Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

にがりを食べる鳥たち

2024-06-27 | cats/dogs/animals
先週金曜日に(家の中で)軽い熱中症(と思う)になってしまいました。
頭痛、めまい、吐き気で辛かったっす。
水分は十分に補給していたけれど、もしかしたら塩分やミネラル不足だったのかもしれない…。
以来エアコンの部屋から出るのがコワクなっていたけど、「いかん❗️ 少しは気候に慣れねば‼️」と一念発起。 少し過ごし易かった今日テニスに行きました。

テニスコートがこんなでした!

誰も居ないコートに…
この点々は何でしょう?

鳥です。 雀? ムクドリ?
何やら食べてます!
近づけば当然逃げますが、飛び去るのではなくコートのフェンスの上に集合していつでも舞い降りられる準備をしてました。
鳥が居なくなった後には黒い◯◯。 プレイするまえに箒で掃除💦

行っているクラブはクレイコートです。 
コートのメインテナンスでにがり(塩化カルシウム)を撒いたようです。
鳥も熱中症予防に(←違うっ‼️)ミネラル補給したいのよね〜と思った事でした。

冷製パスタと杏スカッシュ

2024-06-26 | pasta
先日作った杏コンポートの副産物、シロップ。
杏の香りが麗しい❤️ 
レモン汁を加えて炭酸水で割ると美味しいスカッシュになりました♪
いただいた杏を余すところなく楽しませて貰いました。
感謝❣️


先週軽い熱中症になってしまいました。家の中で。
考えてみれば、体調がすぐれなければ出かけたりしないし、外出する時は気を付けるからならないんでしょうね。
過去熱中症になったのは家の中で、でしたもの。

今日も蒸し蒸しの一日でした。
おっとっとのリクエストで今夜はカペッリーニ。



いつもはガーリックオイルとパルミジャーノのみの味付け(刻みトマトとバジル入り)ですが、冷凍庫でミニトマトで作ったソース発見(😅)したので使いました。

なんか…夏って喉越しが良いものを食べたくなります、というか噛むのがめんどくさい←😅💦

杏コンポートのトレイベイク

2024-06-24 | bars / squares
先日作ったアンズのコンポート、アイスクリームに載せたりして美味しくいただいてます。
下さった方にも味わって頂こうとケーキに焼き込んでみました。
コンポートは長持ちしないけどケーキに焼いて冷凍したら保ちますもん。
どんなケーキに焼き込もうか迷って結局「マーマレードトレイベイク」の生地を使うことにしました。

こんがり良い色に焼けました。

ヨーグルトとアーモンド粉入り。
生地はしっとり、ふんわり。

型に生地の2/3を入れて
刻んだコンポートを散らしました。
その上に残りの生地を絞り出し。

コンポートの食感も楽しい。

************** 今日使った分量と大雑把なレシピ ************
(黒トレイ)
バター 150g
三温糖 135g
卵 大2と1/2個
小麦粉 175g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 75g
ヨーグルト 75ml
刻んだコンポート 250‐300g(好きなだけ♪)


① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、コンポートを散らす。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、コンポートの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)

チーズロール(ニュージーランドのスナック?)

2024-06-18 | snacks
ミステリチャンネルで放送されて楽しみにしていた「シェパード警部:The Brokenwood Mysteries」残念ながら終わってしまいました。
ニュージーランド訛りも新鮮で魅力ですが、国特有のモノを見るのも楽しかったんですよ。
「マヌカハニー」について調べたのもこの番組がきっかけでした。
ラグビーチームのコーチが被害者になる回で見たチーズロールに興味津々。
一度試してみたいわぁと思ってました。
レシピを検索すると、材料にインスタントオニオンスープやエバミルクがありました。 フーム、ちょっと手に入れにくいかも。
生クリームと牛乳を混ぜてエバミルク、乾燥オニオンやスープキューブ、ハーブ類を混ぜてインスタントオニオンスープの代用品としました。
既に元のレシピからかなり離れてる😅
ともあれ、すりおろしたチーズ、エバミルク、オニオンスープの素などを火にかけて煮溶かし、食パンで巻くのですね。
巻終りを下にして並べ溶かしバターを塗り

オーヴンでこんがり焼いたら出来上がり。

素朴なスナックです。
カリッカリのパンの食感ともったり濃厚チーズフィリングの相性が良い👍

番組では、ラグビーの試合観戦の時に食べていました。
小腹が空いた、甘くないものが食べたいなって時に絶対美味しいね、コレ。

材料が、チーズ、ミルク、玉ねぎ、オニオンスープの素って、思うに…このレシピは残り物利用から生まれたレシピなのではないでしょうか?
子供たちも大好きそうな味です。

アンズのコンポート

2024-06-17 | condiments / preserves
たくさんのアンズを頂きました❤️ 生のアンズは貴重ですよね!
傷むと勿体無いので短時間でできるコンポートにしました。
半分に切ってタネを除き重さを計ったところ830gもありました。嬉❣️嬉❣️
アンズの40%の砂糖を振ってしばらく置くと杏から水分が出ます。
この水分だけで煮ました。

灰汁を取って

とりあえず保管。

ヴィクトリアスポンジに使った残りのクリームを添えて味見。
あ〜美味しい〜〜😋
酸味が良いです! 爽やかです。
冷凍して、ケーキに焼き込もうと思ったけれどすぐに全部食べちゃう予感。。。😅