Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アップルパイアラモードが…Lunchan Avenue 閉店

2020-09-26 | Cafe/restaurant
😢 好きなレストランがなくなるのはサミシイです。


(画像はヨコハマ経済新聞さんからお借りしました。)

日本大通り(スゴイ名前ですよね😄 )にある気に入りのレストランが今月末に閉店すると聞いて、がっかりしています。
このレストランは「横浜市認定歴史的建造物」に認定された横浜情報文化センターの1階にあります。
天井が高く落ち着いたインテリアで、食事も美味しいのですよ。
2000年に開店したのだそうで、この度20年の歴史に幕を閉じる、とのこと。
嗚呼、とっても残念です。

「ここに行ったら絶対に食べる!!」「たとえお腹がいっぱいでも絶対食べる!!」のアップルパイアラモードが食べられなくなる~😭 
パイ生地で焼くアップルパイは、あまり好きではないのです。
パイ生地のサクサク感が味わえないから。
(余談ですが、家のアップルパイはショートクラストペイストリーでつくります。コレとかコレとか。)


普通のアップルパイアラモードと違います。
輪切りの煮リンゴの上にサクサクのパイ。
アイスクリームの上にはナッツとラムレーズン。
更にキャラメルソースがかかっています。

りんごは歯ごたえが残る煮加減。
パイ生地はあくまでもサックサク。
アイスクリームはヴァニラ。
食感が楽しめるナッツをパラリ。
ほんのりほろ苦いキャラメルソース。
このハーモニーが 
絶品!!!
このデザート/スウィーツが味わえなくなる・・・めちゃくちゃサミシイ。
残る手段は…自作することだわね~。

閉店する前にもう一度食べたいっ!
でも…混んでいそうな予感。。。
食べるために行列するのは嫌だから食べられないかも。

犯人は誰だ? The mystery of a missing shoe

2020-09-21 | cats/dogs/animals
お目汚しの写真でごめんなさいまし。
昨日おっとっとが庭仕事後、外に置きっぱなしにしていた靴二足。
二足のはずが? 
今日見ると片方足りない。。。
おっかしいな~?

因みに靴は二つで一足。  a pair of shoes
片方だけなら a shoe
なので、The mystery of a missing shoe.  なのですよね。




The mystery of a missing shoe. なくなった靴の謎

なぜ? なぜこんな所に?
犯人はクロベエかしら?
犬は遊びそうだけど、猫も靴で遊ぶのかしらん?
おっとっとの靴のサイズは30㎝。 
デカくて重いはずなのに運べるのかなぁ?
ふっしぎ~~~~

平たい惣菜パン

2020-09-19 | breads / buns
色が悪いわぁ😰 

久しぶりに総菜パンを焼きました。
夕食のカペッリーニ用にパンチェッタとタマネギを炒めていたら、急にそれを載せたパンが食べたくなったのでした。
捏ねと一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
成形するのが面倒(←おいっ)だったのと、たくさんの具を載せたかったのとで平たく延ばしました。
いざ、具を載せる段になったら、
「バジルペースト食べたいわ」
「クリームチーズは絶対載せたい」
「Costcoのソーセージリンクスも!」
「生のタマネギをどっさり載せてマヨネーズをかけたらきっと美味しい♪」
などなど…

それらをた~っぷり載せました。

上から見るとピザのようですが…
パンなんですよ。
Costcoのポークソーセージリンクスは優れモノ。
マックのソーセージマフィンのパティと似た味です。
(パティの形は丸いけどソーセージと謳ってますもんね。)
火を通してあるので、電子レンジで温めたら美味しく食べられます。
ダシ用にちょっと肉っぽいものが欲しい時にも便利。

ホームベーカリーの捏ねと発酵機能は気に入りです。
今回はガス抜きにも気を付けたのでキメ細かく焼けました。

生のまま載せたタマネギはかなり美味しくなってます♪

今晩の夕食は、このパンとレンズ豆のカレー風スープでした♪

ビリアーニ

2020-09-14 | chicken
ビリアーニ、ビリヤニは「スパイスとお肉の炊き込みご飯 」ですかね?
色々な作り方があるようですが、ワタクシはもっぱら RecipeTinEats さんの Biryani レシピを使っています。
今まで作ったどれよりも美味しくできるんですもん!

今日は本格的に、サフランを奮発!
サフランは、 1つの花に一本しかない3つに割れた雌しべの先端(柱頭)を乾燥させたもので、1gのサフランを取るのに300個の花が必要 なことから最も高価な香辛料 と言われています。
なぜ家にあるのか? いつぞやどこかで購入したのか頂いたものなのか?

ぬるま湯を加えると色が出始めます。

時間が経つと色が濃くなりました。


ビリアーニで大事なのは、スパイスとバスマティライス。
バスマティライスについてはこのサイトに詳しく書かれています。
細長い米で、香り高く、パラパラに炊き上がります。

塩を加えた湯にホールスパイスを入れて米を茹でます。
良い香です~。
ホールスパイス(砕いたり挽いたりしていないスパイス)
ベイリーフ、クローブ、カルダモン。

鶏もも肉は、8種類のスパイスとヨーグルトを混ぜた液に漬けこみました。
鍋に漬け込んで置くとそのまま火にかけられます。
沸騰させ蓋をして5分、蓋を取って5分、この時チキンを裏返す。


チキンの上に揚げたタマネギ(フライドオニオン)を散らし米を広げたら、サフラン水と溶かしバターを回しかける。
蓋をして湯気が上がれば弱火にして20-25分炊く。

今日は22分で炊き上がりました。
鍋底のチキンが美味しそう♪
サフラン水がかかった部分は黄色。
白い部分もあってOK!


というか、あるのが正しい(らしい)。
チキンが「早くお食べ」と呼んでいる~~~♪

うむ、本場モノの味! 
…美味しいけどちょっとスパイス効き過ぎ?
どうやらガラムマサラを気前良く入れすぎたもよう…
そんな時こそヨーグルトですっ!
辛みを和らげ、尚且つ、味に層を増やしてくれます。
今日も美味しくいただきました!🎵

ポンペイから絵葉書

2020-09-13 | 日記

届いた絵葉書、ポンペイですね。

昨日、ロンドン在住の娘から「Hello from Sorrento!」って絵葉書が届きました。
「え? 何? イタリア? 休暇? この時期に?」といろんな「?」がいっぱい。
今日「Are you, or, were you in Italy (今、もしくは以前イタリアに行ってた?)」とメッセージを送ったら my son-in-law から「Not since March.  Why? (3月以来ないけど、なぜ?)」という返事が来ました。

あーーーーーー!
思い出した!
娘夫婦は3月に休暇でイタリアに行ってたんだわ。
コロナの感染が(特にイタリア北部で)広がり始めた頃で、なぜ今行くかなぁ?と、とても心配したんだったわ。
あの時に投函したのねー。
届くのに6ヶ月、半年かかったんだ。

それにしても。。。。
ネットがない時代だったら「絵葉書届いたけど、まさか今イタリアに行ってないわよね?」って、手紙出さなきゃいけなかった、んで、返事が来るまでまた何ヶ月も待たなきゃならなかったんだろーなー、ちょっと違うけど 🎵白ヤギさんからお手紙着いた🎵 が頭に浮かんじゃうわねー、なんて思って一人で笑っちゃいました。

iメッセージやメールやLINEで時をおかずに連絡が取れるってスゴイなー。
今更だけど。。。