Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

豚ヒレ肉のロースト、醤油カラメルソース

2024-07-30 | pork
日本は温帯と習ったけれど今や亜熱帯じゃないですか? 
昨日も今日も36度超え、暑いわ🥵

そうめんばかり食べてもいられない、疲労回復に豚肉!
ガス台に付きっきりはシンドイのでオーヴン料理。


約450gのヒレ肉に塩胡椒と砕いた胡椒粒(ペッパーコーン)を貼り付け(?)て全体に焼き色を付けたら180℃に予熱したオーヴンへ。23分焼きました。
肉の内部温度が71℃になるとオッケーだそうですが、ちょっと焼きすぎたかも。


みじん切りの玉ねぎは時間短縮のため電子レンジで3分。
フライパンに移し、生姜とニンニク(どちらもチューブ)と一緒に炒めたら砂糖と水を加えて半量位になるまで煮詰めます。
火を止めて、醤油、マスタード、酢、バターを加えてソースの出来上がり。
砂糖の量はレシピのより減らしました。
このソース、醤油ベースなので日本人には馴染みの味デス。
照り焼きのタレの変化系、みたいな。
チキンやナスなんかでも美味しいだろうなと思います。
なんだったら丼にしても良いんじゃない?😅

)

ソースはやや甘めですが、肉に貼り付けた砕いたペッパーコーンがカリッと爽やかな辛味で良いバランスですわ。

フルーティ・ティーケーキ: fruity teacake

2024-07-28 | cakes / fruit
毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?

連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!

300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?

ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。

Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。

ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。

見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍


 
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。

家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦 
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦

サマープディング Summer Pudding

2024-07-21 | pudding/jelly
サマープディングはイギリスのデザート。
日本ではイチゴが出るのは春ですが、イギリスではソフトフルーツと呼ばれるベリー類、blueberries, blackberries, strawberries, raspberries, redcurrants and blackcurrants など、が夏に出回ります。
これらのベリー類と固くなったパンで作るプディングです。



初めて食べたのは2007年、イギリスに住む義兄夫妻の家でした。
↑↑↑その時の写真発掘❣️
ワタクシのよりはるかに濃い赤。 ダークチェリーやブラックベリーが入ってました。


ちょっと色むら。
食パンが新しいとジュースが染み込みにくいんです。
ブレッドアンドバタープディングも同じ、2、3日経ったパンの方がカスタードが沁みやすいんです。
ぎっしりフルーツ。
冷凍ミックスベリーを使いました。

500gのを使ったんですが型一杯になりそうになかったので、ネクタリンを刻んで加えました。 ベリー類と煮れば色が染まるかなぁと思って。ネクタリン好きなの。


アイスクリームを載せました。

家にある一番小さなボウルにラップを敷いて(縁から出る位長め)パンを敷き詰め砂糖を加えて煮たフルーツを流し入れ、最後にパンで蓋をしてラップを折り返し皿を置いてその上に重しを乗せて冷蔵庫で一晩置く。
サーヴ用のお皿にひっくり返す。 
クリームやアイスクリームと共に召し上がれ〜。
フルーツの酸味が爽やかデス👍

美味しいお店: 橙ハナレ

2024-07-14 | Cafe/restaurant
おっとっとが唐突に「ビーフシチューは好き?」と聞いてきた。
「特に好きというわけではないけど何故?」と聞き返すと「これ食べてみたい」とスマホを差し出した。
おおー、美味しそう❣️
関内駅前第一ビル B1F グルメプラザ関内にある「橙ハナレ」というお店。
それじゃ行ってみなくては‼️ と友人ご夫妻を誘って出かけました。
このグルメプラザって地下なんです。階段を降りると昭和にワープ😳よ。
気を取り直して橙ハナレへ。
飲み物を注文してロザリオさんから聞きましたと話したらいきなり出て来たのが
↓↓
「ロザリオさんからでーす。」って。
鰹の一皿。メニューにはなかった。
お店からのサービスです。
鰹は好まないおっとっとが絶賛してました。 ホント美味しかったデス。
鰯のマリネ。激うま。
オニオンリングやチーズボードも頼んでひとしきりおしゃべり。
メインは各々好きなものを注文して皆でシェアしました。
おっとっとが食べたかったビーフシチュー。
ド迫力‼️
お肉ホロホロ、なのにしっかり旨みもある。 一週間煮込んでいるそうですよ。

友人ご主人注文のスペアリブ。
ソースが絶品。
友人奥様注文はオムライス。
見て下さい、この完璧な形!
美味しいしかった❤️
オムライスで有名だったキンピラキッチン(今は様変わり)でオムライス焼いてたのはこのシェフだった‼️

ワタクシの選択はポークソテー。
やっだ〜、美味しい🤤
肉はほんのりピンク。
ソースがたまらなく美味しかった。
ポークソテーについてシェフに質問してたらカウンターで食べていた若者が我々のテーブルにやって来て「ポークソテー、ものすごく美味しいですよ」と告げました🤣
仰せの通りとっても美味しかったので食べた後、若者の所に「サイコーね❣️」と言いに行ってグータッチ🤣

お客様が引いて我々だけになった時シェフに鰹のソースは何ですの?と聞いてみました。「ポン酢掛けただけです」っつーので、「いやいやそんな訳ない!」と食い下がって米酢とレモンを使ったホームメイドのポン酢だと判明。
病みつきになりそうに美味しかったスペアリブのソースはケイジャンスパイス入り(スパイスの大きな容器を見せてくれました)だそう。
フレンチ出身だけどイタリアンも(もう一つあったけど忘れた😅)修行なさったというこのシェフ、ケーキも焼くそう。(満腹過ぎて試せませんでした😞) 
どのお料理もソースが素晴らしかったのも納得です。フランス料理はソースが大事ですもんね。

四人で飲んで食べて「この値段?」とってもリーズナブル、というか「これで良いんですか?」と心配になる程でした。

近いうちにランチに行こうっと🥰

ミートボールスパゲッティ

2024-07-13 | pasta
クラッカーとマスタード入りのミートボールも美味しいんですが、トマトソースも絶品ですのよ。
ほぼ家にあるものだけでできるのも嬉しい点です。
ほぼ、というのはデスネ、バジルが必要なんですよ。ちょっと多めにね。
室内で育ててるバジルは弱っちいので買いました(何の為に育ててるんだ?😅)

玉ねぎとガーリックを炒めたらチリとバジルを投入。
良き香りが漂います🤤

水煮缶のトマトを加え、バルサミコ酢も。
味を整えて煮詰めたら出来上がり。
砂糖もちょっぴり入れました。
大量に作って小分けにして冷凍しています。
便利👍👍👍