Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

spaghetti alla puttanesca, chocolate cheesecakes

2013-02-20 | Jolly Baking/Cooking
今日は晴れましたが日が落ちたらまた寒い!
昨日は舞い落ちる雪(積もらなくて良かったぁ!)を見ながらのJollyとなりました。

Spaghetti all Puttanesca..."whore's style spaghetti" in Italian
『娼婦風スパゲティ』

なんで?どうしてそんな名前が付いたんでしょ?
検索しているうちに、こんなジョークに行き当たったり・・・

**********

ある船に火災が発生した。船長は乗客に海に逃げるよう指示した。
中国人には「おいしそうな魚が泳いでましたよ」
ドイツ人には  「規則では海に飛び込むことになっています」
アメリカ人には 「海に飛び込んだらヒーローになれますよ」
ロシア人には  「最後のウオッカのビンが流されてしまいました。今追えば間に合います」

イタリア人には 「さっき美女が飛び込みました」


ちなみに日本人には・・・

   「みんなもう飛び込みましたよ」

**********

で、その名前の由来ですが。。。

○娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べた
○娼婦が客をもてなすため
○アンチョビ、オリーブ、ケイパーという保存食で作ることができる
○刺激的な味わいが娼婦を思わせる
○材料が安価

とか諸説あり。

個人的には、赤くて刺激的、との理由がそれらしく思えますが、皆さんはいかが?

アンチョビ、オリーブ、ケイパー(う入れ忘れた!)トマト、ガーリック、チリ、で作るソースが絶品
実はワタクシ、アンチョビもオリーブも単品ではそれほど好きではありません。
でも、ソースにするとアンチョビの魚臭さは消えてしまいます。オリーブも歯ごたえが楽しく感じられます。

せっかく写真撮ったのにカメラからPCにダウンロードする時点で何事かが起きたらしくどこかへ消えてしまいました

仕方ないので、以前撮った写真をアップ。 

大皿にどどぉ~んと盛り付け。


****** mini chocolate cheesecakes の写真もどこかへ消えました 


以前撮ったのをアップしておきます。 (OK Emmatchi?)