Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Hot cross buns

2012-03-30 | breads / buns

 

焼けました~~~♪

 

発酵に時間がかかったけど、なんとかお日様が出ているうちに焼けて写真が取れました。

強力粉で作るというレシピが多かったけど中には薄力粉で、というのもあった。 ふんわり柔らか系を作りたかったので、結局強力粉と薄力粉を両方使っちゃいました。

粉を変えたので、水分調整もしなくてはならず・・・と言ってもそこは大雑把じぇれまいあですから、チョー適当  2度と同じには作れない~

ホットクロスバンズ

フードプロセッサーを使ったので粘っこい生地でも大丈夫だったぁ!

去年作ったオレンジピール、レーズンのほかにリンゴも入れたんだけど、ちょっと欲張りすぎたよね・・・りんごがぴょこぴょこ出てる

再び発酵させたら、buns にまとめる。 

クロスは砂糖かな~?と思ってたら、なんだ・・・小麦粉を水で練っただけだった・・・ ちょっと薄めすぎちゃったわ。 次回はきっとちゃんと!(次回があるのか?)

30分くらい置いて180度のオーブンで15分焼くと

 

 

クロスが薄くて見えにくいけど ちゃんと形になっている~。 感激っ!

 焼いている時にふわぁ~んと漂ってくるシナモンやナツメグのスパイスとドライフルーツの芳醇な香りが  

結構ふんわり焼けてます~♪

 

りんご、八朔ピール、レーズンのバランスが

 

 

***********

 

Good Friday に生まれた卵は腐らない、

Good Friday に焼いたパンはかびることがなく、置いておくとその家に幸運をもたらす、

このhot cross buns のひとつを台所につるしておくと火事にならない、

必ずひとつは家族や家畜が病気になったときの『薬』用に取って置く、

などの言い伝えがあるんですって。 

 

じぇれまいあが子供の頃、小正月に(その年の正月に使った)お飾りやだるまさん(なんか「さん」つけたくなっちゃうんだな)などを燃やす『どんど焼き』というものがありました。 その火で焼いた(というより焦げてたけど)ダイダイを竹に刺して家に持ち帰ってお守りにした覚えがありますデス。 

(余談ですが、鏡餅に載せる「ダイダイ」は「代々。転じて代々栄える」と縁起を担いでお正月飾りに使われるんだそうな。 みかんでは意味がないのね?)

国や宗教は違っても、なんか似てる・・・ 面白い~♪

 

調べれば まだまだ面白いことが出てきそう。。。


ホットクロスバン 予告。

2012-03-29 | 日記

キリスト教ではイースター(復活祭)は一番重要な祝い日。 

2月のAsh Wednesday から始まる40日のレントの間は動物性食物の摂取を節制する(その昔は一切禁止だったようで)ので、その前の火曜日 (Shrove Tuesday/pancake Tuesday)に牛乳や卵・バターを使い切るためにパンケーキを焼いたのだそうだ.

Easter Sundayの前の金曜日、Good Friday(イエスはこの日に十字架に架けられた)には hot cross buns を食べる。  

hot cross buns の cross は、十字架を意味するとのことだけど、キリスト教以前の宗教でも似たようなパンをお供えとして使っていたらしい。 ギリシャだとアポロ、ダイアナ、ヘカテに供えた丸いパンにはやはりクロスがあったようだ。 (丸いお供え、日本もありますもんね。

キリスト教はそれ以前の宗教のさまざまな要素を取り込んでいるんだなぁ。 

 

イースターと言えば「卵」! 40日間食べなかったら相当たまりますよね、卵。 勿論牛乳もですが。 冷蔵技術も発達してなかっただろうあの時代、どうやっていたのかしら~? 

イースターにデコレートされた卵を贈り合うのはその40日の間に沢山たまっちゃった卵を使いきるため?な~んて思ったりもしたけど、40 days old eggs だったら腐ってるよね

クリスチャンでないじぇれまいあにとって、イースター=「春」です。 と思って検索したらこんな文章に出会った。

"Easter" is derived from Eastre, or Eostre, the Anglo-Saxon Goddess of spring and dawn. There also is some historical connection existing between the words "Easter" and "East," where the sun rises.

