Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon chicken

2013-04-28 | Jolly Baking/Cooking

こ~んなにたくさんのレモンを使ったチキン料理です♪


焼き色をつけたチキンの上に敷き詰めます。
途中で2度ほど basteします。
bastingというのは肉をローストする時に肉の乾燥を防いだり味やツヤをつけるために肉汁/ソース/バターなどをかけることデス。



レモンが軽く焦げるくらいに焼くと美味しいです♪(この写真は数日前のもの)




こちらが本日のレモンチキンです


こちらはside dish の tomato gratin. たまねぎとトマトはオーブンで焼いておきます。

new student の Cororoさんが「トマトが苦手」とおっしゃるので「ガッビーン」と思ったのですが、よくお聞きすると生のトマトが苦手なだけで、火を通したトマトは「大好き」だそうで…。
理由が「だって赤いのに青臭いんですもの」と。爆っ爆っ


水分が飛んだらパン粉をかけて再びオーブンへ。
 チーズと香草の香りが食欲を誘います(って、誘われなくてもお腹ペコペコ


本日のランチ。 lemon chicken, tomato gratin, yellow rice & salad.


本日も楽しませていただきました。 皆様に感謝!です

猫はなぜ・・・

2013-04-27 | cats/dogs/animals
イギリスから届いた小包の袋・・・

袋といえば・・・・・



なぜ猫は袋に入るのか。

そこに袋があるからだぁぁぁぁ
とりあえず入るのにゃ。


my precious ボールも入ってるしにゃ。 ガードせにゃ。


my precious ball をガードするのは大変な仕事にゃ。疲れた・・・寝る。。。

Tomo-chanが作ってくれました  Thank you, Tomo-chan

lemony rice pot, friands

2013-04-25 | Jolly Baking/Cooking

by courtesy of Tomo-chan

lemony rice potと friands を作りました。
Paellaに似ていますが、サフランを使わないのでお財布に優しい♪
サフランは高価ですもんね~。 ターメリックで色と香りを付けています。

R子ちゃん曰く「私パエリアよりこっちが好みかも」 ん、ん、同感!!
レモン一個分の絞り汁を使います。 
「ご飯にレモン??」と思いますでしょ? 合うんですよ、これが!


ライスが見えないほどの具沢山。 
昨日材料の買出しに行って選びに選んだ赤いパプリカが行方不明になりました。
「ピッパさん、わたしのあのパプリカどうしたでせうね。ええ、あの新山下から山手へ行く道でどこかに落としたあのパプリカですよ」状態ですわ
Pippaがどこかに転がして行ったのでしょうか? 
A mystery of the missing red pepper...
昨晩下ごしらえをしようとして気が付き大慌て。でももうお店は閉まってて…
見つからないのでパプリカなしで決行。


例のアスパラガスで代用(なんか全く別物ですが


ターメリックの方が(サフランより)ハッキリした黄色に仕上がります。
焦げたところがまた美味しい♪
仕上げに加えたレモンの絞り汁の酸味がとても良いアクセントになってます。 
さわやかです~♪
好みで更にレモンをしぼっても美味しいです。
春っぽい色合いですよね~。

デザート3種盛り。
 


ブルーベリーは焼くとジャムソースみたいになります♪


本日のイチオシ



crepe suzette!!!
メチャメチャ美味しい! 絶品!!はい、いつもの自画自賛ですね~

トマトグラタン

2013-04-23 | 料理
トマトは野菜か果物か?
野菜と教わった記憶があるんですが、果物といってもOKの気がします。
それはともかく・・・
この冬は寒さが厳しく野菜が高かったですよね。
トマトもやっと買える値段になってきました。(トマト大好き
子供の頃、木(?でいいのかしら?)からもいで食べたトマトは甘すぎずちょっとばかり青臭くて、それはそれは美味しかったぁ~。 
ああいうトマトにはお目にかかれない。 最近のトマトは甘いんですもんね。

日本の果物は実に優れていると思います。
イチゴ、桃、りんご(じぇれまいあは酸っぱいのが好きですが)、どれも芸術的というのか職人技というのか優れてますよね。 さくらんぼなんてその最高峰かも!
トマトも然り。 だから生で食べるのが一番です!

イギリスのfull breakfast では焼いたトマトが供されます。
最初、「ぎょえっ、生ぬるいトマトなんか食えるかぁぁぁぁ!」と(ちゃぶ台ひっくり返さんばかりに)思ったのですが、なんとこれが結構美味しいのでした
多分あまり美味しくないトマトを美味しく食べる知恵なんでは?と思ってます

で、ね。 グラタンのレシピに出会いました。 作ってみました。

たまねぎとトマトをオーブンで焼いて香草など入れたパン粉をかけて焼きます。

先に焼いておくことでトマトの水分が飛んでパン粉がしとらないだけでなく、トマトの味が濃くもなります♪


むん♪にゃかにゃか美味しいです

このトッピング、トマトでなくてもイケルんじゃないかしら? 魚でも肉でも。


パンが古くなったらパン粉にして冷凍しておくと便利です

beef stroganoff

2013-04-21 | Jolly Baking/Cooking
今日は寒い日です。 気温がこんなに上下しては冬物がしまえませんね。
冷たい雨の中お越しくださった皆様ありがとうございます。

今日は beef stroganof と blueberry friands を作りました。
700g近い大きなステーキ肉を使いました。
マッシュルーム(英語ではbutton mushroomsと言います)をスライスするのですが、以前作った時に薄くしすぎた観があったので、今回は厚めにスライスしました。


マッシュルームも存在感あり!デス


blueberry friands の写真は撮り忘れました 使ったのはこのレシピです。

フィナンシェやマドレーヌに似ています。
フィナンシェとfriand は卵白のみ使用。
フィナンシェは焦がしバターを使いますが、friands は溶かしバター使用です。
マドレーヌも溶かしバター使用ですが、全卵を使います。

軽いのにしっとりしていて、アーモンドパウダーと溶かしバターのリッチな風味。
今日はレモンとブルーベリーでしたが何も入れなくてもOKかも。
やみつきになるおいしさ、大好きです

Pippaと遊びたくて楽しみにして来て下さったMちゃんとAちゃん、愛想がなくてごめんなさいね~。 
でも最初は怒って尻尾を太~くして「フー!シャーッ!」と言ってたPippaだったけど、今回は怒らなくなったから許してね~ん。
Mちゃんがちょっとでも動くと身構えてはいたけどね
来月はもちょっと進歩するかも・・・