Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

春爛漫 散歩

2018-03-31 | 日記
暖かいを通り越して暑いような陽気になった29日、友人ご一家が遊びに来てくれました。
折りしも桜満開!

冬の間地味~だった木が花盛り。

花には使わないでしょうけど「たわわに」と表現したいような咲き方♪


庭でピクニックのランチを済ませてから近くの公園まで30分ほど歩きました。

公園を入るとすぐに桜の木。
桜の木の下で踊るてるてる?
『気持ち良い~』と『嬉しいね~』を身体で表現!


更に歩いて公園の頂上に到着。
アイスクリームの美味しかったこと!
天気と桜と仲間に恵まれて幸せいっぱい!デシタ。


キレイなお顔~~♪♪
とっても楽しい一日でした!

冷凍パイシートでお花

2018-03-29 | pies
前回、パイシートが柔らかすぎて悪戦苦闘。
今回は気合を入れて(?)取り掛かりました。

う。 あんまり変わり映えしない?

でも、ホラ、花びらの部分が立体的にできました←はい。自己満足。
漉し餡入れました。

こちらはチョコレート、というかNutella。


餡子。

お皿に載せました。

花の中心には、砕いたアーモンド+バター+シナモンのクランブル。

個人的には餡子入りが気に入ってます♪
(実はチョコレートのは試食してない…

bread and butter pudding: marmalade

2018-03-28 | pudding/jelly
friands は卵白のみ使います。
残った卵黄を使って bread & butter pudding を作りました。
イギリスでは定番のプディングです。
使うパンは古くなって乾燥気味の方が良いです。
残ったパンを食べきろうという倹約精神から生まれたプディングだろうと思いますワ。

パンの両面にバターを塗るのが、表面カリッと焼き上げるコツといえばコツ?
ホームメイドのマーマレードを挟んで小さな三角形に切り耐熱容器に立てて入れます。
卵黄3個、全卵1個、砂糖、牛乳、今日は生クリームも入れてカスタードを作りました。
パンの上からカスタードを流し入れて30分ほど置いておきます。



180度で、パンの表面がトーストされたようになるまで30-35分ほど焼きます。
カリカリのパンの耳が美味~。

マーマレードの酸味とほのかな苦味がカスタードのアクセント。
とても美味しい♪

下の方はパンにカスタードが沁み込んでプリンのようです。

要は、サンドイッチを耐熱容器に並べてカスタード液を回しかけて焼くだけ。
簡単にできるのに、毎回感動する美味しさ!
オススメです。

春休み~♪

2018-03-27 | Jolly Baking/Cooking
A兄弟とママたちが来てくれました。

meatballs with anchovies 豚挽き肉とアンチョビのパティを作りました。



豚挽き肉、みじん切りアンチョヴィ、パセリ、パン粉、ハーブ類を混ぜます。
よく捏ねます。
ふっくらぽっちゃりの手が可愛い5年生♪


パティに形作ったら両面焼き付けます。
S君、頑張りました~♪

耐熱容器に入れ、スープをパティの高さの半分かぶるくらいの量注いでオーブンへ。

今日のスープはミネストローネ。


デザートは、皆で作ったレモンフリアン、
アップル&アーモンドプディングケーキ、

ブレッド&バタープディング。
あ! 全部黄茶色系だ~。
色合い考えてなかった

apple and almond pudding cake

2018-03-25 | cakes / fruit
先日大きな型で焼いた apple and almond pudding cake 今日は小さい容器で焼きました。

100円ショップで売られているアルミの型です。



生地が型の縁から離れているのが見えるでしょうか?
焼き上がりを確認するのに竹串などを使いますが、「生地が縁から離れる」のも目安になります。
こんな風に離れてくれると型からはずすのも楽です。
スプリングフォーム型がなくても大丈夫です!
型から外し易くするコツはなんと言っても型にバターを塗ることですね。
せっかく上手に焼けたのにはずす時に壊れた!なんてことがないように…
はい、経験者は語る。。。デス


リンゴの周りの生地はカリッと、リンゴはシナモンの風味豊かに。
アーモンド粉のしっとり感と濃厚な風味。
美味しいです!←太鼓判。