Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Fusion chicken & rice

2015-10-29 | chicken
先週ばったり倒れる前に作ってみたチキン料理。
レシピによれば料理の名はSpanish Chicken & rice.

Hainanese Chicken rice が海南風チキンライスですからして
Spanish Chicken & Rice ってことは…スペインのチキンライス?

こちらのレシピを参考にしました。
(いつものことではありますが、今回はまた一段とあちこち変えましたので、あくまでも参考、ということで。。。)

オリーブオイルを熱してタマネギとニンニクを炒め、米(無洗米を使いました)を加えて更に炒めます。
パサッタとスープストックを加えて沸騰させたら火を弱め20-25分炊きます。
グリーンピースを加えて蓋をして蒸らします。

んーーん。。。
具が入ってないパエリアwanna-be?
それとも too-well-done のリゾット?



チキンは・・・
ジューシーに仕上げるため、皮を取り除いた胸肉に砂糖小匙1、塩少々をすり込み、ビニール袋に入れて水50ccほどを加えて揉み込みしばらく置きます。

取り出して(本当はここで洗い流す、でも面倒だから省略)水気を拭き取り軽く塩をして Montreal steak seasoningを混ぜたオリーブオイルに漬ける。
熱したフライパンで焼く。↓↓

蒸らし終わったライスの上にチキンをのせたらできあがり。

実はライスにはパルミジャーノレッジャーノのすりおろしを振りました。

これだけだとあまりにも素っ気ないので葉っぱをのせてみた。


参考にしたレシピではチキンにパプリカ(だけ)をまぶしてました。
つまらなそう(←試してもないのになんつー暴言!)なのでモントリオールシーズニングに替えちゃいました。

こうなるともうSpanishではありませぬ。
Canadianですかいな? 
で、醤油も少々加えちゃったので、もうこうなるとfusion(フュージョン)?
ま、美味しければ名前などどうでもよろし。

薔薇は別の名前で呼ばれても甘く香るではありませぬか!←なんか例が違?。。。

日本茶の効能

2015-10-27 | tea / coffee
先週末体調を崩し、方々にご迷惑をおかけすることになってしまいました。

食べたものが悪かったのか、風邪の一種なのか・・・

悪心、頭痛、腹痛、もしかしたら熱(計って「あ!ホント高熱だわ!」となるのがイヤなので計らない←なんじゃそりゃ?)などの症状あり。

2日2晩少しの水分を摂っただけでひたすら眠りました。
こんなに眠れるものなのか?って位眠りました。
横になると、自分で閉じようと思う前に、カチッと音がしたと思うほど目が閉じてしまうのでした。
昭和の「寝かせると目を閉じる人形」もしくは人形劇「サンダーバード」のレイディペネロピーの瞬きみたいに、カチッって。

不思議なことに、空腹感は全くなく、さしたる喉の渇きも感じずにひたすら眠りました。 
脱水状態は避けないと、と目が覚めた時水を飲みましたが味が違う!マズかった!


3日目に目が覚めた時「緑茶が飲みたい!!!」と思いました。
いや、まさに渇望とはこのことでしょう。

従兄弟が作ったお茶を濃い目に入れました。

その美味しさたるや! (いつも美味しいんですけど、この時は特に)
まったーり、とろ~んとまろやかで質量が多い(という表現は分かりにくいと思いますが)感じでした。
そして不思議だったのが飲んでいると気持ちもゆったりとして来たことです。
お茶を淹れる動作、茶葉が蒸されるのを待つこと、湯呑み(マグカップだったけど)に注ぐ動作、お茶の色、香り、味、全てが身体も神経も鎮めてくれたのでしょう。

立て続けにマグカップに3杯も飲みました!

