リゾットは、材料を炒めたら熱いストックを少量ずつ加えて混ぜ、水分が蒸発したらまたストックを加えて混ぜ、米がアルデンテ(少し芯が残る状態)になるまで続けます。
つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。
最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。
(雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。
アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。
最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e9/78d23a360c7ccaef24788909c384bf7f.jpg)
ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。
すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2f/8734624301ea130f7b879e17219a8935.jpg)
18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/56/d735d710c65979979a7fb884a4dc9697.jpg)
オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/26/758628ba028043b44643c6ed8892318b.jpg)
そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪
つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。
最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。
(雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。
アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。
最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e9/78d23a360c7ccaef24788909c384bf7f.jpg)
ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。
すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2f/8734624301ea130f7b879e17219a8935.jpg)
18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/56/d735d710c65979979a7fb884a4dc9697.jpg)
オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/26/758628ba028043b44643c6ed8892318b.jpg)
そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