Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ravioli

2013-08-29 | pasta
近所の方からいただいたパスタマシーンを使って、今日はラビオリに初挑戦

パスタ生地は昨晩(おっとっとが)捏ねて冷蔵庫に寝かせておきました。
今日は延ばすところから開始。
マシーンにも大分慣れてきたので比較的手早く(当社比)できるようになりました。
ルンルン♪しながら延ばしました。さぁ、ラビオリにするよー!というところで・・
え?フィリングを作ってない???
。。。。。 
冷蔵庫を覗くと、昨晩の残りのチキンカツ1枚とポテトサラダ発見。
とりあえずチキンカツと冷凍しておいたインゲンをみじん切りにして牛乳で作ったcottage cheeseと混ぜました。

延ばした生地(長いまま)の中央あたりに、3cmほどの間をあけてフィリングを置いて行く。
置き終ったらフィリングとフィリングの間にブラシで水を塗る。
生地を折って水をつけた部分を押さえる。
手をカップのようにして(具がこんもりするように)フィリングの形を整える


ピザカッターやナイフで切り分ける。
フォークの背で押さえて閉じる。
途中で具が足りなくなって急遽マッシュルームのアヒージョとソーセージを細かく切って混ぜました。(これが美味しかった

ソースも作ってないっちゃ
大慌てでトマトソースを作り・・・
ラビオリは熱湯で5-6分茹でれば出来上がり。

かなり大型のラビオリになりました。
3つ食べると満足ですねー

チキンカツ+インゲン+チーズ。
ポテトサラダ。
マッシュルームのアヒージョ+ソーセージ。
どのラビオリがどれか分からない~
中味が分からないのもよろしくてよ~

yogurt pot cake..じゃなくなってるけど…。

2013-08-28 | cakes / その他
えまっちからのメールに貼られていたリンク
S君が作ったらしい。 
材料をチェックした。
150g dark chocolate, finely chopped (minimum 70% cocoa solids)
175g condensed milk
500ml double cream
って。。。オソロシイーーー

このレシピはボツだな…。 
でも何か他にあるかもしれない、とサイト内を散策。
Yogurt Pot Cakeというのが目に留まった。
ヨーグルトを使うとケーキがしっとり焼きあがるんダス。
しかし yogurt pot という名前はどこから?
小さいヨーグルトの容器(150cc)を計量カップとして使うから、だそうです。

先日焼こうとしてベーキングペーパーを貼り付けた型がそのままになっていたので、それを使用。 結果、お手本より背が高いケーキになりました。
レシピには焼時間30分となってましたが、とんでもない!
焼けてない・・・10分余分に焼きましょ。・・・焼けてない・・・あと10分・・・結局1時間かかりましたわ
焼き上がりを試食したところ・・・「なんか…つまんない…


レモンの皮のすりおろしを入れてることだし、lemon curdをはさんだらどうかしら?


むふ なかなかよろしいんでは?

トップがサミシイのでlemon curd とwhipped cream を混ぜて載せてみた。

lemon curd+whipped cream はそのまま食べても美味しいんです~。
参照:syllabub

ミントを飾ったら涼しげになりました♪


猛暑も峠を越えたのでしょうか? 
今日は暑くても湿度が低かったのか比較的気持ちの良い日でした。
こういう暑さなら我慢できるっ。 

Making pizza with Boys

2013-08-26 | 英語
I have 3 very cute and well-behaved boys as students.
It was their last lesson during their summer holidays, and I wanted make today's lesson a memorable one.
So I decided to make pizza with them.

They came with great anticipation. The first thing T said to me was...
"I have washed my hands using a nailbrush! And I haven't touched anything. Oh! I touched the door handle!
僕、爪ブラシ使って手洗って来たー!なんにも触ってません。あ!ドアノブ触っちゃった!
"
How very cute of him!
W, the oldest boy was a bit embarrassed, saying "I have been playing with mud before I came here, so my finger nails are DIRTY!ここに来る前に泥んこ遊びしてたから爪が真っ黒!。"
How very honest of him!

So, they washed their hands (again), and we started our project of the day.

We practiced :
ピッツァを作ります。
"We are going to make some pizza."
ゆで卵をむく時には
"I am going to peel a boiled egg."
(ひとつずつ配って)むいている時には
"I am peeling my egg." egg shell も覚えました!
ピザソースを塗っているときには
"I am spreading the pizza sauce."

そうる作の「顔」ピッツァ

     
Made by W。           Made by T。
画像をクリックすると大きな写真が見られます。



焼けましたー!



T is slicing his pizza with the pizza cutter.(躍動感重視


Look at their faces! Very happy Boys, wouldn't you say?

* Boysと保護者さまの了解を得ています。

         

lemon cream crumb squares

2013-08-25 | Jolly Baking/Cooking
今日の最高気温は26度! 30度以下だった日はいつだったかしら~?
(思わず調べちゃいましたよ。7月24日が25.9度でした。その前後は勿論30度以上)
本日のJolly Baking & Cookingは roast tomato tart with double cheese crust。

Costcoで仕入れたZima tomatoesだけで作ろうかとも思ったけれど赤が入ったほうがきれいですよね、やはり。
「あいこ」という種類のトマトを買ってみました。 細長いんですね。
プラム型のミニトマト。
果肉が厚く、甘みが強く、丸玉ミニトマトよりも約2倍多い抗酸化物質リコピンを含み、食味と機能的に優れた新品種『アイコ』。
『アイコ』は、果実中のゼリー分が少なく肉厚なため、食べる際にも果汁が飛び散りにくく、口の中に果皮が残りにくい特長がある。
うまみ成分のグルタミン酸含量が高く、生食以外にも煮る、焼くといった加熱調理などにも幅広く対応できる。

のだそうです。


彩りがきれい。赤いトマトも加えて良かった~! 
このタルトの crust にはチェダーチーズを入れてますから具が載ってない部分もとっても美味しい!

