Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

crumb cake

2015-04-30 | cakes / その他
crumb cake という名前は初耳でした。
crumb という単語は知っています。
パン粉、パンくず、や、小片、かけらの意味です。
crumb cake ってなに? と思ったんですねー。
どうやら元になったドイツのStreuselkuchen を英語に訳したもののようです。
crumble と同義語なんですね。
クランブルのポロポロ、カリッの食感が好きですー。
同じレシピで作ったケーキにクランブルをのせるだけで違うケーキになりますね。

クランブルの作り方もさまざま。

これは細かくてさらさら系です。
よく冷やしたバターと粉、砂糖、ナッツ類を混ぜたもの。
フードプロセッサーを使ったのでバターが細かくパン粉(bread crumb)のようです。
先日作った Apple crumble friands に使った残りに、材料を足しました。

水切りヨーグルトを使ったケーキ生地を作り…

半量の生地の上に半量のクランブルを振る


スライスアーモンドや砕いたカシューナッツも入っています。

生地がかくれるほどた~っぷり♪


残りのクランブルに溶かしバターを加えてしっとり系のクランブルを作り載せました。

クランブルの一切れづつがやや大きめ(それが好みなので♪)


これを180度のオーブンで35-40分焼くと。。。(続きます…)

ギター!(と Inspector Pippa)

2015-04-27 | 日記
ギターが家に届きました。いえ、私たちのギターではなく。。。
ロンドン在住のmy son-in-law が注文したもの。
歌もギターもセミプロ級。すでに何本か持っているのですがギターメーカーのFender Japan がブランドを終了することになったので買って置きたいということで彼らが日本に来るまで預かって置くことになったのでした。

箱を開けると黒のケースの中に布袋。
袋の中から出てきたのはアイボリー色のエレキギター。
おお、カコイーとひとりで盛り上がっていたら

♪我も、我も♪と、Inspector Pippa登場。
まずは箱のニオイをチェック。


次は中味もチェック。 覗き込んでおる。。。
この後、ギターを取り出した途端に逃走!! 
大きさにびびった模様。。。
Pippa は chicken hearted Inspectorなのであります。。。。

Pippa逃走後、おっとっと登場!
son-in-law から 「Look after してくれて良いよ」つまり「使ってても良いよ」との許可を貰っているので嬉々として早速さわってました。


チューニングしてないので音が聞こえないように…と思ったのですが聞こえちゃったら(お耳汚しで)ごめんなさいねー。

ハーブティー ミントとレモンバーム

2015-04-26 | 花/植物
やっと良い気候になりました。暑くもなく寒くもなく、湿度も快適!
ベランダで放ったらかしのラベンダー、冬の間も咲いてましたが、最近はひときわ元気です!
Mさんからいただいたハーブも元気!

イタリアンパセリ。

タイム。

ミントが一番元気が良いかしら? すごい勢いで育っています。
少し背が高くなりすぎたようなので葉を摘んでミントティーにしました。

ペパーミント、スペアミント、レモンバームの葉を洗ってポットに入れます。
葉は多めが良いです!

熱湯を注いだら蓋をして5分ほど蒸らします。

 

深めのカップやマグカップに注ぐと色も楽しめます。

とても爽やか! これからの季節にピッタリのさっぱり爽快!
ミントさん、「葉が増えたら摘む!下のほうが枯れてきたら切り戻し!」でこの夏中がんばってもらいましょーっと♪

raspberry mini cheesecakes

2015-04-24 | cheesecakes

チーズケーキはレアよりベイクトが好きです。
簡単の極み!というレシピを見つけました。
チーズケーキを焼く時に台にする部分は砕いたクッキーをバターで固めたりします。 
ワタクシは好きではないので自分でタルト生地から作ることになります。
タルト生地を作って、休ませて、のばして、空焼きして…となると、手間もそうですが、時間がかかるんですよね。
急に「食べたい!!」となることが多いので台なしで焼いちゃったりします。
が、このレシピだとクッキーを丸ごと台にしています。
画期的!!! 素晴らしいアイデア!!!

台だけでなく、チーズケーキ本体も材料はたったの4種類。
粉類を使っていません。

小さいケーキ(マフィン型)なので焼き時間も20分と短くて済みます。



切り口がアレですが…。
クッキーの上にラズベリージャムを載せてその上にチーズケーキの生地を流し込んで焼いてあります。

コチラのブログ、最近の気に入りデスの
Raspberry Mini Cheesecakes
Ingredients
12 round shortbread cookies, 2 inches in diameter
1/2 cup seedless raspberry jam
1 8-ounce package cream cheese, softened
1/2 cup sweetened condensed milk
2 large eggs
fresh raspberries for garnish, optional
Directions
Preheat the oven to 300 degrees. Line a standard 12-cup muffin tin with cupcake liners. Place one cookie in the bottom of each of the liners. Dollop with 1 teaspoon jam each.
With an electric mixer, beat the cream cheese until light and fluffy, about 2 minutes. Gradually add the condensed milk, beating and scraping down the sides of the bowl as needed. Add the eggs one at a time, and mix until smooth, about 2 minutes more.
Divide the batter evenly among the cupcake liners. Bake until they are set, about 20 minutes (the centers may seem a bit jiggly but the outer edges should feel firm to the touch). Transfer the muffin pan to a wire rack and cool to room temperature. The muffin liners will shrink away from the sides of the tin as they cool. Refrigerate the muffin pan (with the liners still in the pan) until the cheesecakes are cool and set, about 1 hour.
Remove the cheesecakes from the muffin tin. Microwave the remaining jam until slightly thinned, about 30 seconds and use it to glaze the cheesecakes. Garnish the top of each cheesecake with a fresh raspberry, if desired. Serve.

ひよこ豆のライタ

2015-04-22 | 料理
「ライタ」。インド料理屋さんのメニューに載っていますね。
辛いカレーを食べて口の中が火事!状態の時にライタを食べるとよろしいです。
スパイスやハーブで風味付けしたヨーグルトに野菜(果物も有り、だそうな)を入れて混ぜたら出来上がり。
きゅうりのライタが一番ポピュラーだと思いますが、じぇれまいあはきゅうりが大嫌いです。
いつもはトマト、ジャガイモなどで作ります。

今回は目先を変えてひよこ豆で作ってみました。
(食料棚に乾燥ひよこ豆 chick peas を見つけたから、でもありますが


ひよこ豆は一晩水に漬けました。
次の日、つけておいた水を捨て新しい水で茹でました。
新しい豆だと短時間で柔らかくなるようですが、ワタクシのはちょっと時が経っていたようで…1時間近くゆでたでしょうか?

舌触りが良いように、薄皮を剥きました。


クミン、ガラムマサラ、塩、胡椒を入れたヨーグルトで和えたら出来上がり。
よく見るライタはヨーグルトの量がもっと多いですね。
豆が多すぎたかな? ヨーグルトの量を増やせば良かったかしら?
でもこれはこれでなかなかオツな味ですノヨ。←出たっ!いつもの自画自賛
缶詰の豆でもOKなのでしょうが、自分でゆでると豆の固さを調節できるのが良いです。 
多少歯ごたえがあったほうが好みなんです。


*****  大雑把なレシピ  *****
ゆでたひよこ豆 (今回は乾燥状態で300gでした)
ヨーグルト 200cc
塩 小匙1/2 (好みで)
胡椒 少々
クミンパウダー 小匙1(好みで)
ガラムマサラ  小匙1/3(好みで)
以上を混ぜるだけです。簡単!