好きなデザートの一つ。
先月行ったRosarioのが絶品だけど、ホームメイドも負けてない❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/ad90a0b338dcb000f33714bcae2493b9.jpg)
マスカルポーネ、卵、砂糖、レディースフィンガー(と呼ばれる軽い焼き菓子)、濃いコーヒー、が主材料。
マスカルポーネを手に入れて作りました❣️
*********** 材料 ***********
マスカルポーネ 250g
卵 3個 (卵黄と卵白に分ける)
砂糖 100g
バニラ
レディースフィンガー 200g
濃く淹れたコーヒー 250ml 位
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卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
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マスカルポーネとバニラを加えて滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を固く泡立て、マスカルポーネ+卵黄ミックスを3回に分けて加え、その都度混ぜる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/35/deda0a5ca80503aeed8d835bad160cef.jpg?1644853795)
レディースフィンガー。
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濃く淹れたコーヒーに浸して容器に並べ、半量のマスカルポーネクリームを流し入れる。
コーヒーに漬けるのはごく短時間。浸すというよりくぐらせる感じでしょうか。
ビスケットは脆いので長く浸すと崩れます💦
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残りのマスカルポーネクリームを流し入れる。
ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
軽い、と言うか、スカスカ😅のレディースフィンガーがクリームを吸収し、ほろ苦いコーヒーと一体化して、とっても美味しくなるのですヨ😍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a6/6d97d24eff5595b30c08854110405afe.jpg)
食べる直前にココアをふるのを忘れずに❗️
クリームがゆる過ぎる感じがしたのは、今回使った初めて使ったGalbani が、以前使っていたZanettiより柔らかかったのかしら?
十分だと思ったけれど、卵黄と砂糖の混ぜ方があまかったのか、卵白の泡立てが足りなかったのか?
はたまた卵の量が多過ぎたのか?
500gの半分残っているので、もう一度作れる😃
近いうちに再挑戦💪