数時間して気が付けば空腹も感じるようになっていました。
まぁ、治る時期に来ていたのもあるのでしょうけど、お茶のおかげと感じました。


甥が院内感染で生死の境をさまよったことがありました。
医師が「売店でお茶を買って来て下さい」というので(甥は意識もないから飲めないのに)何にするのだろう?と思ったら点滴してました。
甥は(柔軟な思考の医師は勿論のこと)カテキンに救われたのでした。

お茶の効能、知ってるつもりでしたが、改めて実感しました。

ありがたいことですわ。

スイートポテト

2015-10-22 | cakes / その他
今年もいただきました。
大きなサツマイモ3本も!

天ぷらにして、フレンチフライにして、残りの1本はお約束(?)のスイートポテト。

このお菓子日本生まれなんですね。
蒸して潰した(裏ごしすると尚よろし、けど無精者じぇれまいあは省略)サツマイモに砂糖、バター、卵黄、バニラを加えて練る。
生クリームを加えて適度な固さにする。

生クリームをたっぷり加えて柔らかいまま型に入れて焼いてもOK.


成型して焼く。
丸めるのが一番簡単!



チョコチップのせました。

胡麻ふりました。

ちんまりとお饅頭のようなスィートポテト。
一口サイズ。

と言いながら、一口では食べ切れませんでした。。。

もう少ししっとりしてるほうが好きだなぁ~。
でも…これ以上クリームを加えると丸めるのが大変になるんダスー。。。

冷凍庫が満杯

2015-10-21 | cakes / その他

美味しそうなお菓子のレシピを見つけると試さずにいられない。

幸い、と言いますか「作ってみたら美味しくなかった…」というケーキにはまだ出会っていません。

「これはもうイイや」と二度と作らないケーキはありますけどね(^^;)

英語のレシピ、つまり海外のレシピなので、日本のに比べるとかなり大きな、または、大量のお菓子ができあがります。

おっとっとと二人暮らしのじぇれまいあ家では(いかに大食漢と言えども)消費できる量に限りがあります。

冷凍できないお菓子は無理矢理ご近所に押し付け、冷凍できるものは冷凍庫へ。

いつの間にか冷凍庫が満杯。

Jolly Baking & Cooking で皆様に試食していただいてます。




これは前回のJolly Baking & Cooking で作った Lemon Magic Cake
上手に焼けました♪

上部のふわふわ~、と下のプリンのような食感が面白いんです。


Jolly Baking & Cooking のデザート。
ケーキバイキングのお皿のよう…デスわね

vanilla chocolate chip pudding cookies

2015-10-20 | cookies
chocolate chip pudding cookies を焼きたくて pudding mix を探し回ったのでした。
結局見つけられなかったのですが・・・。

話してみるものですね~←こらっ!
お優しいのりこさんが「アメリカから友人が来るけどなにか欲しいものはありませんか?」と尋ねてくださいました。

「Jell-O の Vanilla Pudding Mix を是非お願いいたしますっっっ!」とお頼みしたところアメリカから運んで来て下さったのです。↓↓

そう、コレ! コレを探しあぐねたのでした。
UnionにJell-O商品はありましたが、全部フルーツゼリーの素だったんです。


早速作ってみました。 
今回はヴァニラクッキーにチョコチップを加えたもの。
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜたところに卵と卵白を加え、そこに小麦粉とこのプディングミックスを入れて混ぜます。
チョコチップを加えて軽く混ぜたら生地の出来上がり。

カン●リーマァムのホームメイド版になるのかなぁ?位の気持ちでした。

焼きたてはふっくらしていましたが時間が経つとしぼみました。

柔らかすぎて持ち上げられませぬ。
クッキーというよりケーキに近いかも。


とにかくしっとりしています。
カン●リーマァムの比ではありません←いいのかなぁ?こんなこと書いて…。
生地をアイスクリームスクープですくって天板に置きました。
直径8cmくらいでしょうか。
しっとり濃厚、一枚で十分、というか半分でイイかな。。。


のりこさぁぁん、ありがとうございます!!!