ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

つぶつぶ甘酒アイスクリーム

2013-05-31 | ポレポレ日記
つぶつぶ雑穀の甘酒スイーツの本の中で、ずっと気になってたのが「甘酒アイスクリーム」
甘酒と豆腐とごまペーストと塩だけの材料で作り方も簡単。どんな出来上がりになるんだろうと想像してました。

そしたら!なんと!つぶつぶランチ会で登場です。
今回はワイン漬けのレーズンが入っている大人な味のデザートで、甘すぎず、冷たすぎず、アイスクリームなのにからだにやさしい。この夏、ぜひとも作りたいレシピのひとつです。


ランチ会では、山形から送られてきた新鮮な山菜を使ったてんぷらや、雑穀料理の王道「たかきびハンバーグのトマト煮込み」など、美味しくて驚きのお料理をたくさんいただくことができました。



「たかきびハンバーグのトマト煮込み」はひえ粉のベシャメルソースがかかっていて、コクがあり、うまみもあって、お肉のハンバーグよりもよっぽどジューシー(笑)


どれも美味しかった~♪

参加しているみなさんとの会話も弾み、楽しいお話は目からウロコのおもいがけない方向へ進んでいって、あっという間の2時間でした。みなさまに出会えてうれしい。つぶつぶからつながるこのご縁に感謝です。ごちそうさま&ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。