Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

海南チキンライス

2021-10-27 | chicken
鶏胸肉でハイナニーズチキンライス。
大きめの鍋にたっぷりの水、長ネギの緑の部分、酒、生姜、ニンニク、塩を入れて沸騰させろ。
胸肉を入れ再沸騰させたら弱火にしてフツフツ5分。 火を止めて冷めるまで置く。
これで十分火が通り、しっとりと仕上がる。
肉を取り出し、沸騰させつつ灰汁を除く。
澄んだ汁でご飯を炊く。
残りの汁の味を調整してスープに。


ホントは、きゅうり、トマトを添えるんだけど。。。
急に思いついて作ったから冷蔵庫になかったのヨ。
レタスも水菜もほうれん草もない…
冷凍庫にインゲン発見❣️


インゲンと卵焼き、
ってどんな取り合わせよ?😅💦
色的にもトマト🍅欲しかったな…。

ドリア?

2021-10-24 | 料理
残ったご飯、残ったロティサリチキン、冷蔵庫にあったシメジでドリア(みたいな)。
材料もレシピもチョー適当なので、ドリアと呼ぶのはおこがましい😅
ご飯に軽く塩胡椒してケチャップ少量を混ぜたら、オイルをスプレーした型に敷きました。
昨日の残りのロティサリチキンは適当な大きさにカットしてご飯の上に散らしました。火を加え過ぎると固くなりそうで。。。
フライパンに多めのバターを溶かし薄切り玉ねぎをしんなり透き通るまで炒め、シメジを加えさっと炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めました。
牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作り、ご飯のうえに流し入れ削ったチェダーチーズをた〜っぷり載せました。
190℃に予熱したオーヴンで美味しそうな焼き色が付くまで25分ほど焼いて出来上がり♪
熱々をはふはふ言いながら食べました〜。
肌寒くなって来るとこういうのを食べたくなります。
デブの素なんだけど😅💦💦

**********  覚書 ホワイトソースの分量 **********
バター 60g位
小麦粉 大さじ2-3位
牛乳 500-550ml位
コンソメキューブ 2個(砕く)
塩胡椒 適宜

Bread & butter pudding マーマレードのパンプディング

2021-10-16 | pudding/jelly
自家製マーマレードを使ったパンプディング作りました。

食パンの両面にバターを塗ってマーマレードをサンド。
三角形にカットしてバターを塗った型に立て気味に入れ
カスタード液をかけてしばらく置く。
昨晩仕込んで冷蔵庫で一晩寝かしました。
マーマレードのオレンジ色が好き❤️
170℃に予熱したオーヴンで35分。
焼けた❣️
サンドイッチを立て気味に置くと、カスタード液に浸っていない部分がトーストのようにカリッと焼けるから。
しっとりプディングとカリカリトーストが楽しめます
マーマレードの甘さ、酸味、ほんのりしたほろ苦さとカスタードが合うんです。


ブレッドアンドバタープディングにはカスタードソース👍🏼

Lemon self-saucing pudding レモンセルフソーシングプディング

2021-10-03 | pudding/jelly
Self-saucing 自分でソースを作っちゃうお利口デザート。
いつもは大きなパイレックスで焼きますが↓↓↓

お土産にしたい。
何個できるのか、焼き時間はどの位なのか、と試作しました。

焼きプリンのように見えますネ。

型にはバターを塗っておきます。
マフィンか?
違うのよ〜。
上部は軽〜いレモンスポンジケーキ。
だけど、下は柔らか。
一番下はlemon curd 状。
Lemon curd 好きにはたまらないデザートです。
Lemon curd, 見えるでしょうか?

**********   覚書   **********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分

バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc

1  バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2  卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3  別のボウルに卵白を泡立てる。
4  3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5  型に分け入れる。
6  6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。 
7  170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。