Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

枝豆と飴色玉ねぎのキーシュ

2022-09-10 | tarts / quiches
夕食のメニューが思い浮かばない…冷蔵庫と冷凍庫にあるものでなんとかしよう。
前回作った時に 余った生地で小さめのパイレックスで焼いて型ごと冷凍して置いたのを思い出し👍🏼 (こういう事するから冷凍庫が満杯なのよね💦)
冷凍の枝豆と飴色玉ねぎ、味出しのベーコンでキーシュに決定。

クラストがいびつなのは見逃してちょ。😅

ベーコンを炒め飴色玉ねぎと枝豆を加え。
塩少々と胡椒で軽く味付け。

卵とクリームを混ぜる。
フィリングとチーズ半量を加えて混ぜたら型に流し入れる。
残りのチーズをパラパラして
190℃に余熱したオーヴンで23分。

焼いたチーズってどうしてこんなに美味しそうなんでしょ?
(実際美味しいのだが😅)

フィリングたーっぷり❣️
チーズもたっぷりなのでこれとグリーンサラダで十分満足❤️

夕食はキーシュ。

2022-08-26 | tarts / quiches
今日もまた辟易する湿度。 メゲるわ。。。
金曜日、涼しかったら(どんだけノー天気?)テニスしようっと、で、帰宅したらご飯作る元気はないだろうから焼いておこうっと。
テニスしたかって? とんでもない‼️
テニスコートに着くまでに倒れそうな纏わりつく暑さでしたもん💦

サラダを添えてシンプル夕食。

冷たいままでも良いんだけど、電子レンジでちょっと温めました。

フィリングたっぷり。
チーズもたっぷり。
自分で作ると、好きなものを好きなだけ入れられる♪
キーシュのフィリングは色々。
冷蔵庫に眠ってるもの(眠らせるな!忘れちゃダメでしょ!)の整理にもなる?😅💦
キーシュは冷凍もできるけど明日には食べ切っちゃいそうな予感😆

久しぶりにキーシュ🤩

2022-08-25 | tarts / quiches
ちょっとだけ涼しく感じる温度になった(今までが暑すぎたのよ😡)けれど、相変わらず湿度が高くて、湿気た海苔状態のじぇれまいあデス。
気温が下がったからなのか、急に食べたくなりました。

キーシュのクラストは小麦粉にバターを切り混ぜる、んですが、フードプロセッサーを使うと早いです。
久しぶりだったので分量を忘れ(レシピチェックしろよ😅)冷水を加えすぎました。
仕方がないので小麦粉を追加💦
まとめてラップに包み冷蔵庫で一晩休ませて今日焼きました。
型に生地を敷き込んだらフォークで軽くつついてからアルミフォイルを被せ重石を乗せて焼く!
はずだったのに… いやいや、これも湿気た海苔状態だからだわ、と自分に言い訳😭
20分焼いたらアルミフォイルを外して卵白を塗る、この時点でやっと気が付いた!
久しぶりだったので(まだ言うか?)スッカリ忘れて重石無しで焼いてしまいました😅
ぷくぷく膨れた部分は力づくで😆押し戻し卵白を塗ったのでした。
卵白を塗ることでカスタード液がクラストに染み込まずサクサクに保たれるのです。


卵白を塗ってオーブンに戻し7分ほど焼く。

溶き卵にクリームを加えてカスタード液を作る。
飴色玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、シメジ、チーズの半量を加えて混ぜる。
クラストの上に流し入れる。

残りのチーズを散らす。

今日はシュレッドしたチェダーチーズ。

190℃に予熱したオーヴンで25分ほど焼いたら出来上がり。
すぐにカットしようとすると液が流れ出てしまいます(ハイ経験済み😭)
触れるくらいの温度になったら切り分けられます。

********* Quiche 今日使った分量*********
クラスト(生地)の材料
小麦粉 280g
バター 140g (大雑把に刻む)
冷水 約120㏄
小麦粉とバターフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、様子を見ながら冷水を加えまとまればできあがり。
冷蔵庫で20分以上休ませる。


卵液の材料
卵 2個
生クリーム300㏄
チェダーチーズ 140g
塩 適宜
胡椒 適宜

飴色タマネギのキーシュ sticky onion and ham quiche

2021-01-08 | tarts / quiches

先日ポテトとトマトの重ね焼きを作った時にフードプロセッサーを使いました。
便利なんだけど洗うのが面倒なので、他に何か使うものはないものか?と考えてキーシュのクラストの生地を作って置きました。
バターと小麦粉をフードプロセッサーにかけて、冷水を少しずつ加えまとまれば生地の出来上がり。
生地は冷蔵庫で20分以上休ませます。
昨日取り出して空焼きしました。

生地を型に敷き込んだら余った生地を丸めて形を整えます。
焼き縮みを防ぐために冷蔵庫で休ませます

休ませている間にfilling となるcaramelized onions(飴色タマネギ)を作ります。
500gほどのタマネギをスライス。
時間短縮のために、ふんわりラップをして電子レンジにかけます。
取り出して飴色になるまで根気良く炒めます。


休ませた生地にアルミフォイルを被せ重しを載せて190℃のオーヴンで20分。
アルミフォイルを外して5‐10分小麦色になるまで焼きます。
さっくさくのクラストに焼きあがりました🎵
溶き卵に生クリームを徐々に加え、飴色タマネギとチーズの半量を加えて混ぜます。
型に流し入れて残りのチーズを散らしたら
満杯!
190℃のオーヴンで25‐30分焼きました。
むふふふ、美味しそうに焼き上がりました。

あ!そうだった!
クリスマスに焼いたハムが美味しかったので、再び焼いたんでした。
残ったハムを刻んで入れたんでした💗
クラストはサクサク♪
飴色タマネギがと~っても美味しい♪
半分は冷凍しました。

********* Quiche *********

クラスト(生地)の材料
小麦粉 280g
バター 140g (大雑把に刻む)
冷水 約120㏄
小麦粉とバターフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、様子を見ながら冷水を加えまとまればできあがり。
冷蔵庫で20分以上やすませる。

卵液の材料
卵 4個
生クリーム400㏄
チェダーチーズ 140g
塩 適宜
胡椒 適宜

りんごのクロスタータ apple crostata

2019-11-19 | tarts / quiches

クロスタータ(ジャムタルト)のレシピをあれこれ見ていて出会ったレシピ。りんごのクロスタータを作りました。

 

型にタルト生地を敷きスライスしたリンゴを並べます。

イタリアンペイストリークリームを載せ

ローストして砕いたアーモンドを振って180℃に予熱したオーヴンで30-35分焼きます。

良い焼き色が付きました♪

jazzりんごを使いました。酸味のあるりんごに優しい味のクリームが合います。

jazzりんごはそのままでも酸味がありますが、スライスしたりんごの変色を防ぐためにレモンの搾り汁で和えました。 このレモン汁のおかげで甘すぎない仕上がりになりました。 アーモンドの食感も良いアクセントになっています。

むふふふふ~。 美味しいでっす。