Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

静岡 用宗漁港でランチ

2022-10-31 | 旅行
娘夫婦と静岡へ日帰り旅行。
生シラスが食べたい娘。美味しい鮪が食べたいmy son-in-law 、二人の欲求を満たすべく(実はワタクシも生シラス食べたかった😅)、静岡在住の兄の提案で用宗漁港にお昼を食べに行きました。
静岡に住んでいた頃も行ったことがなかった用宗。


用宗海岸は海水浴場だったのね。
知らなかった💦


早朝のシラス漁から戻った船たち。

ゆっくり揺れる船を見ていたら気持ちがほんわかしてきましたよ。のどか〜。
漁港のすぐそばの「MINATO YOKOCHO」にある「次郎丸」というお店に入りました。

目的の「生シラス丼」がありました。 
でもご飯に生シラスをのせて食べるのに抵抗があるワタクシ、ダメ元で、ご飯とシラスを別にしてもらえるか聞いてみました。気持ち良く了承してくれました。


ご飯はすし飯でした。丼用ですものね。
すし酢の配合が絶妙でしたわ。結構なボリュームでしたが完食.
生シラスで満腹になろうとは‼️
ダシが利いた味噌汁も美味しくいただきました。

生シラスの量が気前良し!
その日の朝獲られたシラス。
新鮮なので薬味なしで十分美味しい!
生姜もわさびも使いませんでした。

My son-in-law は特上まぐろ丼。
まぐろは用宗ではなくて、焼津か清水港から、かな?
これまた気前良い中トロの量。
一切れ味見。とろける美味しさでした!

**************
美味しいランチの後は、何年ぶりかで日本平へ。


ピクニックとハイキング

2022-10-28 | 日記


昨日ほどの晴天ではなかったけれど、イギリスから里帰り中の娘夫婦と一緒に材木座海岸でピクニックランチ。 鎌倉駅から歩きました。
海は良いよね〜。
引き潮で、沢山の貝殻やヒトデが見られました。

鎌倉駅に戻り、横須賀線で東逗子へ。
「鷹取山」にハイキングに行きましたよ。駅から歩きました。
始めは歩きやすかったのですが、だんだん厳しい登りとなりました。
狭い道で横は柵もない崖!みたいな💦
大きな岩と岩の間を…

通り抜けたり。。。
チェーンを掴まないと登れない場所がありましたよ。

というサインもあれば

なんていうサインもあり…
頑張って登ると…


富士山❣️
(photo by my son-in-law)

高さ8m、幅4.5mの磨崖仏。
お顔の左横に大きなスズメバチの巣😱
(ハチに注意の看板がありました。)

16時過ぎに追浜駅側に降りました。
こんなに歩いたのは久しぶり。
疲れたけれど楽しかった〜。


イギリスからお土産❤️

2022-10-25 | snacks
イギリス在住の娘夫婦が来ました。 四年ぶりです。
お土産〜🤩

「持って来て〜」と頼んでおいたスプリンクル。
クリスマス用とカップケーキ用。
ゴールドクランチを頼んだけど品切れでブロンズに。
一等賞から三等賞に格下げ←違う😅

ゴールデンシロップ。

チョコレート❣️
ちょっとつまむのにちょうど良い大きさ。

ジンジャービスケット。
なんかポッシュっぽい😅
このブランドの、特に美味しいの。

大好物のクリスプス。
イギリスではポテトチップスをクリスプスと呼びます。


スンバラしいお天気だったのでみなとみらいを散策しました♪

ぷかり桟橋、かな?

(Photo by my son-in-law)
ランドマークタワーからハンマーヘッドまで気持ち良い散歩でした♪

ガトーショコラ

2022-10-24 | cakes / choco
先週土曜日に娘夫婦がイギリスからやって来ました。
フライトは満席だったそうです。 
入国検査はかなり緩和されて、MySOSの入力が完了していた二人は簡単に通れたようです。
到着した日の夕食は my son-in-law が大好きなとんかつ。
どう調理しても美味しい、Costcoのポークを使いました。
デザートはチョコレートケーキ。 
参考にしたのは こちらのサイトのレシピ

