Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

オーブンでリゾット

2018-06-28 | 料理
リゾットは、材料を炒めたら熱いストックを少量ずつ加えて混ぜ、水分が蒸発したらまたストックを加えて混ぜ、米がアルデンテ(少し芯が残る状態)になるまで続けます。

つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。

最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。

雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。

アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。

最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。

ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。

すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。

18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!


オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。


そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪

lemon cream cheese muffins

2018-06-26 | cakes / fruit

クリームチーズを生地に混ぜて焼いたマフィンです。
それだけでも美味しそうな響きですが、マフィンの上にクランブルを載せるんですって!

クリームチーズ、バター、砂糖、レモンの皮摩り下ろし、卵、ヨーグルト、レモン汁、を混ぜ、粉類を加えて生地を作ります。
型に生地を流し入れたら、クランブルをトッピング。


このポロポロが、焼けるとクッキーのようにサクサクと美味しいのですョ。



焼けました!
クランブルのトッピングは時間が経つと湿気ます。
焼いたその日に食べるのがベスト!
湿気てもそれはそれで美味しいですけどネ。

参考にしたレシピはこちら

社長まちゃ。改め シェフまちゃ。

2018-06-25 | Jolly Baking/Cooking

前回の登場時(去年)には『社長』風でした。

今回は↓↓↓

シェフです! やる気満々♪
一年でスッカリ少年になりました。 
子供の成長は本当に早い!

因みに、シェフとコックの違いは…
シェフとはコック長、つまり料理長のこと。フランス語の「chef」からきている。
英語の「chief(チーフ)」と共に、「頭(かしら)」を意味するラテン語に由来するため【最高責任者】としての意味を持つ。
通常シェフは料理の総指揮官であり店には一人だけ、その他の調理人はコックとなる。

まちゃ。はシェフ、総指揮官ですから「味見」担当、だったりします
小麦粉を篩いたがりましたが、皆で止めました~~


ピザロール。


キーシュ。


チキンコルドンブルー、サラダ、ピザロール、ハムチーズキーシュ。


デザート三種。
アップルケーキ、レモンクリームチーズマフィン、スティッキートフィープディング。
このデザートを食べたシェフまちゃ。の感想は…
「どれも美味しいね~」
嬉しかったわ~。 
まちゃ。You made my day!

クロベエ:赤鼻からピンク鼻へ

2018-06-20 | cats/dogs/animals
クロベエのお鼻。

18日月曜日にはこんなでした。


本日!↓↓↓

玄関前で殊勝(に見える)な面持ちのクロベエ。

傷の下に新しい皮膚ができて薄い皮(かさぶた?)がはがれました。

ピンクのお鼻になりました♪
新芽みたいなもん?←違。

鼻の穴上部に一部残ってますが、大分きれいになりました。
甘えん坊のおしゃべりクロベエです。

よっ! 一皮剥けた良い男っ!

レモンシードマフィン

2018-06-19 | cupcakes

前回はポピーシードなしで焼きました。
ポピーシードを手に入れました!
あんぱんに載せてある、あのポピーシード。芥子の実です。
香りは殆どないようですが、食感が楽しいんですよね。

ヨーグルト入りなのでしっとりしています。
芥子の実は見えません。。。
見えませんが、食べるとプチプチした食感が楽しいです♪


マフィンは、カップケーキより簡単です。
カップケーキは(小さいケーキ)ですからバターと砂糖をふわふわになるまで泡立てたり卵を加えて更に泡立てたり、と手順がありますが、マフィンは材料を混ぜて焼くだけ。
材料さえあればすぐに焼けるところが良いですね。

このマフィンのレシピはコチラに載っています。
同じサイトで美味しそうなlemon cream cheese crumb muffinsを見つけました!
焼いてみたい~~♪