Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

今日の外の猫たち

2021-09-28 | cats/dogs/animals
ちょっと暑いかな?でも穏やかな日でした。
よく喧嘩するバニーとクロベェ、今日は仲良く日向ぼっこ。

白と黒。
冬に備えて❓丸っこくなってきたバニー(^^;)
クロベェはいつも足を投げ出してる。


日曜日(26日)はやや涼しかった。
家の姫 Pippaは寒がり。
😿「寒いわ。毛布を持て!」との仰せで
「ははぁ、御意っ🙇‍♀️」とお持ちしました。
さっそく包まるPippa。
三角おにぎりの「具」のようでもある…

何が見えてるのかな?

動画アライグマ現る!Caught red-handed‼️

2021-09-24 | cats/dogs/animals
Caught red-handed 若しくは Caught in the act は「現行犯逮捕」「(犯行の)現場を押えられる」の意味。

庭に居ついてるクロベェとバニーの夕飯は6時頃。 バニーはきれいに食べ終わるのですが、クロベェは半分位食べると「残りは後で〜♪」とばかりにどこかに行くのです。 
昨晩8時ごろ気配がするので、クロベェがご飯食べに戻って来たんだろうなと外を見ると。。。
居た‼️
でも…クロベェじゃない…😅

videoでは分りづらいのでスクリーンショット。

顔を上げるけど逃げる気は全く無し。
「あ?これ私用のご飯じゃない?」

「でも、ま、せっかくだからご馳走になりますわ」
と出してるその手が red-handed!
器用に手で食べるんですよね。

アライグマが去ってしばらくして現れたクロベェ、「あれ?ご飯は?残しといたご飯がない~」と探してました💦
クロベェよ、いつまでもあると思うなご飯とオヤツ。
Seize the day!  and Seize your food! 

海南チキンライス Hainanese Chicken Rice

2021-09-21 | chicken


シンガポールの国民食とも言える Hainanese Chicken Rice。
鶏丸々一羽を調理するのが本式ですが、今日は胸肉で。
胸肉を調理する時は大抵皮を取りますが、この料理では皮もご馳走。
皮付きの方がしっとりできるように思います。
胸肉にフォークでグサグサ突き刺して、砂糖と塩をすり込んだらビニール袋に入れ水50ml程を加えて揉み込みしばらく置きます。
鍋に水、塩、酒、ネギの青い部分、生姜の薄切り、潰したニンニクを入れて沸騰させます。
鶏肉を加え再び沸騰したら火を弱めて蓋をせずに5、6分加熱。
蓋をして冷めるまで放ったらかし。
茹で汁は灰汁を取り炊飯とスープに使います。
チキンライスのご飯はそのままでとても美味しいんですが、チャーハンにするとパラパラに仕上がるのですヨ。 いつも多めに炊きます♪

スライスしてご飯と盛り付け。

しっとりできました❤️
このままでも美味しいのですが、(シンガポールでは)この料理に欠かせないダークソイソース、を付けるのが好き❣️
甘みとコクががあるソース、中華街の食材店で調達してます。

チキンにかけたソースは。。。
ガーリック油 大匙1
胡麻油 小匙1
醤油 大匙5
砂糖大匙1と1/2
を混ぜたもの。

簡単チーズケーキ

2021-09-19 | cheesecakes
クリームチーズの賞味期限が迫って来た!
ちょうどチーズケーキが食べたかった♪
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ作りました。

底の部分は(冷凍庫で見つけた😅)砕いたクッキーを使いました。
溶かしバターとか使わずパラパラ入れただけ💦
生地を流し入れたら固まるでしょ〜との楽観で。

キャラメルソースかけました。

ホームメイドの苺ジャム。
苺ジャムの方が好みデス。

**********   分量 **********
クリームチーズ 200g
砂糖 75g
生クリーム 110ml
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ
卵 大2個

クリームチーズを柔らかくし、砂糖、生クリームを徐々に加える。
コーンスターチを加え、卵を一つずつ加えその都度良く混ぜる
ペーパーカップをセットしたカップケーキ型に流し入れる。
150℃ に予熱したオーヴンで20分ほど焼く。
オーヴンから出したては中心部分はプルプルしているけれど冷めると固まるから大丈夫。
冷蔵庫で冷やす。
好みのジャムを載せて出来上がり。

生のトマトでトマトソース

2021-09-14 | pasta
スーパーマーケットでトマトを箱買い。
生で美味しくいただきましたが、残りが熟しすぎになりそう。
いつもは水煮缶を使って作りますが、フレッシュトマトで作るソースは別物なんですよね〜。
小ぶりのトマト8個、950g位?を湯むきしてフードプロセッサーにかけました。
刻むと美味しいジュースが流れちゃうんですもん。

みじん切りタマネギを炒め、すりおろしガーリックを加えて炒めトマトとオレガノをを加え加熱。塩と胡椒で調味。
途中味見してバルサミコ酢を少量加えました。
木杓子で動かすとフライパンの地肌が見えるようになる位まで煮詰めて出来上がり。


凝縮されたトマトがとっても美味しい❤️
細いパスタの方がソースがよく絡むかしら?

写真の色が悪い💦💦
実際はもっと赤くて美味しそうだったのに…🥲
カペッリーニに合わせました。
コストコの豚肩ロース焼き肉用をバター焼きにして晩御飯♪
今日も美味しくいただきました。
ご馳走様❤️