ナイフを温めるのがスパッと切るコツ。

と言いながら、スパッと切れてない😅
けど、甘さ控えめのケーキ、
なめらかガナッシュ共に美味しかったデス❤️


材料(直径18cmケーキ型1台分)
<ガトーショコラ>
  • チョコチップ・・・150g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 無塩バター・・・50g
  • 薄力粉・・・15g
  • 卵・・・3個
  • グラニュー糖・・・50g
<チョコレートクリーム>
  • 生クリーム・・・200ml
  • チョコチップ・・・80g
  • グランマルニエ・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
  1. ケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。(分量外)
  2. オーブンを170℃に予熱します。
  3. 耐熱容器にチョコチップと牛乳を入れて、レンジで約1分30秒ほど加熱します。泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かします。
  4. まだチョコレートが温かいうちに、小さめに切ったバターを入れよく混ぜます。
  5. バターが完全に溶けて混ざったら、卵黄を加えぐるぐると混ぜます。
  6. ボールを用意し、卵白とグラニュー糖大さじ1ほど入れて泡立てます。白っぽく泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  7. チョコレート生地にお玉1杯分くらいのメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
  8. きれいに混ざったら残りのメレンゲも加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜていきます。途中まだ白いスジが残っているときに、ふるった薄力粉も加えて混ぜます。
  9. 準備した型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで約35分焼けば完成です。オーブンにもよりますが、焦げる心配があるなら、ある程度膨らんでから(約10分〜15分程度焼いてから)アルミホイルなどをのせて焼いてください。焼けたらそのまま冷ましておきます。
  10. 次に、チョコレートクリームを作ります。小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めます。
  11. ボールにチョコチップを入れ、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。きれいにチョコレートが溶ければOKです。そのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエを加えてください。
  12. ボールの底を氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜホイップクリームを作ります。なかなか泡立たない場合は、チョコレートが少し固まりだすまでそのまま放置してください。
  13. できたホイップクリームは好みの口金をつけた絞りだし袋に入れます。冷めたガトーショコラを飾り付ければ完成です!



インド料理レストラン Nakshatraナクシャトラ

2022-10-09 | Cafe/restaurant
クミンパウダーとインド料理用ベイリーフを調達に、ホント久しぶりに中華街に行きました。


大混雑‼️
コロナ感染状況は収束?てな雰囲気。
我々はこの人混みを避け、中華街の外れにあるインド料理屋さんに行きました。
ビリアーニの記事でも書きましたが、気に入っていたレストランにガッカリして美味しいお店を見つけねば✊と思っていたのでした。

Nakshatra ナクシャトラという名のお店は見逃してたしまいそうな狭い階段を上がった2階にあります。
インド料理は大抵北インド料理か南インド料理に分かれていますが、ここでは両方のインド料理が楽しめるという珍しいお店です。
昼間はランチセット、という事で。

おっとっとはレモンライスセットを注文。
ヴェジタリアンも安心の野菜を使ったセット。
ライスにかけるカリー(?)には14種のスパイスを使っているそう。


初めてのお店ではタンドーリチキンを試したいワタクシ。
ミックスグリルを注文。
バターチキンにグリーンカルダモンが入ってて嬉!

タンドーリチキンとケバブ。
スパイスの効いたケバブがとっても美味でした。

料理が運ばれて来る前や、食事の合間にオーナーとおしゃべり(またか?😅)。
世界中のスパイスについて学びオベロイホテルで修行したというオーナーは「お店で出すのはインド料理、ネパール料理ではない!」と言い、スパイスが大事!と熱く語ってくれました。
そう言えば、静岡のインド料理屋さんも同じ熱量で語ってました。

週末と祭日にだけビリアーニを出す、と聞いた我々は(満腹にもかかわらず)、「食べきれなかったら持ち帰って良いですか?」と聞いてOKを貰った上😅で注文。

おお〜、良い香り〜❤️
ライタとカリーが付いています。
白いのは茹で卵でした。

「美味しかったデス。ご馳走様」と言ったら
この笑顔😍

とっても美味しくて、オーナーから興味深い話も聞ける♪
そうそう!
お店で出している料理は全てオーナーのレシピだそうで、シェフが代わっても味は変わらない! これは重要なポイントですぞ‼️