先日作ったアンズのコンポート、アイスクリームに載せたりして美味しくいただいてます。
下さった方にも味わって頂こうとケーキに焼き込んでみました。
コンポートは長持ちしないけどケーキに焼いて冷凍したら保ちますもん。
どんなケーキに焼き込もうか迷って結局「マーマレードトレイベイク」の生地を使うことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/89/339e56b8dd988fb7f4e6108e08cd9184.jpg)
こんがり良い色に焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e1/b55b714f3e11484e949bca5c4548f760.jpg)
ヨーグルトとアーモンド粉入り。
生地はしっとり、ふんわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/27/b47dc939a22a01b6ea78e7e525469a61.jpg)
型に生地の2/3を入れて
刻んだコンポートを散らしました。
その上に残りの生地を絞り出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b3/d2c534a43cf8522df0e321774a02fac2.jpg)
コンポートの食感も楽しい。
************** 今日使った分量と大雑把なレシピ ************
(黒トレイ)
バター 150g
三温糖 135g
卵 大2と1/2個
小麦粉 175g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 75g
ヨーグルト 75ml
刻んだコンポート 250‐300g(好きなだけ♪)
① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、コンポートを散らす。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、コンポートの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)
バター 150g
三温糖 135g
卵 大2と1/2個
小麦粉 175g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 75g
ヨーグルト 75ml
刻んだコンポート 250‐300g(好きなだけ♪)
① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、コンポートを散らす。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、コンポートの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)