Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バスクチーズケーキと色違いプラム

2022-07-30 | cheesecakes
一度食べると病みつきになる(なったワタクシ😅)バスクチーズケーキ。
100円ショップのアルミ型を使って、お土産用に焼きました。
水で濡らしてクシャッと丸めて広げたクッキングシート(オーヴンシート、ベイキングシート)を型に敷き込んで、生地を流し入れて焼く。

生地は材料を混ぜるだけ、といたって簡単。

****** 今回使った材料 ******
クリームチーズ 400g 室温
砂糖 140g
卵 4個 室温
生クリーム 300ml
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ 

クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
小麦粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。


オーヴンから出したては膨れてますが、時間が経つと沈みます。

ぷっくり膨れてひび割れちゃいました。
問題なーし✌🏼
ラップに包んで冷蔵庫で一晩やすませる。
ケーキが柔らかいので、(焼く時使った)アルミ型に入れると持ち運びやすいのです。

*********
プラムを湯むきしてみたんですよ。 そしたら!
色違いだったんです〜❤️
同じパックに入ってたのに、見た目も同じだったのに、
なんか可愛くて思わず写真撮りました。
で、皆様にも見て頂こうと。。。
だからどうした? とか言わないで〜。

バスクチーズケーキ再び、モッコウバラの蕾

2022-03-18 | cheesecakes
前回焼いてその美味しさに感動したバスクチーズケーキ。
お土産用に焼きました。

オーヴンから出し立ては膨らんでます。
しかもフルフルで本当に焼けてるんだろか?と思うほど。
焦げ目はしっかりつきました。

時間が経つと沈みます。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ。

一晩置きました。
ずっしり感。
ナイフを温めて切ります。



材料と作り方は前回と同じ。

********** 材料 *********  
7X6X17cm ローフ型
ファンアシスティッドオーヴン210℃  で 22分

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 大匙1
コーンスターチ 小匙1と1/2
ヴァニラ 

オーヴンシート(クッキングペーパー)をクシャクシャ丸めて水で濡らし広げて型に敷き込んでおく。

クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
コーンスターチ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。

**********
モッコウバラに蕾が付いた💕

花はもちろん良いけれど、蕾も良い❣️
去年は4月1日に開花したと過去記事に書いてました。

バスク(焦げた)チーズケーキ Basque (burnt) cheese cake

2022-02-24 | cheesecakes
名前に惹かれて焼いてみました。
ところで…
問: バスクってどこ?
答: ピレネー山脈を挟んでスペイン北西部からフランス南西部にまたがる地域

このサイトによれば
This rustic looking cheesecake originates in Basque Country and is said to have been created in 1990 by chef Santiago Rivera of La Viña in San Sebastian, Spain. While the original recipe only calls for five ingredients — cream cheese, heavy cream, sugar, eggs and flour — countless variants have popped up.

1990年に スペインのサンセバスティアンのSantiago Riveraという名のシェフが創り出したチーズケーキで、彼のオリジナルレシピでは材料がクリームチーズ、ヘヴィクリーム、砂糖、卵の5つだったが今では数えきれないほどのレシピが派生している。(じぇれまいあ拙訳)

だそうですよ。
普通お菓子を焼く時には焦がさないよう気を付けるのですが、このチーズケーキに限っては焦がす‼️のであります。


焼けた❗️しっかり焦げた😂
オーヴンから出し立ては膨れてました。
ゆするとプルプルなのでホントに焼けてるの?と疑いました。
型に入れたまま冷まし、型ごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
次の日型から外し。。

ふふふ、お見事に焦げてる‼️
でも良い感じ❤️

ナイフを熱湯につけて温めてから切るとスッとスライスできます。

一見失敗したカステラみたい😅ですが、チーズケーキです。
中央はすっかり凹みました。
これ、チーズケーキ? まことに?
とっても濃厚で、普通のチーズケーキに戻れないかも😅
お・い・し・い〜〜😍

********** 材料 *********  
7X6X17cm ローフ型

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 大匙1
コーンスターチ 小匙1と1/2
ヴァニラ 

ファンアシスティッドオーヴン210℃  で 22分

簡単チーズケーキ

2021-09-19 | cheesecakes
クリームチーズの賞味期限が迫って来た!
ちょうどチーズケーキが食べたかった♪
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ作りました。

底の部分は(冷凍庫で見つけた😅)砕いたクッキーを使いました。
溶かしバターとか使わずパラパラ入れただけ💦
生地を流し入れたら固まるでしょ〜との楽観で。

キャラメルソースかけました。

ホームメイドの苺ジャム。
苺ジャムの方が好みデス。

**********   分量 **********
クリームチーズ 200g
砂糖 75g
生クリーム 110ml
コーンスターチ 大さじ1
ヴァニラ
卵 大2個

クリームチーズを柔らかくし、砂糖、生クリームを徐々に加える。
コーンスターチを加え、卵を一つずつ加えその都度良く混ぜる
ペーパーカップをセットしたカップケーキ型に流し入れる。
150℃ に予熱したオーヴンで20分ほど焼く。
オーヴンから出したては中心部分はプルプルしているけれど冷めると固まるから大丈夫。
冷蔵庫で冷やす。
好みのジャムを載せて出来上がり。

柚子風味チーズケーキ

2020-11-12 | cheesecakes
おっとっとが小ぶりの柚子を頂いて来ました。 良い香りです。
ゴルフボール大位の可愛らしいサイズです。
使用法をあれこれ考えた末、チーズケーキを作ることにしました。

柚子ってでこぼこしてるイメージなのですが、艶々と美しい姿。

切ってみてびっくり!
種がないんです!
初めて見ました。
搾りやすくこのサイズにしてはかなりの量(50㏄)が採れました。

カップケーキの型で焼くことにしました。
クラスト代わりにムーンライトクッキーを底に敷きます。
クリームチーズを柔らかくして砂糖、卵、生クリーム、柚子の搾り汁を加えて滑らかになるまで混ぜるだけ。
簡単。

しかし!!!
オーブンの温度が高すぎると・・・
焼いている間に膨れて割れてしまい、冷めると沈みます😰 

せめて艶だけでも出したい。
でも、アプリコットジャムはない。ってんで。。。
アガー+砂糖+水を煮立たせて火を止め柚子汁を加えました。
とろみがついてきたところでチーズケーキに塗りました。