煮詰める。

ポークチョップを戻し入れソースを絡める。

ポークチョップをお皿に取り出しフライパンに残ったソースをかけたら出来上がり~♪


ソースの味がしっかりしているので付け合せはマッシュポテトがよろしかろう。
グリーン、本日はブロッコリ。
ソースが美味しいのでふき取りようにフレンチローフもつけました。

バルサミコとブラウンシュガーだけで作ったとは思えない美味しさ。
試しに作ってみて良かったわ~。

ソースが多めなので残ります。
残ったら・・・ 別の料理に変身させますノダ!

lemon magic cake (large)

2015-09-27 | Jolly Baking/Cooking
8月に試しに焼いてみた時はレシピにある材料を全て半分にしました。

今日は大きいのを焼きました♪
20cmX20cmの型で焼くとありますが、その大きさの金属の型がありません。
パイレックスならあるのですが、熱伝導が違うので上手に焼き上がりません。

16.5cmX26.5cmの金属の型を使いました。

***** recipe ****
材料
卵 4個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 150g
バター125g(溶かしておく)
レモン1個分の皮すりおろし
レモン汁 55cc
小麦粉とベーキングパウダー小匙1を足して115g
牛乳 400cc

オーブンは150℃(ファンオーブンは130℃)に予熱する。

1. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
溶かしバター、バニラ、レモン皮のすりおろしを加えて混ぜる。
粉をふるい入れる。

2. 牛乳を温める(沸騰させない)。 レモン汁を加える。

3. 2を1に少しずつ加えて混ぜる。

4. 卵白を角が立つまで泡立てる。 

5. 大匙1の卵白を3に加えて混ぜ、残りの卵白を少しずつ加える。
  (卵白のかたまりがあっても大丈夫!)

6. 準備した型に流し入れ、表面が色づくくらいになるまで40分ほど焼く。
焼けたら型に入れたまま冷ます。(完全に冷めないと切れません!)



用意した型にいっぱいになりました。
オーブンに入れる時こぼしそうでドキドキ。 無事入りました。


焼けました♪


冷めたら切り分けるのですが、デリケートなこのケーキ、ナイフで切るのは大変。
えまっちに貰った cake slicerが便利♪(本来の使い方じゃないけど

真ん中の部分、もう少し生っぽくても良かったにゃ。
焼き時間がちょっと長かったかしら?

でも美味しい♪
レモンが香るカスタード、といったところでしょうか。
優しい味です。 どなたのお口にも合うと思います。

コーンビーフとは? 

2015-09-25 | 料理
ハッシュについて調べてたら、子供の頃からの疑問に答えが見つかりました!


ハッシュと言えばcorned beef hashが一般的。
corned beef…コーンビーフ?
と疑問がよみがえったのでした。
コーンビーフはなぜ「コーン」ビーフなのか?
子供心に
「とうもろこし入ってないのになぜコーン?」とか
「このビーフになった牛はコーンで飼育されていたのか?」とか
疑問だったんですよね。。。
忘れてましたが、

Wikipedia によると…
Corned beef is a salt-cured beef product. The term comes from the treatment of the meat with large grained rock salt, also called "corns" of salt.
「コーン」と呼ばれる大粒の岩塩を使って保存加工されるところからこの名前になったようです。

corn には牛肉などを塩漬けにするの意味があります。
corned は過去分詞(~された)ですから「corn」された、つまり塩漬けにされたビーフという訳ですね。


食糧不足で特に生の肉が配給制だった第二次世界大戦の戦中戦後、イギリスやフランスで重宝されたのだそうですよ。



子供の頃からの疑問が解消してスッキリ!!!

ハッシュとは?

2015-09-24 | その他
ハッシュブラウンでおなじみですが、ハッシュって何?
Wiki pediaによると
Hash is a dish consisting of diced or chopped meat, potatoes, and spices that are mixed together and then cooked either alone or with other ingredients such as onions.
The name is derived from the French verb (to chop).

角切り、または刻んだ肉、ポテトそれにスパイスを混ぜて調理したもの。
他の材料、タマネギなど、を加えることもある。
名前はフランス語の動詞「hacher」(切る)から来ている

のだそうです。

ポークチョップの目新しい調理法を探していたら、Pan-seared pork chops with maple gravy & apple bacon hash ってのと見つけたのですが、付け合せの apple bacon hash に目がいっちゃいました。
ポテトとベーコンとリンゴにメープルシーズニング?

豚肉とリンゴは相性が良いことになっています。
そーですかぁ?と思っていたのですが、去年出会ったrecipeで作ってみて「そうそう!そうなのよねー」に気が変わりましたの。
だけど…そこにメープルシロップですかぁ?

で、ま、作ってみました。 

apple bacon hash

メープルシーズニングというのは見たことがないので、メープルシロップと塩コショウで代用しました。
プロバンスハーブミックスもパラパラかけてみました。
あとはひたすら炒めるだけ。

いやいや、これは美味しい! 
本体のポークもちゃんと作ったんですけどね。 
グレービーも意外と←おいっ!美味しかったですョ。
でも!付け合せのほうが美味しいジャン。。。