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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Plagiarism 剽窃か?

2025-05-05 | その他
気に入りのブログ Recipe Tin Eats の NagiことNagi Maehashi さんがオーストリアのペンギンランダムハウスに抗議をしたとInstagramで知りました。
同社で出版された『Bake with Brooki』(by Brooke Bellamy)の内容の一部がNagi のレシピに酷似している、との事。 

Nagi はペンギンランダムハウス(のリーガルティーム)からの返信に納得がいかず弁護士を立てました。

似ているのはこの2つのレシピ↓↓↓
『カラメルスライス』


『バクラヴァ』


“To me, the similarities between the recipes in question are far too specific and detailed to be dismissed as coincidence,” 
この二つのレシピは偶然として片付けるにはあまりに似すぎている。

これまたワタクシがフォローしている『Sally’s Baking Addiction』の Sally McKenney も「The Best Vanilla Cake I’ve Ever Had, published by me in 2019」に酷似したレシピがその本に載っている、と表明しています。
Brook Bellamy は
“I do not copy other people’s recipes. Like many bakers, I draw inspiration from the classics, but the creations you see at Brooki Bakehouse reflect my own experience, taste, and passion for baking, born of countless hours of my childhood spent in my home kitchen with Mum,”
“While baking has leeway for creativity, much of it is a precise science and is necessarily formulaic. Many recipes are bound to share common steps and measures: if they don’t, they simply don’t work,”
と剽窃を否定しています。

好きな人はいないと思いますが、ワタクシ剽窃が大嫌いです。 
レシピの剽窃を証明するのは困難と言われています。
が、上の2つのレシピについてはNagiが剽窃だと言うのも無理ないと思います。

マヌカハニー

2024-05-17 | その他
友人が「これ頂き物だけどあなたの方が使いこなせると思う」とくれました。
友人宅で開けてその場に居た全員が味見してから貰って来ました。
使いこなす? もったいなくて料理やお菓子には使えませんて‼️


以前娘の友人から貰ったマヌカハニーはまだ開けてません😅
マヌカハニーは「高価なハチミツ」程度の認識でした。
が!
ミステリチャンネルの気に入りドラマ「Brokenwood mysteries シェパード警部 ブロークンウッドの事件簿」シリーズ4のエピソード3でマヌカハニーが重要な要素として出て来たので調べたことがありました。

マヌカハニーとは、ニュージーランドに自生するマヌカの木の花から採れるはちみつのことです。 
通常のはちみつと比べて、マヌカハニーは高い抗菌作用を持ちます。

感染症対策や美容のサポートなど色んな効能があるようですが、ワタクシが「おおっ」と思ったのは
マヌカハニーは抗菌作用と栄養価の高さにより、喉のケアにも用いられているんです。さらに、口内環境の維持も期待されています

口内炎にも効きそう。
口内炎ができやすい(寝てる間に噛むらしい💦)ワタクシ、早速塗ってみました。
あら❣️ 塗った途端に痛みが和らぐ❣️
2日くらいで治りました‼️ 
今までは bonjela という口内炎用ジェルを塗っていました。これは塗った時にはとっても痛い!けどすぐに患部が麻痺したようになって痛みはなくなります。
マヌカハニーは塗っても痛くない! 驚きデス。
貴重なハチミツ、とってもチビチビ使っています😅😆
🙏ありがたや🙏

パセリを乾燥

2024-02-23 | その他
横浜元町に去年オープンした「ヴェルドゥーラ」という八百屋に行って来ました。
オシャレっぽい名前だけど、はい、八百屋なんです。
イタリア語で「野菜」の意味だそう。
間口が狭くて所謂「ウナギの寝所」状のお店で、買い物客は中でぶつからずにすれ違うのが難しいほど。
(写真は公式からお借りしました)

身体を横向きにして譲り合いです👍🏼 傘かしげみたいでイイね。
清算の為の列ができると商品が見られない😅 列の最後尾が分からない😅
ぶつかりそうになった紳士に「並んでらっしゃいますか?」と尋ねたら「はい。でも ladies first, 私の前にどうぞ」と譲って下さいました。
るんるん🎵 
紳士の後ろにいらした方を気にして見たら微笑んで下さいました。
るんるん🎵

新鮮な野菜が安い‼️ 
あれこれ買い、パセリも買っちゃいました。 
パセリって使い切れない。。。
電子レンジで乾燥、をやってみました。

色が綺麗に残って嬉しい☺️

洗って水気を拭き取り、電子レンジで3分。
その後30秒。
パリパリになりました👍🏼

空瓶に入れました。
どれ位保つかしらん?

缶詰:富士宮焼きそば、信玄餅キャラメル。

2024-01-18 | その他
珍しい缶詰を頂きました。


👀富士宮焼きそばの缶詰👀

富士宮焼きそばって有名ですよね。 でも実は食べたことがありません。
一番の特徴はコシのある麺らしいですが、具材の「肉かす」ってなんでしょう?
肉かす?
その素性は、豚の背脂。背脂といえばラーメンの中にチャッチャと振り入れられる旨味の要素としてご存じでしょう。
その背脂を高温で熱するとジュワーっと脂が出てくる。それをアミでこしてとれた脂がラード、残ったものが「肉かす」という訳です。
つまり!肉かすは、ラードが残していったあふれる程の「旨味」や[コク」をギューッと閉じ込め濃縮させた強力な秘密兵器なのです。
だそうです。 
蓋をパカっと。
削り粉が強く香ります。削り粉はいわしの煮干しの粉末ですね。
ワタクシの故郷、静岡では「ダシ粉」と呼んでいました。 静岡おでんには必須。
ちょっと匂いが強すぎるかなぁと思いながらお皿に移し、電子レンジで1分ほど加熱。

ソースの色は濃いめ。

取り出した頃には鼻が慣れたのか気になりませんでした。
早速いただきました。 
おお、確かにコシのある麺。硬くはないけど噛み応えがあります。
旨みがあるソースがまた美味しい♪ 
もう一口、あと一口、とか、いや、お箸が止まらない。
アッという間に完食🎉
鉄板で焼かれた熱々の富士宮焼きそばを食べてみたい‼️

*********

 
信玄餅風味のキャラメルもいただきました。
「山梨限定」商品なのね!
包みを開けるときな粉の香り。 
噛むと黒蜜の風味と味がドッと押し寄せます。
ちょっと甘いもの欲しいなという時にもってこい!デス。
美味しくいただいております😋

♬ え〜おっ、えェェ〜お ♫

2023-06-10 | その他

ワタクシは Queen のファン、Freddie Mercury のファンです。


❤️うわっはっは〜〜〜っ❤️
大拍手👏👏👏 
皆さまも笑って❣️
上手に編集してますね〜。

もう少し長いヴィデオもあったんだけど、共有(埋込コードが取れなくて)出来ず断念。
日本語のだとできるのに、どうしてなんでしょう?