Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスカップケーキ

2022-12-18 | cupcakes
クリスマス間近ですが、バタバタしています。
従兄弟に会いに行ったら彼の娘が「じぇれまいあのミンスパイの大ファンでーす。」と言う。 ん?それはリクエスト?リクエストよね?
残念ながら、今年はミンスパイ用のミンスミートを漬け込まなかったので作れません。
「じぇれまいあのクッキーも好き❤️」と言ってくれるのでクッキーとカップケーキで許して貰おう。
Sarah’s ふわふわカップケーキを焼いてスプリンクルでクリスマス気分を演出。
(演出できてるかしら?)

クリスマスと言えばホリー。

娘が持って来たり送ってくれたりしたスプリンクル。
左はブロンズ、右のはゴールデン。

ゴールデンふりかけました。
(バランスも考えずホントに振りかけただけ😅)

カラフル小粒のスプリンクル。
たくさん振ると綺麗じゃない💦💦

スペキュラーズとスノーボールクッキーズも焼かなくちゃ❣️

カップケーキにスプリンクル

2022-11-22 | cupcakes
友人のお誕生日用にとカップケーキを焼きました。

とか言って、ホントはスプリンクルを使いたかっただけなんじゃないのか、自分?😅
↓↓↓



左のはクリスマス用だけど、柊とホリー以外は使える♪
カップケーキは Sarah‘s ふわふわカップケーキのレシピ。 
今まで作ったカップケーキの中で一番美味しいの。


銀色星と bronze crunch。

金色星。
 
拡大! 金色の星。

可愛らしい色のスプリンクル。

細かい作業が苦手なのでパラ〜っとかけるだけで華やかになる(なってるのか?💦)スプリンクルは好きよ〜😅 
遊べるし👍
色がきつ過ぎたり多過ぎるのは好まないけどネ。

マーマレードカップケーキ

2022-06-27 | cupcakes
レモンポセットと一緒にお土産用に焼きました。

カップケーキとマフィンの違いは?
個人的には、
カップケーキは、ふわふわで甘く、アイシングされている事が多い。
マフィンは、ずっしりで甘いのもしょっぱい系のもある。
って感じです。
作り方も違うかな。
カップケーキは大きなケーキを作る時と同じに、バターと砂糖をホイップして卵を加え粉類を加えてさっくり混ぜる。
マフィンは材料を一度に混ぜる。
って感じ。

Sarah のふわふわカップケーキ(レシピ付き)の生地にマーマレードを混ぜ込んで焼きました。

お土産用なのでアイシングにスプリンクルを散らしました。

170℃に予熱したオーブンで18〜20分。
(家のオーヴンはファンアシスティッド)

良い感じに焼けました。


ロイヤルアイシングにもマーマレードを加えてみました。
上にも載せちゃった♪

差し上げた方はたいそう気に入って下さって、ちっちゃくガッツポーズしたじぇれまいあでした😆

自家製ネーブルマーマレード入りカップケーキ

2022-03-27 | cupcakes
暖かくなりました。 東京では桜が満開になったそうな。
明日、友人一家が公園でお花見をすると聞いたので「サプラーイズ!」と持って行こうと焼きました。

もうこれ以外のレシピは使わない♪と決めた Sarah のふわふわカップケーキ 自家製ネーブルオレンジのマーマレード を加えてみた。
甘夏のマーマレードなら入れないけど、味も香りも濃いネーブルオレンジですから!
ふわふわじゃなくなっちゃうかしら?とちょっと心配だったけれど、杞憂でした。
ちゃんとふわふわしっとりに焼けました。
冷めてからアイシングを…
粉砂糖にレモン汁を加えてレモン風味のアイシングにするとして、何を載せましょうかね?


マーマレードをちょこっと載せました。

レモンアイシングにマーマレードをトッピング。
アイシングにマーマレードを混ぜてみた。

これ、かなり美味しい💗
残ったアイシングにもう少しマーマレードを足して、紅茶に入れて飲みました。
(と言うか、紅茶をアイシング入れてたボウルに注いだんだけど😅)
美味しいじゃないか〜❣️

Sarah’s ふわふわカップケーキ

2022-03-22 | cupcakes
昨年娘夫婦の家に滞在中、娘の夫=my son-in-law のお姉さんが作ってくれたカップケーキがふわふわしっとりで美味しかったのでレシピをねだって手に入れました✌🏼

寒かった今日、(ガス)オーヴン使えば(節電になるのかどうか?)部屋も暖まるし、と焼きました。

ケーキが焼ける香りって気持ちもやんわりするような…。
シナモン入れたのもあって一層良い香り。

今日は焼き上がりまで22分かかりました。
気温関係あるのかしら?

メイプルシロップのアイシング。
かけすぎじゃない?😅

苺シロップのアイシング。
少なすぎじゃない?😅


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ロイヤルアイシングの分量
粉糖 100g
乾燥卵白 3g
苺のシロップ 適量
メイプルシロップ 適量

カップケーキの分量
バター 125g
小麦粉 125g
三温糖 125g
卵 2個
ベイキングソーダ 小匙1/2
ベイキングパウダー 小匙2
シナモン 少量
170℃に余熱したオーヴンで15〜20分焼く。

苺シロップは苺のプリザーブ のシロップを使いました。
粉砂糖に少しずつ加えてピンクのアイシングができました。