Zima tomatoの説明にSeriously Sweet Tomatoes と謳ってあります。
「あいこ」の甘さはそのZima tomatoesをはるかに超えてます。
これはもう果物の域に達してます。
Super Seriously Sweet Tomatoes ですね

Lemon cream crumb squares も焼きました。
前回はコンデンスミルク控えめ(単に足りなかっただけですが…)で作りました。
今回はレシピ通りの分量で作りました。
ミルクの量が多い分、クリームの層が厚くなりました(←当たり前)
あまぁぁぁぁ~い。
コンデンスミルクの量はもう少し減らした方がよさそうですね

試食用のは前に焼いたものなので甘さ控えめですわ。


余談ですが・・・
この暑さの中でテニスレッスンを受けているというちゃちゃ殿。
保冷剤を首に巻いたり帽子の中に入れたりと色々工夫してらっしゃるとのこと。
それを聞いた魔法使いMさんが「私もやったわ!帽子にしいたけの袋を縫いつけてね。しいたけの袋じゃないとダメなのよ」って。
しいたけの袋が縫いつけられた帽子ではなく、
帽子に縫い付けられたしいたけの袋が頭に浮かんでしまった私たち。。。(魔法使いMさんが走るたびにピコピコ動くしいたけの袋を想像したワタクシ。勿論帽子の内部に縫い付けられているので見えっこないのデスが
大爆笑ーーーー! しばらく笑いが止まりませんでした・・・。
今日も楽しかったぁ~♪ ありがとうございました。

Costco の グリーンオリーブフラットブレッド

2013-08-23 | 日記
Green olive flat bread なんですが、「グリーンオリーブフラットブレッド」と全部カタカナで書くと読みにくいですね。。。
なんかのはずみでネットで見た「タイムアンドスペースクーファンワンダークッカー」が短時間では読めませんでした。。。なんじゃら?
Nihon-go no bunshou wo roma-ji de kaku to yominikui noto onaji desho-ka?
日本語の文章をローマ字で書くと読みにくいのと同じでしょーか?
え? 違う?
新商品だそうです。試食したおっとっとが気に入ったので、夕食用に購入しました。

大きいです! 

15cmx49cmです! 重さはなんと480g!!

ハーブとスパイスが効いています。
こんがり焼けた部分は香ばしく中は柔らかいけれど噛みごたえはあり、美味しいです。
最近見ないけれど、以前気に入っていたチアバタブレッドに似た味です。
夕食用、二人には半分で十分でした!


Costcoに買い物に行って来ました。
キャットフードや米など重いものは勿論、生ハムやら野菜やらも購入しました。
良く使うレモンとタマネギ。Costcoのはどちらも大きくて好き
マッシュルームも大きいんですよー!

表記されていないけど、多分450gくらいはあるでしょう。
これでも小さめなのを選んだんですが、大きいものは直径5cm以上ありますね。
肉厚で食べ応えがあります。焼くとじゅ~っと汁がにじみ出ます。
前に買った時にアヒージョを作ったらとても美味しかったのでまた作るつもりです♪


コレを見つけるととても嬉しくなるんです

メキシコ産のfrench beans(さやいんげん)細いけど風味が良いんです。

太さの違いが一目瞭然。

細いので茹で時間が短くて済みます。 シンプルにバター炒めが美味しいですね。
あめ色に炒めたタマネギ+カリカリベーコン+コレも美味しいです♪

黄色い ZIMA tomatoes も買ってみました。ほおずき色のトマトです。
味見したいなぁ~と思ったけど試食はなしだったので、グリーングレープスの試食係りのおねいさんに「これ食べたことありますか?」と聞いてみました。
「もちろんでっす!」とのお返事でした。元気なお返事だったので続きがあるかと思って待ったけれどないので、
「それで…味はどうですか?」と尋ねたら
「甘いです」
・・・終わりかよ? 「赤いのと比べてどうですか?」
「同じくらいです」
・・・それだけ?  「皮の感じはどうですか?」
「同じくらいの固さです」
・・・参考にならんがな・・・
ま、彼女はブドウの試食提供係りだったから仕方ないっちゃぁ仕方ないんですが。。。
皮はかなり固め(確かに赤いのと「同じくらい」だった)で、味はトマト独特の(嫌いな人は『青臭い』と表現する)香りが赤いのより強いですね。
ワタクシはこちらの黄色いのの方が好みです。

他に、塩鮭がセールになっていたので購入。
ジューシーで美味しいのみならず、厚切りで食べ応えがありますー!
しかし一度に食べきれる量ではないので、これから小分けにして冷凍します。
さくら鶏2.4kgも購入。これは2切れずつ小分け包装になっているのでひとつは冷蔵庫、残りは冷凍庫へ直行

Costco行きは楽しいで~す♪
帰宅してからの小分け作業やら収納が大変ですが