ベーコンでジャム? 聞いたことないわぁ。
ジャムと聞いたら「フルーツを甘く煮る」しか浮かばないけど?
しょっぱいベーコンをジャムにするの?
雑誌で見つけたこの単語、検索したらレシピがわんさか出て来ました。
コーヒーや、メープルシロップを使う?
ますます興味津々。
作ってみるしかない!
問題はベーコン。
数多あるレシピに共通するのは、ベーコンをカリカリにする点。
いつも思ってるけど、スーパーマーケットで売っているベーコンてカリカリにならない。
幸いなことに近所の肉屋さんではベーコンを店頭でスモークしています。
店主が感じ悪いから行きたくないところだけど(こんなこと書いて良いのか?
)カリカリになるベーコンを売っているのはそこしかない。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/86d0e272f8542e8df3e99ce271ded7f1.jpg)
出た脂がフツフツ泡になったら、ベーコンはカリカリになってます。
ベーコンは取り出して脂をきり、冷めたら刻んでおきます。
同じ鍋でタマネギを炒め、三温糖、ワインヴィネガー、コーヒー(!)タイムを加え、ベーコンを戻し入れ1時間ほど弱火で加熱。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/b121637fcf6452be17fdee3c69e52b07.jpg)
冷蔵庫で保存しますが、食べる時には室温に戻しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/fdc4b13f660d0c398a0404156f545607.jpg)
クラッカーにクリームチーズとベーコンジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d8/ef273ebd1f4c84a3daaf238c243272fa.jpg)
チーズとの相性抜群です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a4/0e4188c2d08d8f6c4649cf1ff967e48d.jpg)
カリカリベーコンとまったりタマネギが優雅に融合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/93/5b1d45a0fef3610eb58d6aae27863d49.jpg)
これ、本当に美味しいです!!
眺めたレシピが多すぎてどれ使って良いのか分からず、結局…自己流に。。。
自分用に書き留めておかねば。
350g bacon
3 medium onions
30cc brown sugar
30cc wine vinegar
120cc coffee
1 TBS mustard
1 TBS Worcestershire sauce
2 TBS balsamic vinegar
1 tsp thyme
1 tsp salt
Black pepper
ジャムと聞いたら「フルーツを甘く煮る」しか浮かばないけど?
しょっぱいベーコンをジャムにするの?
雑誌で見つけたこの単語、検索したらレシピがわんさか出て来ました。
コーヒーや、メープルシロップを使う?
ますます興味津々。
作ってみるしかない!
問題はベーコン。
数多あるレシピに共通するのは、ベーコンをカリカリにする点。
いつも思ってるけど、スーパーマーケットで売っているベーコンてカリカリにならない。
幸いなことに近所の肉屋さんではベーコンを店頭でスモークしています。
店主が感じ悪いから行きたくないところだけど(こんなこと書いて良いのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/86d0e272f8542e8df3e99ce271ded7f1.jpg)
出た脂がフツフツ泡になったら、ベーコンはカリカリになってます。
ベーコンは取り出して脂をきり、冷めたら刻んでおきます。
同じ鍋でタマネギを炒め、三温糖、ワインヴィネガー、コーヒー(!)タイムを加え、ベーコンを戻し入れ1時間ほど弱火で加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/b121637fcf6452be17fdee3c69e52b07.jpg)
冷蔵庫で保存しますが、食べる時には室温に戻しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/fdc4b13f660d0c398a0404156f545607.jpg)
クラッカーにクリームチーズとベーコンジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d8/ef273ebd1f4c84a3daaf238c243272fa.jpg)
チーズとの相性抜群です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a4/0e4188c2d08d8f6c4649cf1ff967e48d.jpg)
カリカリベーコンとまったりタマネギが優雅に融合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/93/5b1d45a0fef3610eb58d6aae27863d49.jpg)
これ、本当に美味しいです!!
眺めたレシピが多すぎてどれ使って良いのか分からず、結局…自己流に。。。
自分用に書き留めておかねば。
***** bacon jam 覚書 *****
350g bacon
3 medium onions
30cc brown sugar
30cc wine vinegar
120cc coffee
1 TBS mustard
1 TBS Worcestershire sauce
2 TBS balsamic vinegar
1 tsp thyme
1 tsp salt
Black pepper