Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Pippaに出会っちゃった 2011年8月31日

2013-01-30 | cats/dogs/animals
2011年8月31日。 Pippaと遭遇。
とある木造アパートの一階のお部屋の前。ご一家は猫好きだけど飼えないという事情がある。 けれど野良猫だったSmie(ハイ。命名したのはじぇれまいあデス)にご飯を与えているうちにSmieが居着いてしまいました。 家の中には入れないので他の住民も大家さんも大目に見ている様子。
でも! ある日子猫が忽然と現れたのだそうです。
その日Smieの様子を見に行ったじぇれまいあが出会ってしまったのでした。
Pippa 2011年8月31日


猫を飼ったことがないというご一家は、子猫の面倒の見方を知らないんですね。
餌はSmieと一緒の成猫用(全身使って食べてました
「トイレはどこで?」と尋ねたら「あっちの方」との答え。
見に行ったら下痢してるじゃござんせんか!
次の日は台風が来るっていうのにどうする???
「いや、この軒下で大丈夫でしょう」って・・・だ・だめ、ダメ、絶対に駄目ですっ!
で、保護しちゃいました。。。

保護したはいいけど、猫のためのトイレや砂やなんやらありません。
こういう時に頼りになるのが『猫奥様』
猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの猫の面倒を見ているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと。
早速相談に行くとケージや猫砂の用意をしてくださいました。下痢してるのに気が付いた奥様はすぐ獣医さんへ連れて行って下さいました。 感謝です!!
(この時はまだ「一時保護して里親を探します!」と言ってましたね、じぇれまいあ


9月1日。おっとっとの手にじゃれるPippa。小さいデス。1ヶ月位かな?










Pippaを最初に見たのは高さ30cm程の植木鉢の上でした(どうやって上ったのか降りられなくなってました)なぜか土と草が大好きらしい子猫で、家に来てからも植木鉢で遊ぶのが好きでした。おとなになったらそうでもないのはなぜでしょ~ね~?

今はすっかり『箱座り』もできるようになりました。
英語ではcatloaf という、ですって! 面白かぁ~~!
日本の『香箱』と英語圏の『loaf』。文化の違い!!

Pippa in the dryer

2013-01-29 | cats/dogs/animals
2011年8月31日に出会ってしまった子猫。 

見た途端に「Pippa」という名前が降って来て命名。 次の日に台風が来るのに放ってはおけずつい連れ帰ってしまったのが・・・。
ケージの中でタオルを踏み踏み、ちゅぱちゅぱしながら寝るところなんか見たら涙が出ちゃいました。 里親を探すつもりだったのが・・・・家の子になりました。
じぇれまいあを知る友人たちは『里親探すなんて言ってるけど…(以下ご想像通り)』と思って見ていたそうデス。なんだかなぁ、友人たちの方がじぇれまいあを知っているってことなのね(自分を知らない、とも言う?

***** 以下二枚の写真はちゃちゃ殿が撮ってくれました。****


こんなに大きくなりました♪ 今年の冬はことのほか寒いです。天気の良い日中はリビングルームで日向ぼっこですが、日が沈むと寒いんですよね~。
ある時、ドライヤーから乾燥が終わった洗濯物を出していたら飛び乗って来て、あまりの居心地の良さに驚いたもよう。そして。。。「わぁ~をっ!暖かいな~にサ、こんなにぬくぬくなのに蓋して隠してたのね?(横目)」って。
それ以来、ドライヤーの前で待機してることが多くなりました。「扉を開けてちょーだい」と鳴く。
開けるとすかさず飛び乗る(高さ約1.2m)のですが、この日はドライヤーを使わなかったので中は暖かくはないのでした・・・。
「じぇれまいあさん、今日は冷たいんですけど?(横目)」

「なんで暖かくないんでしょ?
「ステンレスが冷たいわぁ
「ねぇねぇ~~~暖かくないのよ~
と訴えるPippaなのでした

Jolly Baking/Cooking: beef stroganoff, shaker lemon pie(s)

2013-01-28 | Jolly Baking/Cooking
今日は Cook's Illustratedのレシピを使った beef stroganoff と shaker lemon pie(s)を作りました。


