Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ストロガノフ pork stroganoff 

2018-11-30 | pork
ストロガノフと言えばビーフですが、ポークで作ってみました。
ストロガノフに必須の材料は、
肉(ビーフが一般的)
タマネギ
マッシュルーム
サワークリーム



肉は焼き目をつけて取り出す(中まで火が通らなくて大丈夫)
肉を取り出したフライパンにバターを溶かし、タマネギとマッシュルームを炒める。
小麦粉を振り入れて炒める。
粉が見えなくなったらブイヨンを少量ずつ加える。

サワークリームとマスタードを加え加熱する。

サワークリームが充分混ざったところ。
(水きりヨーグルトは加熱すると分離する)

ソースにトロミがついたら肉を戻し入れる。


肉は固くならないように最後に加えます。


マカロニに載せました。
サワークリームの風味と酸味が利いています。
ご飯にも合いそうです。

almond honey squares

2018-11-27 | bars / squares
caramel nuts cookie bars はカラメルソースで美味しかった♪
今度は、クッキー生地にはアーモンドパウダーを加え、トッピングは蜂蜜入り。
参考にしたレシピはコチラ

土台となる生地の量が少なくて「大丈夫かいな」と思ったけど、大丈夫でした

結構薄かったけれど焼き上がりを見るとオーケーです。


小さめの四角(squares)に切りました。

アーモンド入りの生地は小麦粉だけのものよりコクがあり、小さくても満足♪
トッピングには、アーモンドだけでなく胡桃も混ぜました。
胡桃の食感が良いのです。


小さいと、数種類のスウィーツが食べられて嬉しいですよね♪
右から時計回りに
snowball Christmas cookies
almond honey square
raspberry lime drizzle cake


cottage pie コッテージパイ

2018-11-26 | 料理/挽肉

イギリスの代表的な comfort food と言えばこれ! コッテージパイ。
ラム(肉)を使ったものがシェパーズパイ shepherd's pie。
牛(肉)を使ったものをコッテージパイ。
comfort food というのは、食べると懐かしさや幸福感を覚えるお料理。
子供の頃の思い出とかぶっていたりします。

コッテージパイ、家庭それぞれの味がありそうですが、今回はgood food のレシピを参考にしました。

パイ皿に炒めて煮込んだ挽肉を敷いて、上にチーズ入り(チェダーがおすすめデス)マッシュポテトを載せ220℃に予熱したオーブンで25分ほど加熱。
良い焼き色が付いたら出来上がり。


comfort food は往々にして高カロリー そして/または 高炭水化物。
高カロリーで高炭水化物のことも

カロリーや炭水化物の摂取量が多いとしても美味しいものは美味しい♪
幸せな気持ちになるんだも~~ん♪
いいのよ、毎日食べるわけじゃないんだから!←ホントか?

snowball Christmas cookies

2018-11-24 | cookies

気が付けば11月も最終の週末!
クリスマスが近い!!
snowball cookies は大好きでよく作っていたのですが、引越しの際 レシピを紛失。
今回はコチラのrecipe で作ってみました。
グラム表示(カップ表示でなく)のレシピを探して見つけました。
どのレシピも分量は大事ですが、このクッキーはつなぎの液体を入れず、バターと砂糖で粉をしとらせる、所謂 shortbread 生地なのでバターと粉の分量が特に重要なんですよね。


オーブンで胡桃を軽く焼いてから砕いて生地に混ぜ込みました。
小麦粉と胡桃が同量(重さ)です。
サクサク感は半端でない!

焼き上がったらクッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶします。


焼き上がったクッキーは、オーブンから出し立てだとまだ柔らかいデス。
(冷めるに従って固くなります。)
かけらは、柔らかいクッキーを乱暴に扱った(?)ので壊れてしまったもの。


このクッキー美味しい! 
バターた〜っぷり。
サクサクほろほろ。
香ばしいクルミの食感がまたヨロシ。

無くしたレシピのより美味しい!!
こういう状況をもっけの幸いと言う?
雨降って地固まる、とは言わない?

caramel nuts cookie bars

2018-11-20 | bars / squares

秋とくればナッツ! 
ナッツに合うのはカラメルソース!

クッキー生地の土台を軽く焼いてナッツ入りカラメルソースを流して更に焼くと出来上がり。


うーん、美味しい。
美味しいけどカロリー豊富!
豊富すぎ?


こちらのレシピを参考にしました。
3/4 cup butter, at room temperature
1/3 cup sugar
1 Tablespoon lemon zest
1 1/2 cups flour
1/4 cup cornstarch

となっていましたが、レモンゼストはやめてヴァニラを小匙1加えました。
アメリカのレシピはどれもカップ表示で分かりづらい・・・。
水分を加えないレシピなので粉類はバターでつなぐことになります。
粉の分量が多すぎて(そうなるはずの)ポロポロ状態にならなかったので牛乳を少々加えてしまいました。
大勢に影響はなかった、ということでヨシとします。←えらそー。