Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

spiced yogurt chicken 再び

2013-02-18 | Jolly Baking/Cooking
今日は冷たい雨でした。一時みぞれだったかもしれません。
この寒さの中おいでくださった皆様ありがとうございます

前回のクラス終了時に「次回は何作りましょうかね~」とレシピファイルをぱらぱらめくっていたら、生徒さんのひとりが、じぇれまいあがレシピに書いた「Excellent」という単語を見っけ。(試したレシピには一応ランク付けをしとりまんの。試したこと自体やそれがどのくらいオイシカッタかを忘れてしまうので
「Excellentなら作ってみたいです~」とおっしゃるので、今回はそのExcellent chicken


付け合せのトマトが好評で嬉しかったデス。 湯むきしたトマトにバルサミコ酢、塩コショウ、オリーブオイルのドレッシング。

ヨーグルト300ccほど使いましたが「どこへ行っちゃったの?」ってくらいヨーグルトの味とは異なる仕上がりです。
毎回「いやぁ、これ本当に美味しいわぁ」なのです。
材料もシンプル、作り方も簡単なんですけど、手間と時間がかかっているように見えるスグレモノの一品。

レーズンは味付けにもなるのではずせません。
アーモンドはなくても良いけどあった方が食感が楽しいです♪

Bakingはcoffee syrup cake.


デザートは色々試したケーキを3種盛り。 あ、Coffee cakeも勿論試食していただきましたとも♪

皆様チキンを気に入って下さったので、スパイス類をお持ち帰りいただきました。
きっとご自宅で作ってくださるでしょう!!!

ところで、スパイスとハーブの違いは?

そうです、Tちゃん、正解!
ハーブは葉っぱの部分を使ったもの。
スパイスは植物の一部、茎、(木の)皮、根っこ、等々ですね。
ちょっと加えるだけで風味豊かになりますよね。 スバラシイ