ソースにマスタードを使います。



(おっとっとなら一人で食べちゃうかもしれない)大きな2枚のステーキ肉で5-6人分のストロガノフが作れます♪
ご飯だけでなく、ポテトにもパスタにも合いますネ。

デザートは砂糖漬けにした丸ごとレモンをフィリングに使うShaker Lemon Pie

レモンは黄色の皮の下の白い部分が苦いので部分的に切り取ってから砂糖漬けにしました。 
丸ごとレモンのスライスは大きすぎるのでスライスしたものを一枚一枚銀杏切りにしました(面倒なんだけど大きいままだとパイを食べる時にフォークで切れないんですモン。レモンの種も丁寧に取り除きました。)


まだ温かいうちに食べるとパイ生地がサックサクです! 
フィリングはレモン風味のカスタード、マイルドなレモン・カードのようです♪


皆さんの作品。 焼き色も美しく仕上がりました♪

Jolly Baking/Cooking: paella, coffee syrup cakes

2013-01-27 | Jolly Baking/Cooking
今日のメニューは、以前ちゃちゃ殿からいただいたリクエストのPaellaと、coffee syrup cakes でした。


本場ではPaella の発音は「パエージャ」 パエリアを作る鍋の呼び名だそうです。
(Mちゃんの、小皿料理(タパス)がメインのスパニッシュレストランで「パエージャはどうします?」と聞かれてなんのことやら分からず「結構ですと答えたら炭水化物を食べ損なったんですよぉ(小皿料理がメインなのでご飯ものは前もって予約しないと作ってもらえない?)」って話には笑わせていただきました~ ありがと、Mちゃn!)
パエリア鍋は持っていませんので、ず~~っと前オーストラリアから持って来たBessemerの鍋を使いました。かなりの大きさですが火の通りが均一で重宝してます。


今日のPaellaの具は、チキン腿、えび、アサリ、冷凍シーフードミックス。
大粒のアサリが手に入ってホクホク
このごろスーパーで見るアサリ、口が開いちゃってて、あれって死んでるんじゃないのかしら? 売って良いの? ワタクシは絶対に買いませんね、プンプン。
スーパーマーケット二軒回ったけどどちらも口の開いたアサリしか売ってませんでした。 こうなったら魚屋さんに行くしかない!下町の魚屋さんは頼りになります!




アサリから良い出汁が出てくれました。 レモンはた~っぷりしぼった方が味がしまって美味しいですね♪


Bakingのほうは、数年前おっとっとからの誕生日プレゼントに貰ったBake itに載っていたレシピ。 Coffee syrup cakes.

250mlの容器だと6個焼けます。


焼けたらケーキが熱いうちにすかさず熱いコーヒーシロップを注ぎ入れます。
この『熱い+熱い』が大事でっす!



泳いでます



型の中に入れたまま冷まします。たぷたぷしていたシロップはすっかりしみ込みました。 
取り出す時に崩れないように注意デス


以前大きな容器1個で焼いたときと今回6個に分けて焼いたのでは焼き上がりの食感が全く違うことに驚きました。
ちゃちゃ殿の「容器が大きすぎて膨れ切れなかったんじゃない?」に一票
小さい容器だからこそこのチョー柔らかな、でもスポンジケーキとは違うな、っていう食感になるんでしょうね。
レシピにはちゃ~んとそれなりの意味があるんですね~←誰でも知っている…?

sticky lemon chicken

2013-01-25 | chicken
モモとムネではどちらがお好き?
チキンの話ですがな
ワタクシは味的には胸肉の方が好きです。
先日買った胸肉、とりあえず蜂蜜を塗ってハーブを混ぜた塩をまぶしておいたのでした。忘れるところだった、アブナイあぶない


なんとなく「レモン風味のチキンが食べたいわぁ」だったので、コレ作りました。

正確には、このレシピをアレンジしたもの、ですが。。。(だって、蜂蜜すり込んじゃったし)砂糖の量は思いっきり減らしてるし。
蜂蜜とブラウンシュガーがソースをStickyにしているわけですネ。


スープで炊いたお米と一緒にいただきました。
ご飯にソースを絡めると、「ん? この味は…知っている…。あ!寿し飯

腿肉は煮込むと柔らかくなりますよね。でも胸肉は火を通しすぎるとパサパサになっちゃいます。蜂蜜を塗るとある程度は防げます。 
とは言え調理時間には気を使います。加熱不足では半生になっちまいますから

そう言えば ターキーを取り分けてもらう時に「red or white?」と聞かれます。 
あれは肉の色具合でそういう呼び方をしていますが、要するに胸か腿か?ということですね。

またまた話が逸れますが、短距離ランナーの筋肉は「白」長距離ランナーの筋肉は「赤」と聞いたことがあります。
最近運動不足のじぇれまいあ、筋肉何色になっただろ~?