Eastre, or Eostre

へぇ~。 アングロサクソンが信仰していた「春」と「夜明け」の女神の名前 Eastre, or Eostre から来ているんだぁ。 また、日が昇る「東」との関係もあるらしい。

ほ~ら、やっぱりなんじゃ~ん  

 

この冬は長くて寒い冬でした。 ホント寒かった。

こんなに春を待ち遠しいと思ったことあったかしら? 春を祝って一度も焼いたことない hot cross buns を焼いてみることにします。 

 

明日焼きま~す


チキンライス と ホワイトチョコ&ピーナツバタークッキー

2012-03-25 | cookies

今日のJolly Baking/Cooking では Hainanese chicken rice と  white chocolate & peanut butter cookies を作りました。

チキンライスはシンガポールの国民食だと思います。 みんな大好きチキンライス!ですわ。

因みに日本の国民食(national food)と言えば、「カレー」と「ラーメン」が頭に浮かびます。 どちらもオリジナル(インドのカレー、中華麺)とはかなり違いますね。 外国のものを取り入れて独自の料理を作り上げたんですね。 (そういえばウスターソースもイギリスのWorcestershire sauceとはかなり違いますわ)

海南地方から移ってきた人たちが持ち込んでマレーシアやシンガポールで変化したものと言われています。 オリジナルとは違って、チキンにチリソースとかつけますからね。

        

シンガポールではサモサも人気です。 インド料理ですが、シンガポールは人種の坩堝。食の種類も豊富なのです。  このサモサは皮も手作りしました。 面白かったので、そのうちJolly のクラスでやろうと思っています。


       

 

 

シンプルにゆでただけの鶏にはごま油や茹で汁で作ったタレをかけて。 ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどでいただきます。 茹で汁でスープもできちゃいました(Hちゃん、本当に灰汁取り上手。とってもクリアーなスープができました

やっぱり大好き チキンライス

baking の方は、ホワイトチョコとピーナツバターのクッキー。 こちらは完全にアメリカ~ン。Aunt なんたらのより、は~~~~るかに美味

white chocolate & peanut butter cookies

テニスのサーブの練習でご自分の膝をしたたか打ち据えたNちゃん、手と腕は異常なしなので働いてくれてます。 たとえ相手にボールをぶつけちゃったとしても「死んでお詫び」しなくてよろしくてよ~Aちゃん(爆)

笑ってしゃべって、(勿論学習もして!!)今日も免疫力が

次回は何を作ろうかにゃ~♪


りんごとブルーベリーとレモンマーマレードのclafoutis

2012-03-24 | cakes / fruit

Clafoutis の発音: 

日本語では「クラフティー」と平坦に発音してますが、フランス語だと Clafoutis

ま、我々が平坦に発音する、てんぷら、すし、にも、英語人は TemPUra  SUshi とアクセントつけてますけんね~。  TOkyo、YokoHAma などなど無限に続く・・・。

明日はJolly Baking/Cooking のクラスです。 BerriesのClafoutisを作ります。 作ったものはお持ち帰りしていただきますので、試食用にこちらを作りました。


リンゴとブルーベリーとレモンマーマレードのクラフーティ


Clafoutisはチェリーを使うのが正統派(伝統的?一般的?)とのことですが、フルーツならなんでもOKなんじゃないでしょうかね?

オレンジゼストとともに煮たンゴと、ブルーベリーで作ろうと思ったんだけど、もう少し酸味が利いた方が良いかしらん?と自家製レモンマーマレードを散らしました。

試食の試食用(はい、じぇれまいあ用です)も小さく作って味見~。 ん~美味しいじゃ~ん。 レモンマーマレードはgood idea だったな←自画自賛。 英語では I am blowing my own trumpet. と言います。 


さて、再び明日の準備に戻るとしよう~っと♪


ここまでで投稿したのでしたが・・・・・・・・・ 時間が経ちました  ・・・・・・・

 *************  ************  **********

食事を済ませ、去年のクラスの様子のファイルを眺めていたら・・・


しょ~~~~~っく! 

明日の生徒さんたち、Clafoutisは既に学習済みだということに、たった今 気が 付いてしまいました 付きました

まだやってない生徒さんたちだとばかり思い込んでました。(5人中3人学習済みって…) 

嗚呼、いつもの早とちり、おっちょこちょい、思い込みの激しさが災いの元なのよ

***** が、しかし ****

立ち直りが早いのが取り柄 気を取り直して 明日はwhite chocolate & peanut butter cookies よ~ん


鶏胸肉で。。。

2012-03-23 | chicken

イギリスでは胸肉の方が高いけど、日本では胸肉は腿より安いですよね。

セールだと一段とお安くて家計に優しい

こんなの作っておくと便利。 最初にどこのサイトで見たのかすっかり忘れました 

***  作り方 ***

胸肉に蜂蜜を塗って、塩コショウをすりこみ、好みのハーブ(じぇれまいあはローズマリー、ローリエ、その他、手近にあるもの使ってます)をまぶします。

ジップロックに入れて一晩置きます。

塩抜きします(手抜きじぇれまいあは水洗いするだけ

大きめに切ったラップに胸肉を置き、くるくる巻きます(roll up!) 

鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したらrolled up chicken を入れて火を止めます(煮ないの)。

鍋が完全に冷たくなるまで放置。

取り出して切ったらすぐ食べられま~す♪

やわらかくてジューシーです。 

 

今回はすぐに作りたかったので、塩コショウしたらすぐroll up して沸騰した湯に投入。

No problem で、夕食に間に合ったのでした♪

サラダに入れても良いし、サンドイッチにしてもgood

とっても重宝です