Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スコティッシュスノーボールズ Scottish snowballs

2024-02-27 | cookies
スコットランドの雪玉クッキー、今回は小さく作りました。
参考にしたレシピはこちら
クッキー2個の間にジャムを塗って、全体に乾燥ココナッツをまぶします。

32個作る予定が31個になっちゃいました。

ジャムを挟むから(2個で1セット)クッキーの数は偶数にしたかったのに奇数になってしまった。。。
ま、奇数の1個は食べちゃったから問題なーし👍🏼
ひとつのクッキーの底面にジャムを塗ってもう一つと合体させます。
しばらく置くとしっかりくっつきます。
サンドしたクッキーを粉砂糖を溶いた液にくぐらせ、ココナッツファインをまぶしたら乾くまで置きます。

上手にまぶせました!
ココナッツの甘い香りが誘います〜。

なんか可愛い😍

サックサクのクッキーも美味しいけれど、ココナッツが良いデス❣️
美味しいな〜。
食べる時にココナッツがパラパラ落ちるので取り皿は必須❗️ですが😅

イタリアンアップルケーキ: Italian Apple Cake

2024-02-25 | cakes / fruit
ハズレのリンゴで(水切りヨーグルトを使った)アップルケーキを焼きましたが、まだ3個残ってました。
リンゴを使った焼き菓子を探して見つけたのが Italian Apple Cake.
  • about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
  • 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
  • 200 g flour type 00 (or all-purpose)
  • 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
  • pinch of salt
  • a pinch of cardamom
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 10 g baking powder
  • 2 large eggs
  • 80 g olive oil
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 5 tablespoons milk
Instructions
  1. Preheat the oven to 350° F (180° C) and butter a 26 cm (10 in.) springform cake pan.
  2. In a large bowl, combine flour, sugar, pinch of salt, cardamom, cinnamon, and baking powder. Whisk to combine.
  3. Use an apple slicer to core and divide the apples into slices. Remove the skin and cut each slice in half lengthwise. Or chop them, as you most like. Place the apples in a bowl and toss with the lemon juice and zest.
  4. In a medium bowl, add the eggs, olive oil, vanilla, and milk. Beat well.
  5. Add the egg mixture to the flour mixture and stir with a spatula to combine.
  6. Before it is all combined, add the sliced/chopped apples with their juices and fold in.
  7. Pour the thick batter into the prepared pan, spreading and smoothing the top with the spatula.
  8. Optional, sprinkle the top with raw cane (turbinado) sugar.
  9. Bake in the preheated oven for 30-40 minutes, or until the cake is nice and golden and a skewer inserted in the center comes out clean.
  10. Remove from the oven and let cool on a rack before removing from the springform pan.
オリーヴオイルを使うんです。
大きなリンゴ4個使いました。(よくハズレるのに懲りずにまた買う😅)
リンゴ4個で小麦粉は200g、ほぼりんごでできてるケーキですね。

レシピの焼き時間30-40分とあるけど1時間近くかかりました。
日本のりんごは水分が多いのかも。

スプリングフォーム型で焼くと外すのが楽。

もう少し焼いても良かったかも。

リンゴが多いので焼き上がりがでこぼこ。
でも、このクラストが美味しいの♪

切り口を見るとやっぱりほぼリンゴ🍎
甘さ控えめ。
お店で買えない家庭の味。
こういうの好き❤️

野毛にあるロザリオで食べたアップルケーキにかなり近い。 
オーヴンの温度を上げるともっと近づきそうな気がする。

パセリを乾燥

2024-02-23 | その他
横浜元町に去年オープンした「ヴェルドゥーラ」という八百屋に行って来ました。
オシャレっぽい名前だけど、はい、八百屋なんです。
イタリア語で「野菜」の意味だそう。
間口が狭くて所謂「ウナギの寝所」状のお店で、買い物客は中でぶつからずにすれ違うのが難しいほど。
(写真は公式からお借りしました)

身体を横向きにして譲り合いです👍🏼 傘かしげみたいでイイね。
清算の為の列ができると商品が見られない😅 列の最後尾が分からない😅
ぶつかりそうになった紳士に「並んでらっしゃいますか?」と尋ねたら「はい。でも ladies first, 私の前にどうぞ」と譲って下さいました。
るんるん🎵 
紳士の後ろにいらした方を気にして見たら微笑んで下さいました。
るんるん🎵

新鮮な野菜が安い‼️ 
あれこれ買い、パセリも買っちゃいました。 
パセリって使い切れない。。。
電子レンジで乾燥、をやってみました。

色が綺麗に残って嬉しい☺️

洗って水気を拭き取り、電子レンジで3分。
その後30秒。
パリパリになりました👍🏼

空瓶に入れました。
どれ位保つかしらん?

タンドーリチキン

2024-02-17 | chicken
急に無性に食べたくなるタンドーリチキン。
マギーのSpice it! タンドーリチキンが強い味方。
昨晩まぶしておいたので味が沁み込んで美味しい。
鶏は胸肉が好みですが、この料理は皮付き腿肉の方がよろしいデス。

220℃に予熱したオーヴンで18分。
皮がパリッと焼けました。

焦げ目が付いた方が美味しいデス。

付け合わせは、マカロニサラダ、タマネギとキャベツ炒め。
タマネギは炒める時間を短縮するため電子レンジで3分チン。
(タマネギをクタクタになるまで炒めるのがポイントなの)
フライパンに油を熱しタマネギとニンニク(チューブ)を炒め、クミンパウダーとターメリックを加えて更に炒め、香りが立ったらキャベツの半量(コレ大好きなのでキャベツが大量なの)入れて炒め、嵩が減ったら残りのキャベツを加えて炒める。
塩胡椒で味を整える。
無限に食べ続けられそうなくらい好き❤️
以前同じマンションに住んでいたインド人女性が作っている所をジィ〜っと見て真似する事にしたの。多分かなり違うモノになってると思うけど😅


ブルッキーズ brookies

2024-02-15 | cookies
昔ながらの2種類の焼き菓子を合体させた新しい焼き菓子があります。
doughnut + muffin = doffin
Croissant + doughnut = cronut
など。
今回はブラウニーとクッキーを合体させたブルッキーズ。
まんまブラウニークッキーとも呼ばれるようですが。

ブラウニークッキーズ

ドーナツマフィン


cronut

クリンクルクッキーみたいです。
見つけたレシピではクッキー生地にアイシングシュガーをまぶしてなかったけれど、残ってたのがあったので使っちゃう事にしました😅

ブラウニーとクッキーを合体。
Brownie + cookie = brookie
最初のブルッキーと呼ばれる焼き菓子はブラウニーとクッキーの生地を一つの容器で焼いたもののようです。

焼きすぎ💦💦💦
ホントはもっと生っぽくgooey のはず。

12分焼いたところでオーヴンがピーピーって言ってたんだけど他の事をしてて取り出すのを忘れたらこんなになってしまいました😭
ただのチョコレートクッキーや〜ん🥲
いや、ただのチョコレートクッキーよりずーっと濃厚でチョコレーティではあるけれど。。。
悔しいのでもう一回焼くつもり💪