Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

マーマレードカップケーキ

2022-06-27 | cupcakes
レモンポセットと一緒にお土産用に焼きました。

カップケーキとマフィンの違いは?
個人的には、
カップケーキは、ふわふわで甘く、アイシングされている事が多い。
マフィンは、ずっしりで甘いのもしょっぱい系のもある。
って感じです。
作り方も違うかな。
カップケーキは大きなケーキを作る時と同じに、バターと砂糖をホイップして卵を加え粉類を加えてさっくり混ぜる。
マフィンは材料を一度に混ぜる。
って感じ。

Sarah のふわふわカップケーキ(レシピ付き)の生地にマーマレードを混ぜ込んで焼きました。

お土産用なのでアイシングにスプリンクルを散らしました。

170℃に予熱したオーブンで18〜20分。
(家のオーヴンはファンアシスティッド)

良い感じに焼けました。


ロイヤルアイシングにもマーマレードを加えてみました。
上にも載せちゃった♪

差し上げた方はたいそう気に入って下さって、ちっちゃくガッツポーズしたじぇれまいあでした😆

レモンのデザート:Lemon posset

2022-06-23 | pudding/jelly
苦手なジメジメ時期に突入。気分も体調もしなびちゃう。
それでもデザートは食べるんだな😅
酸味が元気をくれるレモンのデザート、作りました。
レモンポセットは、レモン、生クリーム、砂糖だけで作れるんです。
簡単なのにとっても美味しい♪


載せるものがなくて、庭のミント。


材料は
600mlの生クリーム
85mlのレモン汁
150gの砂糖


冷やすとヨーグルト位の固さになります。
材料から味が想像できると思いますが、想像以上の美味しさですよ❣️

************ レシピ ************

生クリーム(42%) 600ml
砂糖 150g
レモン絞り汁 85ml

生クリームと砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら1分沸々させる。
火から下ろしレモン汁を加えて混ぜ、容器に注ぐ。
室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やす(最低3時間、できれば一晩)

チキンビリアーニとトマトライタ

2022-06-18 | chicken
久しぶりに作りました。
分量付きのの記事は☆こちら☆

ビリアーニとトマトライタ。

ビリアーニは、香り高くフワッフワに炊き上がるバスマティライスでなくちゃ!
1kgで千円以上と高いけど、エイヤッと購入(おっとっとが😂)
色々試したけれど、 Recipe Tin Eats さんのレシピがダントツに美味しいんです。
昨日チキンをマリネ液に漬け込んでおきました。

バスマティライスは大きな鍋に湯を沸かしスパイスを加えて4分茹でザルに上げておきます。
クローブ、カルダモン、インド料理用ベイリーフ

チキンは鍋に重ならないように並べ蓋をして中火で5分加熱、蓋を取って5分加熱する(この間にチキンを2回返す)

マリネ液がやや煮詰まるところまで加熱。

チキンの上にフライドオニオンを振って、茹でたバスマティライスを広げ、溶かしバターとサフラン抽出液を振りかけ中火で加熱。
(今日はサフラン抽出液の代わりにターメリックを水で溶いて使用)
湯気が上がったら弱火にして25分、火から下ろして10分置く。

トマトライタと一緒に食べるのが好きです。
ライタはインドやその周辺の地域で食されているヨーグルトサラダ。
きゅうりのがよく知られているけれど、きゅうりが嫌いなので🍅使用。
ヨーグルトにクミンと塩(今日は少量の砂糖も)加えて、湯むきして刻んだトマトを混ぜるだけ。

トマトのライタ。
今日のビリアーニはかなりスパイシーだったのでライタが辛さを軽減して、尚且つ風味も増してくれました。

チキンのちょっと焦げた所が美味しいんです♪
今日は暑かったので一層美味しく感じました😍
夏はカレーだっ😆

フライパンでシュウマイの中身だけ。レシピ付き

2022-06-17 | 料理/挽肉
味はシュウマイ、見かけはジャイアントハンバーグ?
簡単なので家の定番です😅
大葉大好きなのでたっぷり入れて作りました。


裏だけ焼きつけて蒸し焼き。

フライパンの大きさでフライパンの形←当たり前😅

表はシュウマイの中身に見える?
大葉た〜っぷり❤️

こんがりしてる方が美味しそうに見えますよね。
実際、カリッとしてて美味しいデス。

***************
豚挽肉  400g
大葉 大きい葉10枚 細切り
玉ねぎ みじん切り
シメジ 1パック みじん切り
おろし生姜 小さじ2
卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 コショウ
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2

① ボウルに挽肉、調味料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
② 玉ねぎに片栗粉をまぶして①に加え捏ねる。
③ フライパンに入れて平らに均す。
④ 水大さじ2を回しかけ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして全体に火が通るまで15分ほど蒸し焼きにする。

玉ねぎとシメジは、Costco で買ったキッチンエイドのミニフードプロセッサーを使って細かくしてます。
大きいフードプロセッサーより使い易くて重宝しています。

インド料理 AMARA @ CIAL

2022-06-13 | Cafe/restaurant
三井アウトレットのフードコートで食べたDiyaのインド料理が気に入ったおっとっとは、DIYAのスタッフに、アウトレットパーク以外で食べられる所があるか尋ねていたのでした😳
横浜のCIAL と スカイビルにあるとのことで、CIAL のAmara という店に行って来ました。
スカイビルのは「MANTRA」という名前だそう。
同じ会社が経営していてお店の名前が違うのね。

カリー2種が選べるアマラスペシャルセットを選択。
タンドーリチキン、シシカバブ、本日の野菜、イエローライス、ナン。
入口はこんな。
↓↓↓
curry & nan AMARA
B2階、ガパオキッチンの隣です。 
真ん中に長テーブルがあり、奥に4人掛けのテーブルが二つ、そのテーブルの一つに案内されました。

タンドーリチキンとシシカバブ。

「本日の野菜」は好物ブロッコリとポテトでした。
不遜にもちょっとバカにしてたイエローライスが美味しくて嬉しい驚き。
シシカバブとよく合いました。

エビの尻尾だけが残ったお皿😅
きれいに食べたご褒美か?
抹茶ラッシーをご馳走になりました。←また?
(アウトレットのDIYAではタンドーリチキンをオマケして貰いました😅)

この日初めて提供したという抹茶ラッシー
↓↓↓
えー?ヨーグルトドリンクと抹茶ぁ?と気乗りしないじぇれまいあだったのですが、持って来てくれたマネージャーが横に立って感想を待っているのでソロソロと試飲。
あら美味しい❣️ 
ほんのり、主張しすぎない抹茶風味がヨーグルトの酸味を引きたてます。
お尋ねしたところ、マネージャー自身が抹茶好きで良く飲むんですって。
で、ある日「ラッシーに入れたらどうだろう?」とひらめいたそうな。
抹茶は湯で溶いて冷まし、ラッシーに加えるんですってヨ。
色んなスパイス入りのカリーを食べた後の口の中でがさっぱりスッキリしました。

食後B3階の「ハマチカ」をプラプラと。
クラフトビア、日本酒、珈琲焙煎、鉄板焼き、お寿司、シンガポールチキンライス屋、などなど色んなお店があります。目移りしますわぁ。
次回は鉄板焼き〜!とおっとっとにアピールしておきました😆